ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

09:35
Татьяна Зиновьева: Психосоматика лишнего веса: рекомендации превентивного врача
19:14
Среди зимних шин марки Viatti наибольшей популярностью пользуются Viatti Bosco Nordico
18:49
Арси Целесте: проверь себя на три неочевидных поглотителя твоей энергии
16:08
DCAP-системы эффективно защитят бизнес от мошенников и несанкционированного доступа – Алексей Кузовкин
12:12
ЛАНИТ - лидер рейтинга российских ИТ-работодателей
09:33
Что положить в пиньяту: сладости и другое наполнение
18:43
AMC Fight Nights – профессиональная лига № 1 по смешанным единоборствам
17:05
Ульяновское КБ приборостроения будет осваивать новые технологии на базе технопарка микроэлектроники
15:20
Ляйсан Утяшева в платье Sol Angelann покорила телезрителей
13:19
Газпромбанк вошел в ТОП-10 лучших IT-работодателей
22:45
КРЭТ представит оборудование для молочной промышленности
19:48
«Через призму юмора важные вещи доносятся легче», — семейные блогеры Кристина и Евгений Марченко
19:35
GRYS Power стала инвестором проекта строительства блочной станции производства электроэнергии для ООО «Полимер»
18:18
Самые перспективные ИТ-профессии: мнение экспертов ЛАНИТ
09:29
Умный в гору не пойдет, или Как московские креаторы научились управлять интеллектуальной собственностью
21:36
Компания PIONEER стала лидером по росту доли неипотечных сделок с СБР
21:10
Эксперты рассказали про критическую ситуацию на рынке труда в сфере IT
11:23
Яна Тарасенко на обложке мужского глянца Maxim Австралия
20:13
Корректировка проектной документации в условиях импортозамещения
14:41
НОРБИТ внедрил в компании “Ренессанс Жизнь” новую CRM-платформу
10:35
Компания EcoFlow приняла участие в выставке CES 2023
18:35
Европейские премьер-лиги: как они устроены. Часть 4: Италия
09:03
ИК Fontvielle изучила ответ Минфина Люксембурга на запрос о разблокировке активов клиентов компании
19:05
Быстро вылечить боль в колене
13:13
Участники программы "Акселератор для продавцов на маркетплейсах" Дмитрия Ковпака побывали на оффлайн-сессии
17:43
Европейские премьер-лиги: как они устроены. Часть 3: Германия
17:19
Гостей CES 2023 с самыми яркими новинками познакомила компания TCL
13:52
“Консист Бизнес Групп” и BearingPoint вышли на новый этап сотрудничества
10:07
Январский номер Playboy Finland украсила собой Маргарита Солодка
13:37
Новогодний тираж 1473 Русского лото принёс победу в Нижний Новгород
13:31
Вышел новый выпуск телепроекта ЛАНИТ “Практика IT”
14:27
Эксперты: долгосрочная стратегия стройблока правительства способствует системному развитию строительства
18:57
«Р7-Офис» имеет десктопную версию
Больше новостей
» » Чем рискует кредитор при внесудебной процедуре банкротства физлица
-

Чем рискует кредитор при внесудебной процедуре банкротства физлица

Поделиться:
Бизнес
2 341

Введение процедуры внесудебного банкротства физических лиц стало следствием стремления государства к улучшению положения граждан, не имеющих возможности выполнять свои долговые обязательства. Действительно, внесудебное банкротство значительно облегчило процесс списания долгов, сведя к минимуму расходы на его обеспечение. Теперь гражданам не нужно оплачивать судебные расходы и труд арбитражного управляющего. 


Однако в заботе о физических лицах, проходящих процедуру внесудебного банкротства, были созданы дополнительные риски для кредиторов, которые сейчас и так находятся в далеко не лучшей ситуации, учитывая снижение ключевой ставки Банка России, валютную инфляцию, рост количества проблемных и невозвратных долгов на фоне растущей кредитной нагрузки на россиян.


В первую очередь, риски связаны с усложнением информирования кредиторов о процедуре банкротства гражданина. Сама процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев. Если кредитор узнает о том, что его должник проходит процедуру банкротства, в течение шести месяцев он еще сможет заявить свои требования, а если шесть месяцев уже прошли, то сделать ничего будет нельзя и кредитору придется смириться с тем, что возмещения, хотя бы частичного, своих средств он уже не получит ни при каких условиях.  


В наиболее сложной ситуации оказываются управляющие компании, долги которым теперь также можно списать в процедуре внесудебного банкротства. В отличие от банков и микрофинансовых организаций, которые давно работают с проблемными должниками и обладают соответствующими базами данных, управляющие компании станут первыми кандидатами на место кредиторов, не успевающих заявить свои требования в процессе прохождения должником процедуры банкротства.


Должники могут сознательно не упомянуть одного или нескольких кредиторов в своем заявлении. В этом случае, если кредиторы также не проконтролируют ситуацию, они рискуют остаться без возмещения своих долгов. 


Отдельный вопрос – поиск имущества должника, которое может быть реализовано в счет погашения задолженности. Учитывая формальный подход судебных приставов, и так загруженных работой, к поиску имущества, можно не сомневаться, что если кредиторы не будут сами отслеживать данный вопрос, то должник получит возможность утаить от взыскания значительную часть своего имущества. 


Кроме того, всем известны и теневые схемы ухода от выплаты долгов, когда судебные приставы и иные государственные органы за определенное вознаграждение могут целенаправленно саботировать заявления кредиторов, предоставлять искаженную информацию о количестве имущества, находящегося в собственности должника и т.д. К тому же, должник может перед процедурой внесудебного банкротства оперативно избавиться от принадлежавшего ему имущества посредством его продажи или дарения, в том числе фиктивного. Этот вопрос также пока не решен. Единственной «страховкой» от подобных ситуаций является тот факт, что при внесудебных банкротствах речь идет о сравнительно небольших суммах задолженности в размере 50 тысяч- 500 тысяч рублей, а расходы на сокрытие имущества теневым путем могут быть гораздо выше или, по крайней мере, сравнимы с самой суммой долга. 


Не исключено, что недобросовестные должники могут использовать процедуру внесудебного банкротства с целью списания своих долгов перед кредитными организациями даже при возможности выполнить свои долговые обязательства. Учитывая, что процедура внесудебного банкротства является новой и для отечественного законодательства, и для правоприменительной практики, нет никаких сомнений, что в процессе ее осуществления будут возникать разнообразные ситуации, ставящие под угрозу права и законные интересы кредиторов. 


Многое в данном случае будет зависеть от профессионализма сотрудников многофункциональных центров, занимающихся принятием заявлений о банкротстве граждан, и от добросовестности судебных приставов-исполнителей. Соответственно, будет необходимо повысить контроль за их деятельностью по организации внесудебного банкротства. 


Разумным выходом из сложившейся ситуации будет создание для кредиторов возможности оперативной проверки имущественного положения своих должников, соответствия их критериям, предъявляемым к гражданину при инициировании им процедуры внесудебного банкротства. 

Такие механизмы должны быть созданы и прописаны на законодательном уровне уже в самом ближайшем будущем, в противном случае мы получим большое количество «корыстных» банкротств, осуществляемых недобросовестными должниками. 


Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович



Система комментирования SigComments