ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
20:26
Для детей участников СВО в Оренбурге состоялся специальный кинопоказ
14:13
Intelion Data Systems удостоена награды «Драйвер инноваций» на федеральной премии «Лидер года»
20:59
Код успеха: молодые специалисты растут в цене
20:59
Объявлен старт конкурсного отбора на образовательную программу «Инношкольник-2025»
23:44
ИТ-интегратор CESCA представит решения в области импортозамещения и цифровой трансформации на выставке ЦИПР 2025
16:46
Infoway Marketing: Инвесторы проявляют все больше интереса к холдингу Si14
21:56
Состав резиновой смеси — это ключевой компонент, который определяет основные свойства грузовой шины
19:49
Презентована книга о развитии шинной промышленности в Татарстане
Больше новостей
» » Чем рискует кредитор при внесудебной процедуре банкротства физлица
-

Чем рискует кредитор при внесудебной процедуре банкротства физлица

Поделиться:
Бизнес
2 591

Введение процедуры внесудебного банкротства физических лиц стало следствием стремления государства к улучшению положения граждан, не имеющих возможности выполнять свои долговые обязательства. Действительно, внесудебное банкротство значительно облегчило процесс списания долгов, сведя к минимуму расходы на его обеспечение. Теперь гражданам не нужно оплачивать судебные расходы и труд арбитражного управляющего. 


Однако в заботе о физических лицах, проходящих процедуру внесудебного банкротства, были созданы дополнительные риски для кредиторов, которые сейчас и так находятся в далеко не лучшей ситуации, учитывая снижение ключевой ставки Банка России, валютную инфляцию, рост количества проблемных и невозвратных долгов на фоне растущей кредитной нагрузки на россиян.


В первую очередь, риски связаны с усложнением информирования кредиторов о процедуре банкротства гражданина. Сама процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев. Если кредитор узнает о том, что его должник проходит процедуру банкротства, в течение шести месяцев он еще сможет заявить свои требования, а если шесть месяцев уже прошли, то сделать ничего будет нельзя и кредитору придется смириться с тем, что возмещения, хотя бы частичного, своих средств он уже не получит ни при каких условиях.  


В наиболее сложной ситуации оказываются управляющие компании, долги которым теперь также можно списать в процедуре внесудебного банкротства. В отличие от банков и микрофинансовых организаций, которые давно работают с проблемными должниками и обладают соответствующими базами данных, управляющие компании станут первыми кандидатами на место кредиторов, не успевающих заявить свои требования в процессе прохождения должником процедуры банкротства.


Должники могут сознательно не упомянуть одного или нескольких кредиторов в своем заявлении. В этом случае, если кредиторы также не проконтролируют ситуацию, они рискуют остаться без возмещения своих долгов. 


Отдельный вопрос – поиск имущества должника, которое может быть реализовано в счет погашения задолженности. Учитывая формальный подход судебных приставов, и так загруженных работой, к поиску имущества, можно не сомневаться, что если кредиторы не будут сами отслеживать данный вопрос, то должник получит возможность утаить от взыскания значительную часть своего имущества. 


Кроме того, всем известны и теневые схемы ухода от выплаты долгов, когда судебные приставы и иные государственные органы за определенное вознаграждение могут целенаправленно саботировать заявления кредиторов, предоставлять искаженную информацию о количестве имущества, находящегося в собственности должника и т.д. К тому же, должник может перед процедурой внесудебного банкротства оперативно избавиться от принадлежавшего ему имущества посредством его продажи или дарения, в том числе фиктивного. Этот вопрос также пока не решен. Единственной «страховкой» от подобных ситуаций является тот факт, что при внесудебных банкротствах речь идет о сравнительно небольших суммах задолженности в размере 50 тысяч- 500 тысяч рублей, а расходы на сокрытие имущества теневым путем могут быть гораздо выше или, по крайней мере, сравнимы с самой суммой долга. 


Не исключено, что недобросовестные должники могут использовать процедуру внесудебного банкротства с целью списания своих долгов перед кредитными организациями даже при возможности выполнить свои долговые обязательства. Учитывая, что процедура внесудебного банкротства является новой и для отечественного законодательства, и для правоприменительной практики, нет никаких сомнений, что в процессе ее осуществления будут возникать разнообразные ситуации, ставящие под угрозу права и законные интересы кредиторов. 


Многое в данном случае будет зависеть от профессионализма сотрудников многофункциональных центров, занимающихся принятием заявлений о банкротстве граждан, и от добросовестности судебных приставов-исполнителей. Соответственно, будет необходимо повысить контроль за их деятельностью по организации внесудебного банкротства. 


Разумным выходом из сложившейся ситуации будет создание для кредиторов возможности оперативной проверки имущественного положения своих должников, соответствия их критериям, предъявляемым к гражданину при инициировании им процедуры внесудебного банкротства. 

Такие механизмы должны быть созданы и прописаны на законодательном уровне уже в самом ближайшем будущем, в противном случае мы получим большое количество «корыстных» банкротств, осуществляемых недобросовестными должниками. 


Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович



Система комментирования SigComments