ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:47
Алексей Кузовкин рассказал, почему взломщики не могут справиться с Deception
20:20
GLOBAL EVENT FORUM переехал в Красную Поляну
19:51
Как избавиться от пятен и запаха кошачьей мочи на диване?
17:41
Крупные перемены и рост интереса к импортозамещению — ИТ-медиатренды I полугодия 2022 года
10:30
Щедрая бонусная программа на официальном сайте онлайн-казино Гоксбет
16:28
Рейтинг брендов рынка недвижимости: кого выбирает креативная Москва
15:37
Продажа рекламы на свитшоте помогла микроблогеру заработать полмиллиона рублей
14:54
Как ГК «РОСТ» стабилизует экономическую систему областей?
20:38
Новая серия проекта «Идеалогика» расскажет о профессии аниматора
19:15
«Далькия Рус» остается в России как «ГРИС Пауэр»
10:45
Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва
21:56
Глобальное состязание криптотрейдеров побило все рекорды, несмотря на медвежий рынок
18:28
Увольнение по собственному желанию: как действовать
10:00
Для чего стоит купить планшет Apple?
17:03
Новейшая серия мониторов AOC V5 поступает в продажу
10:07
Грамотно инвестировать в IT-продукты компаниям поможет онлайн-калькулятор ROI by Embedika
18:59
Игровой процесс с разрешением 4K становится еще более доступным с новым монитором AOC GAMING U28G2XU2
18:07
Представитель Docrobot поделился на круглом столе наработками в сфере бесперебойной работы EDI-систем
16:56
Philips Monitors представляет новую модель для более эффективной коллективной работы
14:11
В Министерстве здравоохранения Чувашской Республики состоялось совещание по профилактике падений и переломов
23:53
Учебно-курсовой комбинат «АГРИСОВГАЗ» реализует подготовку работников технических специальностей
23:24
Флагманский бутик бренда Maison D’AngelAnn открылся на Большой Якиманке в Москве
19:15
Intelion Data Systems: наиболее привлекательные регионы РФ для размещения специализированных дата-центров. Мнение экспертов
18:48
Сбер выдал более 6 млрд рублей в рамках ипотеки для IT
00:08
Инвестиционная платформа коммерческой недвижимости SimpleEstate привлекла 30 млн рублей от AYR Capital в обмен на 13% в компании (оценка 230 млн рублей)
23:39
Башкортостан и капитальный ремонт: как отремонтировать десятки домов
20:27
Криптовалютная биржа Bybit запускает единый маржинальный аккаунт
21:56
Здоровье стоп начинается с подолога
08:40
Магистрам МФТИ по программе «Блокчейн» вручили NFT-дипломы
08:37
Возместят натурой: «Норникель» и Росрыболовство пришли к мировому соглашению
17:00
Следуя за солнцем: уникальный солнечный робот EcoFlow Solar Tracker
15:18
Как сэкономить деньги на суде и прийти к взаимному компромиссу. Советы медиатора
20:30
Как поделиться документом в Облачном Р7-Офисе
Больше новостей
» » Как провести банкротство физического лица в условиях моратория на банкротство
-

Как провести банкротство физического лица в условиях моратория на банкротство

Поделиться:
Бизнес
434

В связи с экономической ситуацией в стране после введения странами Запада беспрецедентных санкционных мер против России, правительством РФ было принято решение о введении моратория на банкротство по инициативе кредиторов. 


Необходимость моратория на банкротство вызвана соображениями социально-экономического характера. Государство стремится поддержать малый и средний бизнес, рядовых граждан, которые из-за санкций оказались в сложном финансовом положении и не могут выполнять свои долговые обязательства по кредитам. 


Когда действует мораторий на банкротство по инициативе кредиторов


С 1 апреля 2022 года мораторий вступил в силу, он будет действовать ровно шесть месяцев – до 1 октября 2022 года. На протяжении этих шести месяцев кредитор не имеет права по собственной инициативе подавать заявления о банкротстве физических и юридических лиц. Если в суд будет подано такое заявление, он не будет рассматривать данное заявление, а вернет его заявителю, так как это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497.


Это уже повторный мораторий на банкротства физических и юридических лиц. Ранее аналогичная мера вводилась правительством в апреле 2020 года, когда началась пандемия коронавируса. Тогда мораторий на банкротства распространили на компании и работников отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. 


Сейчас мораторий на банкротства физических и юридических лиц по инициативе кредитора действует для всех должников. Исключение – компании-застройщики. Но обычные физические лица все попадают под действие данного моратория и могут им пользоваться. Впрочем, далеко не всех устраивает мораторий на банкротства: многие должники, как раз, хотят быстрее обанкротиться. После появления в СМИ информации о моратории на банкротства та часть должников, которая интересовалась данной процедурой, обеспокоилась относительно своей возможности легально освободиться от долгов. Распространилось ошибочное мнение, что мораторий на банкротства физических и юридических лиц делает невозможной проведение данной процедуры вплоть до завершения срока моратория, то есть до 1 октября 2022 года. Однако в действительности это не так. Никаких препятствий для должников в плане их банкротства не возникает. 


Как начать процедуру банкротства физического лица в условиях моратория на банкротство


В соответствии с постановлением российского правительства, мораторий на банкротства физических и юридических лиц подразумевает лишь запрет на прием от кредиторов заявлений на банкротство их должников. Самим физическим лицам (и юридическим тоже) постановление не запрещает в срок действия моратория, то есть с 1 апреля по 1 октября 2022 года, инициировать свое банкротство. 


Как и до наступления моратория на банкротство, для прохождения данной процедуры физическому лицу необходимо подать заявление в суд о своем банкротстве, найти арбитражного управляющего и запустить процедуру банкротства стандартного образца. Одной из главных задач при этом станет поиск квалифицированного арбитражного управляющего, который будет готов взяться за ведение данного дела о банкротстве. Для этого потребуется обратиться в саморегулируемую организацию. 


Также физическое лицо обладает правом проведения внесудебного банкротства. В этом случае необходимо обратиться в многофункциональный центр с заявлением о банкротстве. Однако для проведения процедуры внесудебного банкротства, в отношении должника должно быть завершено исполнительное производство, а сумма долга не должна быть меньше 50 тысяч рублей и больше 500 тысяч рублей. 


Процедура банкротства в упрощенном порядке бесплатна для заявителя и отличается более оперативными сроками проведения: в течение трех дней после подачи заявления прекращается начисление штрафов, пеней и процентов, а затем полгода идет проверка имущества и активов должника, после чего, если имущества, которое могло бы быть включено в конкурсную массу, не выявлено, он объявляется банкротом. Данная процедура работает и в условиях моратория на банкротства физических и юридических лиц. 


Один из наиболее оптимальных вариантов – обратиться к профессиональному юристу, специализирующемуся в сфере банкротства физических лиц. Он проведет необходимые консультации и сможет представлять интересы должника при банкротстве, в том числе изучит все собираемые документы, оценит имущество и перспективы распространения на него взыскания, будет представлять банкрота в общении с кредиторами и органами судебной власти. 


Павел Осипов, ведущий эксперт компании Банкротство.ру

Система комментирования SigComments