ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

17:34
Обнародована инициатива по укреплению сотрудничества Китая и стран Центральной Азии
13:05
CCTV+: Пэн Лиюань призывает к развитию медицинского и цифрового образования для женщин
12:06
Дропшиппинг и «печать по требованию»: в РФ заработал новый сервис от Youmake
10:30
Haitai Solar запускает новый официальный сайт в рамках своей стратегии продвижения бренда
09:00
Tsinghua SIGS разработала спутниковые методы инверсии углеродных выбросов в лесных пожарах
19:56
Даляньская кухня как смешение вкусов
16:40
Почти 4 тысячи новых рабочих мест появится в ВАО и ЗелАО
16:21
Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?
14:28
Денис Фаткуллин: Непринятие системы – путь в никуда
14:17
Электронные компоненты MEYLE: расширение ассортимента датчиков системы управления двигателей
22:18
Самозанятые за 9 месяцев перечислили в бюджет 3,2 млрд рублей налогов
16:15
Открытие зоны, посвященной возрождению сельских районов Китая, на 130-й Кантонской ярмарке
14:17
Absen представит новейшие светодиодные дисплеи на InfoComm 2021
13:37
Открыта регистрация на финальный день HSE FEST 2021 11 ноября
12:38
130-я Кантонская ярмарка: Китай сохраняет открытость, разделяя возможности со всем миром
11:19
Конференция "Умные решения — умная страна" объединила лучших представителей ИТ со всего мира
09:44
Лидеры рейтинга влиятельных бизнес-клубов РФ: Клуб Первых, Атланты и RU TALKS
09:27
Михаил Романов: «Комитет по контролю назовет конкретные случаи нарушения бюджетной дисциплины при исполнении федерального бюджета 2020 года»
08:25
Второй день V Санкт-Петербургского международного форума контрактных отношений был посвящен практическим аспектам проведения госзакупок
21:45
Стратегия глобального развития TIENS Group: обмен, превосходство и успех
19:54
CGTN: Пэн Лиюань участвует в церемонии вручения премии ЮНЕСКО в сфере женского образования
18:28
Infortrend представляет новую версию сетевого хранилища EonStor GS U.2
15:23
CGTN: Китайская орбитальная станция приветствует прибывший на 6 месяцев экипаж Шэньчжоу-13
14:32
Международная цифровая торговая выставка «Китай и страны ЦВЕ-2021»
13:47
CCTV+: Началась реализация инициативы вещательных организаций по защите биоразнообразия
13:04
CCTV+: Си Цзиньпин о важности уважительного отношения к пожилым и заботы о них
11:56
CGTN: Китай обещает развивать полноценную народную демократию
10:36
Shanghai Electric представляет безредукторную турбину Petrel Platform SEW11.0-208 (11 МВт)
10:03
Объявлены лауреаты премии IT Stars имени Георгия Генса 2021 года
22:11
Обновленная система Coffee Intelligence 2.0 от GWM делает умное вождение еще удобнее
20:46
The Torch in My Heart: история любви, преданности и наследия
19:35
Roberto Cavalli возвращается на мировую арену с открытием небоскреба Cavalli Tower в Дубае
18:23
Al Dahana выигрывает в Дубайском суде у Nissan Motor Co около 1,3 млрд дирхамов
Больше новостей
» » В ближайших планах группы компаний ЛАНИТ вступление в Национальную ассоциацию комплаенс и Антикоррупционную хартию российского бизнеса
-

В ближайших планах группы компаний ЛАНИТ вступление в Национальную ассоциацию комплаенс и Антикоррупционную хартию российского бизнеса

Поделиться:
Бизнес
722

В 2020 году руководство группы ИТ-компаний ЛАНИТ приняло решение усилить комплаенс-функцию внутри организации. Было увеличено число членов комплаенс-комитета и введена должность штатного комплаенс-офицера. Комитет, в который входят директора основных структурных бизнес-подразделений, был сформирован после того, как компания, в 2016 году выделила комплаенс в отдельное направление. Ближайшие планы группы включают, в том числе, вступление в Национальную ассоциацию комплаенс и Антикоррупционную хартию российского бизнеса.

В данный момент комплаенс-культура на российском ИТ-рынке проходит стадию становления. Первыми игроками в комплаенс-сфере были инвестиционные и финансовые компании, а также фармацевтическая и медицинская области. В отличие от финансового сектора, где обращение к комплаенс-политике было вынужденным, компании из других областей формировали комплаенс-функции, ориентируясь на собственные потребности.  Позже всех начали развивать комплаенс компании,деятельность которых связана с высокими технологиями, телекоммуникациями, развлечениями и СМИ. 

Существует несколько факторов, определяющих развитие комплаенс-культуры в России. Первый фактор - это минимальная правовая база. Включение в 2020 году в федеральный закон “О противодействии коррупции” статьи 13.3 обязало организации принимать меры по борьбе с коррупцией. Однако не были учтены возможные последствия наличия или, напротив, отсутствия комплаенс-подразделений в компаниях.  Вторым важным фактором является отсутствие стандартов обучения комплаенс-специалистов. Образование осуществимо только в виде повышения квалификации. 

Отечественный ИТ-рынок можно разделить на несколько категорий игроков. Это российские компании, структура которых предполагает иностранную материнскую компанию, российские компании, чьи акции размещены на иностранных биржах, и российские частные компании с российскими собственниками. Эти категории различаются временем и причинами внедрения комплаенс-функций. 

Первая категория раньше остальных получила комплаенс-политику “сверху” в готовом виде, и имплементировала её, соотнося с особенностями российского рынка. Таким образом, эти компании уже имели базу, наработки и знание того, как внедрять комплаенс-инструменты в структуру организации. Управление процессами ведется из-за границы руководителем-иностранцем, который регулирует деятельность российской комплаенс-команды. 

Для второй категории компаний характерно привлечение консультантов ради получения готового решения. В первую очередь компании нацелены на выход на международный листинг. И уже после комплаенс-функции подстраиваются под актуальные цели и задачи организаций. В этих компаниях комплаенс-функции обычно находятся в ведении юристов или финансистов.

Третьей категории ИТ-компаний грамотно выстроенная комплаенс-политика нужна для коммуникации с западными вендорами, для создания репутации, а также для «экономии на рисках». При формировании комплаенс-подразделения комплаенс-инструменты функционирующие внутри компании приобретают большую организованность, локальную нормативную базу и рычаги влияния. Руководителями комплаенс-структур здесь являются совет директоров или собственник компании. 

Рынок ИТ уверенно движется от традиционных форм работы в сторону автоматизации комплаенс-процессов. 

Комплаенс-офицер ЛАНИТ Татьяна Журба рассказала о пути развития комплаенса в ИТ-сфере: “DLP-системы, которые раньше использовались исключительно службами безопасности, органично слились в некоторых продуктах с технологиями e-discovery. В результате такого слияния родились новые комплаенс-продукты и решения, которые условно окрестили e-compliance. Подобные инструменты позволяют не только анализировать большой пласт данных “по факту” и обнаруживать там уже допущенные нарушения, но и делать такой мониторинг в режиме реального времени, тем самым предотвращая правонарушения (например, не давая отправить письмо или сообщение, содержащее запретный “тэг”)”.

Необходимо отметить, что эффективность работы описанных систем зависит от корректности настроек, подходящих для конкретной компании, которые выполняются специалистом. По этой причине в данный момент запуск систем имеет “проектный” формат, однако, Татьяна Журба уверена, что в скором времени системы станут более универсальными и позволят решать большее количество задач. 

Цифровизация также коснулась документных процессов. Бумажные согласования и ознакомления перешли в электронный вид: это электронная цифровая подпись, электронные анкеты, платформы, курсы и т.п. 

По словам Татьяны Журбы, в группе компаний ЛАНИТ были обновлены все комплаенс-документы и обучающие материалы. Так, на корпоративной образовательной платформе был запущен видеокурс, в съемках которого приняли участие профессиональные актеры и сотрудники компании. Основанный на реальных кейсах курс вызвал повышенный интерес у работников компании. 

Для сотрудников занятых в продажах проводятся углубленные оффлайн-сессии. 

Комплаенс-офицер ЛАНИТ отметила, что развитие комплаенса в ИТ-сфере будет идти через предоставление на рынок продуктов, которые дадут возможность максимально автоматизировать комплаенс-функции, исключить человеческий фактор и усовершенствовать процессы контроля. 

Система комментирования SigComments