ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » В ближайших планах группы компаний ЛАНИТ вступление в Национальную ассоциацию комплаенс и Антикоррупционную хартию российского бизнеса
-

В ближайших планах группы компаний ЛАНИТ вступление в Национальную ассоциацию комплаенс и Антикоррупционную хартию российского бизнеса

Поделиться:
Бизнес
1 326

В 2020 году руководство группы ИТ-компаний ЛАНИТ приняло решение усилить комплаенс-функцию внутри организации. Было увеличено число членов комплаенс-комитета и введена должность штатного комплаенс-офицера. Комитет, в который входят директора основных структурных бизнес-подразделений, был сформирован после того, как компания, в 2016 году выделила комплаенс в отдельное направление. Ближайшие планы группы включают, в том числе, вступление в Национальную ассоциацию комплаенс и Антикоррупционную хартию российского бизнеса.

В данный момент комплаенс-культура на российском ИТ-рынке проходит стадию становления. Первыми игроками в комплаенс-сфере были инвестиционные и финансовые компании, а также фармацевтическая и медицинская области. В отличие от финансового сектора, где обращение к комплаенс-политике было вынужденным, компании из других областей формировали комплаенс-функции, ориентируясь на собственные потребности.  Позже всех начали развивать комплаенс компании,деятельность которых связана с высокими технологиями, телекоммуникациями, развлечениями и СМИ. 

Существует несколько факторов, определяющих развитие комплаенс-культуры в России. Первый фактор - это минимальная правовая база. Включение в 2020 году в федеральный закон “О противодействии коррупции” статьи 13.3 обязало организации принимать меры по борьбе с коррупцией. Однако не были учтены возможные последствия наличия или, напротив, отсутствия комплаенс-подразделений в компаниях.  Вторым важным фактором является отсутствие стандартов обучения комплаенс-специалистов. Образование осуществимо только в виде повышения квалификации. 

Отечественный ИТ-рынок можно разделить на несколько категорий игроков. Это российские компании, структура которых предполагает иностранную материнскую компанию, российские компании, чьи акции размещены на иностранных биржах, и российские частные компании с российскими собственниками. Эти категории различаются временем и причинами внедрения комплаенс-функций. 

Первая категория раньше остальных получила комплаенс-политику “сверху” в готовом виде, и имплементировала её, соотнося с особенностями российского рынка. Таким образом, эти компании уже имели базу, наработки и знание того, как внедрять комплаенс-инструменты в структуру организации. Управление процессами ведется из-за границы руководителем-иностранцем, который регулирует деятельность российской комплаенс-команды. 

Для второй категории компаний характерно привлечение консультантов ради получения готового решения. В первую очередь компании нацелены на выход на международный листинг. И уже после комплаенс-функции подстраиваются под актуальные цели и задачи организаций. В этих компаниях комплаенс-функции обычно находятся в ведении юристов или финансистов.

Третьей категории ИТ-компаний грамотно выстроенная комплаенс-политика нужна для коммуникации с западными вендорами, для создания репутации, а также для «экономии на рисках». При формировании комплаенс-подразделения комплаенс-инструменты функционирующие внутри компании приобретают большую организованность, локальную нормативную базу и рычаги влияния. Руководителями комплаенс-структур здесь являются совет директоров или собственник компании. 

Рынок ИТ уверенно движется от традиционных форм работы в сторону автоматизации комплаенс-процессов. 

Комплаенс-офицер ЛАНИТ Татьяна Журба рассказала о пути развития комплаенса в ИТ-сфере: “DLP-системы, которые раньше использовались исключительно службами безопасности, органично слились в некоторых продуктах с технологиями e-discovery. В результате такого слияния родились новые комплаенс-продукты и решения, которые условно окрестили e-compliance. Подобные инструменты позволяют не только анализировать большой пласт данных “по факту” и обнаруживать там уже допущенные нарушения, но и делать такой мониторинг в режиме реального времени, тем самым предотвращая правонарушения (например, не давая отправить письмо или сообщение, содержащее запретный “тэг”)”.

Необходимо отметить, что эффективность работы описанных систем зависит от корректности настроек, подходящих для конкретной компании, которые выполняются специалистом. По этой причине в данный момент запуск систем имеет “проектный” формат, однако, Татьяна Журба уверена, что в скором времени системы станут более универсальными и позволят решать большее количество задач. 

Цифровизация также коснулась документных процессов. Бумажные согласования и ознакомления перешли в электронный вид: это электронная цифровая подпись, электронные анкеты, платформы, курсы и т.п. 

По словам Татьяны Журбы, в группе компаний ЛАНИТ были обновлены все комплаенс-документы и обучающие материалы. Так, на корпоративной образовательной платформе был запущен видеокурс, в съемках которого приняли участие профессиональные актеры и сотрудники компании. Основанный на реальных кейсах курс вызвал повышенный интерес у работников компании. 

Для сотрудников занятых в продажах проводятся углубленные оффлайн-сессии. 

Комплаенс-офицер ЛАНИТ отметила, что развитие комплаенса в ИТ-сфере будет идти через предоставление на рынок продуктов, которые дадут возможность максимально автоматизировать комплаенс-функции, исключить человеческий фактор и усовершенствовать процессы контроля. 

Система комментирования SigComments