Уже несколько месяцев понятие NFT-токены встречается в новостных лентах все чаще и чаще, а суммы сделок с объектами цифрового искусства удивляют даже опытных участников аукционных торгов: картина может уйти с молотка почти за 70 миллионов долларов, Twitter-сообщение — практически за 3 миллиона долларов. Если в будущем NFT придется по душе коллекционерам, то подобный формат может запросто «сделать революцию» в мире цифрового искусства. Но как же работает данная технология и почему обычные на первый взгляд изображения стоят бешеные деньги?
Термин NFT расшифровывается как non-fungible token и переводится как «невзаимозаменяемый токен». Дело в том, что стандартную запись в блокчейне (она же и есть токен) можно без проблем заменить другой. В качестве аналогии часто приводят бумажные деньги: банкноты одного и того же достоинства сменяют друг друга в наших кошельках практически незаметно. С NFT все сложнее: такой токен не получится изменить без нарушения работы системы, т.е. невзаимозаменяемый токен уникален и его нельзя заменить другим. Технология, о которой идет речь, появилась в году на платформе Ethereum. Дебютом NFT-токенов считается игра CryptoKitties, которая позволяла приобретать цифровых персонажей-котов, каждый из которых был уникальным.
Именно уникальность NFT-токенов превращает технологию в идеальный способ оформить право собственности на что-либо. Объясняя суть данного явления, эксперты компании BoostyLabs приводят аналогии с миром «оффлайнового» искусства: каждая картина существует в форме оригинала-подлинника и копий, который иногда пытаются выдать за первый. В цифровом мире в NFT содержится указание на оригинал работы, а хозяин токена получает предмет искусства в свое владение и может распоряжаться им по своему усмотрению (дарить, продавать и т.д.).
К чему могут быть «привязаны» NFT-токены? В списке значится буквально все — от цифровых картин до музыкальных произведений, видеороликов и еще многого другого. Самое интересное, что покупатели готовы платить суммы, аналогичные стоимости предметов «традиционного» искусства. В настоящее время рекордом считается картина «Каждый день: первые 5 тысяч дней» Майка Уинклманна (псевдоним Beeple). Коллаж из нескольких тысяч картин, которые художник создавал ежедневно, ушел с молотка за 69 миллионов долларов. В число других громких продаж NFT-токенов входят:
- коллекция NFT-токенов к рисункам от певицы Граймс, которая встречается с Илоном Маском. Итоговая выручка — 5,8 миллионов долларов за двадцать минут;
- первый твит сооснователя Twitter Jack Dorsey. Генеральный директор Bridge Oracle (малазийский блокчейн-сервис) купил токен за 2,9 миллиона долларов;
- альбом под названием When You See Yourself, написанный специально под этот проект рок-группой Kings of Leon. Заработок музыкантов составил примерно 2 миллиона долларов.
У многих возникает закономерный вопрос: если в интернете можно запросто найти и скачать изображение любого цифрового объекта, то для чего нужно платить за него бешеные деньги? Главный аргумент — в таком случае пользователь владеет копией, а не оригиналом. Если кто-то распечатает, перерисует самостоятельно или закажет талантливому художнику точную копию «Джоконды», все это будут просто версии с ничем не подтвержденными претензиями на подлинность. Точно так же право владения невзаимозаменяемым токеном указывает, идет ли речь о подделке или подлиннике, поэтому выдать фальшивку за оригинал будет невозможно. Правда, в некоторых случаях допускается наличие копий — например, когда речь идет о малом тираже или лимитированной серии.
NFT-токен — привычный сертификат подлинности в пока что необычном цифровом выражении. Для создателей шедевров цифрового искусства такую технологию можно считать революционной, тем более спрос на подобные произведения, похоже, только растет. Пока единственным существенным недостатком можно назвать слабый для блокчейна и всех криптовалют момент — повышенную потребность в электроэнергии.