ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

00:00
Приз имени Юрия Лужкова получат спортсмены на фестивале The BOWL
18:33
Петербуржцы стали проявлять больше интереса к земельным загородным участкам
16:18
НПП «Итэлма» и METEOR Thermo: обеспечение эффективной работы котлов отопления
11:41
HAVIT презентовал наушники с шумоподавлением и высокой автономностью
16:51
Сервис для миллионов клиентов: начал работать телемагазин «Мой Мир»
16:12
Состоялся визит российских ветеринаров в Баку в рамках программы «Миссия Добро»
09:34
Новый взгляд на развитие психологического иммунитета: в Сколково пройдет первая в России конференция по адаптивному интеллекту
23:11
«Вы ничего не знаете о собственном счастье»
22:52
Праздник по случаю премьеры сингла "Отлетевшая" прошел в Москве
21:52
Самокат и бихайв рассказали о сотрудничестве
21:59
CESCA представила IIoT платформу ALIOT на TAdviser SummIT 2024
11:30
Жизнь после боя: проект благотворительного фонда «Подарок Ангелу» психологической помощи для ветеранов СВО
09:54
Асбестовое ралли в Баженовском карьере
22:32
Компания «Фродекс» представила инновационный продукт - систему Vulns.io Enterprise VM
20:30
Россиянка завоевала сердца ливанских телезрителей
19:47
«Счастье внутри»
10:52
В масштабном экосубботнике в Нижнекамске приняли участие работники KAMA TYRES
16:17
Команда KAMA TYRES вошла в тройку призеров 57-й легкоатлетической эстафеты
13:55
«Мыслить из точки В»
21:59
Новый дилерский центр сети HAVAL PRO открылся в Петербурге
21:45
Банкир объяснил, почему в России не падает спрос на кредиты
21:30
Добро всегда возвращается: в Оренбурге прошел фестиваль творчества для детей с ограниченными возможностями
21:37
Каждый седьмой продавец совершает сделку купли-продажи авто с недействительным паспортом
10:38
«Спасибо за отказ!»: в Алтайском крае борются с продажей вейпов и сигарет подросткам
19:39
Эксперт KAMA TYRES охарактеризовал новые модели шин для коммерческого транспорта
09:00
Эксперты рассказали о чрезвычайных антидопинговых мерах на ОИ-2024
23:14
KAMA TYRES: шины для квадроциклов возглавили рейтинг покупательского спроса
13:31
Президент ФИФА отреагировал на требование Палестины отстранить сборные Израиля
14:11
«Супермен» стрижет детей по всей России бесплатно!
21:59
Международный фестиваль MADSTARS приглашает к участию в конкурсе молодых креаторов Young Stars
21:56
На отечественном рынке есть база для производства игровых консолей
20:15
«Р7» представила масштабное обновление векторного редактора диаграмм и схем «Р7-Графика»
15:09
В компании «Р7» поделились деталями обновления модуля видеоконференцсвязи «Р7-Команда»
Больше новостей
» » Чем рискует кредитор при внесудебной процедуре банкротства физлица
-

Чем рискует кредитор при внесудебной процедуре банкротства физлица

Поделиться:
Бизнес
2 425

Введение процедуры внесудебного банкротства физических лиц стало следствием стремления государства к улучшению положения граждан, не имеющих возможности выполнять свои долговые обязательства. Действительно, внесудебное банкротство значительно облегчило процесс списания долгов, сведя к минимуму расходы на его обеспечение. Теперь гражданам не нужно оплачивать судебные расходы и труд арбитражного управляющего. 


Однако в заботе о физических лицах, проходящих процедуру внесудебного банкротства, были созданы дополнительные риски для кредиторов, которые сейчас и так находятся в далеко не лучшей ситуации, учитывая снижение ключевой ставки Банка России, валютную инфляцию, рост количества проблемных и невозвратных долгов на фоне растущей кредитной нагрузки на россиян.


В первую очередь, риски связаны с усложнением информирования кредиторов о процедуре банкротства гражданина. Сама процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев. Если кредитор узнает о том, что его должник проходит процедуру банкротства, в течение шести месяцев он еще сможет заявить свои требования, а если шесть месяцев уже прошли, то сделать ничего будет нельзя и кредитору придется смириться с тем, что возмещения, хотя бы частичного, своих средств он уже не получит ни при каких условиях.  


В наиболее сложной ситуации оказываются управляющие компании, долги которым теперь также можно списать в процедуре внесудебного банкротства. В отличие от банков и микрофинансовых организаций, которые давно работают с проблемными должниками и обладают соответствующими базами данных, управляющие компании станут первыми кандидатами на место кредиторов, не успевающих заявить свои требования в процессе прохождения должником процедуры банкротства.


Должники могут сознательно не упомянуть одного или нескольких кредиторов в своем заявлении. В этом случае, если кредиторы также не проконтролируют ситуацию, они рискуют остаться без возмещения своих долгов. 


Отдельный вопрос – поиск имущества должника, которое может быть реализовано в счет погашения задолженности. Учитывая формальный подход судебных приставов, и так загруженных работой, к поиску имущества, можно не сомневаться, что если кредиторы не будут сами отслеживать данный вопрос, то должник получит возможность утаить от взыскания значительную часть своего имущества. 


Кроме того, всем известны и теневые схемы ухода от выплаты долгов, когда судебные приставы и иные государственные органы за определенное вознаграждение могут целенаправленно саботировать заявления кредиторов, предоставлять искаженную информацию о количестве имущества, находящегося в собственности должника и т.д. К тому же, должник может перед процедурой внесудебного банкротства оперативно избавиться от принадлежавшего ему имущества посредством его продажи или дарения, в том числе фиктивного. Этот вопрос также пока не решен. Единственной «страховкой» от подобных ситуаций является тот факт, что при внесудебных банкротствах речь идет о сравнительно небольших суммах задолженности в размере 50 тысяч- 500 тысяч рублей, а расходы на сокрытие имущества теневым путем могут быть гораздо выше или, по крайней мере, сравнимы с самой суммой долга. 


Не исключено, что недобросовестные должники могут использовать процедуру внесудебного банкротства с целью списания своих долгов перед кредитными организациями даже при возможности выполнить свои долговые обязательства. Учитывая, что процедура внесудебного банкротства является новой и для отечественного законодательства, и для правоприменительной практики, нет никаких сомнений, что в процессе ее осуществления будут возникать разнообразные ситуации, ставящие под угрозу права и законные интересы кредиторов. 


Многое в данном случае будет зависеть от профессионализма сотрудников многофункциональных центров, занимающихся принятием заявлений о банкротстве граждан, и от добросовестности судебных приставов-исполнителей. Соответственно, будет необходимо повысить контроль за их деятельностью по организации внесудебного банкротства. 


Разумным выходом из сложившейся ситуации будет создание для кредиторов возможности оперативной проверки имущественного положения своих должников, соответствия их критериям, предъявляемым к гражданину при инициировании им процедуры внесудебного банкротства. 

Такие механизмы должны быть созданы и прописаны на законодательном уровне уже в самом ближайшем будущем, в противном случае мы получим большое количество «корыстных» банкротств, осуществляемых недобросовестными должниками. 


Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович



Система комментирования SigComments