ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

14:26
Panasonic TOUGHBOOK 33 стал спутником Изабель Йошке в кругосветной парусной регате Vend?e Globe 2020
16:24
Компания «Хирана +» стала резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва»
18:30
Zebra Technologies представила результаты 13-го ежегодного исследования Global Shopper Study
10:10
Гостями программы #тыЭтоЯ станут Аркадий Новиков и Егор Кончаловский
09:41
В Севкабель Порту в Петербурге открылся новый, панорамный «Каток у моря»!
09:19
2 миллиона рублей и корона: Николай Валуев, Катя Гордон и другие медийные представители жюри выбрали офисную красавицу
09:00
McStore: техника Apple для каждого украинца
21:58
Порядка 130000000 рублей вложит в производство сим-карт новый резидент ОЭЗ «Технополис «Москва»
09:49
Частный дом пенсионерки снабдили солнечными батареями
17:03
СберЛогистика заключила договор с магазином «ЧИП и ДИП»
15:22
Логистика в онлайне: Минтранс завершает эксперимент по электронному документообороту
23:05
Выпуск системы DeviceSHIELD анонсирует SHIELD
17:50
Pudu Robotics имеет сотни точек обслуживания с более 5000 партнеров по всему миру
17:35
Психологическая помощь в Первой онкологической больнице города Москвы
16:05
Система автоматизации склада WMS: кому и когда необходима?
14:00
Новые коллекции в Cosmopolitan Romania представила модель Вероника Пахомова
12:49
Отечественному ПО «Р7-Офис» отдал предпочтение сервис «Делимобиль»
21:46
Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
18:51
Блокчейн пришел на рынок страхования
08:34
Сбер стал эксклюзивным соорганизатором 25-го саммита «Металлы и горная промышленность России и СНГ 2020»
21:31
Всероссийские соревнования «Эшелонированная оборона 2020» пройдут в декабре
08:08
Партнерскую деятельность в сфере образования и науки начинают Группа «Эталон» и НИУ МГСУ
07:48
Поддержку всероссийскому флешмобу #ТыЭтоЯ выразили сотни семей
15:53
Школьников столицы приглашают на «Техно-Бой»
15:06
Татарстанские разработчики инновационной тест-системы ранней диагностики болезни Паркинсона получили грант Фонда «Сколково» в 30 млн. руб
11:45
Новый Музей мусора в Крыму стал площадкой Экодиктанта во Всемирный день рециклинга
11:34
Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование дела о падении ребенка со скалодрома в «Питерлэнде»
15:34
VOMER + Яндекс= Алиса - союз интеллектов
14:56
Программа Executive MBA СПбГУ подтверждает свой высокий уровень
11:42
Новую версию Arria для Power BI запустила Arria NLG
08:30
MIA BOYKA сняла клип с участием Бустера в «Лужниках»
17:05
Франшиза по банкротству: как открыть юридический бизнес
обновлено
17:03
ТОП 10 кращих телевізорів
Больше новостей
» » Чем рискует кредитор при внесудебной процедуре банкротства физлица
-

Чем рискует кредитор при внесудебной процедуре банкротства физлица

Поделиться:
Бизнес
1 881

Введение процедуры внесудебного банкротства физических лиц стало следствием стремления государства к улучшению положения граждан, не имеющих возможности выполнять свои долговые обязательства. Действительно, внесудебное банкротство значительно облегчило процесс списания долгов, сведя к минимуму расходы на его обеспечение. Теперь гражданам не нужно оплачивать судебные расходы и труд арбитражного управляющего. 


Однако в заботе о физических лицах, проходящих процедуру внесудебного банкротства, были созданы дополнительные риски для кредиторов, которые сейчас и так находятся в далеко не лучшей ситуации, учитывая снижение ключевой ставки Банка России, валютную инфляцию, рост количества проблемных и невозвратных долгов на фоне растущей кредитной нагрузки на россиян.


В первую очередь, риски связаны с усложнением информирования кредиторов о процедуре банкротства гражданина. Сама процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев. Если кредитор узнает о том, что его должник проходит процедуру банкротства, в течение шести месяцев он еще сможет заявить свои требования, а если шесть месяцев уже прошли, то сделать ничего будет нельзя и кредитору придется смириться с тем, что возмещения, хотя бы частичного, своих средств он уже не получит ни при каких условиях.  


В наиболее сложной ситуации оказываются управляющие компании, долги которым теперь также можно списать в процедуре внесудебного банкротства. В отличие от банков и микрофинансовых организаций, которые давно работают с проблемными должниками и обладают соответствующими базами данных, управляющие компании станут первыми кандидатами на место кредиторов, не успевающих заявить свои требования в процессе прохождения должником процедуры банкротства.


Должники могут сознательно не упомянуть одного или нескольких кредиторов в своем заявлении. В этом случае, если кредиторы также не проконтролируют ситуацию, они рискуют остаться без возмещения своих долгов. 


Отдельный вопрос – поиск имущества должника, которое может быть реализовано в счет погашения задолженности. Учитывая формальный подход судебных приставов, и так загруженных работой, к поиску имущества, можно не сомневаться, что если кредиторы не будут сами отслеживать данный вопрос, то должник получит возможность утаить от взыскания значительную часть своего имущества. 


Кроме того, всем известны и теневые схемы ухода от выплаты долгов, когда судебные приставы и иные государственные органы за определенное вознаграждение могут целенаправленно саботировать заявления кредиторов, предоставлять искаженную информацию о количестве имущества, находящегося в собственности должника и т.д. К тому же, должник может перед процедурой внесудебного банкротства оперативно избавиться от принадлежавшего ему имущества посредством его продажи или дарения, в том числе фиктивного. Этот вопрос также пока не решен. Единственной «страховкой» от подобных ситуаций является тот факт, что при внесудебных банкротствах речь идет о сравнительно небольших суммах задолженности в размере 50 тысяч- 500 тысяч рублей, а расходы на сокрытие имущества теневым путем могут быть гораздо выше или, по крайней мере, сравнимы с самой суммой долга. 


Не исключено, что недобросовестные должники могут использовать процедуру внесудебного банкротства с целью списания своих долгов перед кредитными организациями даже при возможности выполнить свои долговые обязательства. Учитывая, что процедура внесудебного банкротства является новой и для отечественного законодательства, и для правоприменительной практики, нет никаких сомнений, что в процессе ее осуществления будут возникать разнообразные ситуации, ставящие под угрозу права и законные интересы кредиторов. 


Многое в данном случае будет зависеть от профессионализма сотрудников многофункциональных центров, занимающихся принятием заявлений о банкротстве граждан, и от добросовестности судебных приставов-исполнителей. Соответственно, будет необходимо повысить контроль за их деятельностью по организации внесудебного банкротства. 


Разумным выходом из сложившейся ситуации будет создание для кредиторов возможности оперативной проверки имущественного положения своих должников, соответствия их критериям, предъявляемым к гражданину при инициировании им процедуры внесудебного банкротства. 

Такие механизмы должны быть созданы и прописаны на законодательном уровне уже в самом ближайшем будущем, в противном случае мы получим большое количество «корыстных» банкротств, осуществляемых недобросовестными должниками. 


Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович



Система комментирования SigComments