ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:21
Эксперт назвал критический дефицит, угрожающий стройкам
19:25
Определились лучшие компании в рейтинге работодателей России
08:51
Россияне в январе стали покупать меньше книг - исследование Тинькофф Касса
18:43
5 главных инноваций в строительстве
21:08
Первая влюбленность: как вести себя родителям? Рассказывает эксперт
20:28
Применение антикоррозионных материалов О3-Коутингс на объектах ГК «АВТОДОР» продлено на 1 год
18:13
В 2023 году россияне чаще всего заказывали цыпленка-бройлера
11:18
Riot Games рассказала о планах по развитию League of Legends и Valorant в 2024 году
12:12
Новые филиалы Интерлизинга открылись в Орске и Иванове
09:25
Эксперты сервиса Актион Кадры пояснили, что запрет на увольнение одинокого родителя не тотальный
21:14
Рынок многоквартирной недвижимости
20:30
Проверить автовладельца можно через сервис «Автокод»
20:28
EmplDocs и Hopper IT: HR-автоматизация без текучки кадров и утечек данных
21:42
Компания Melsytech представила новинки в области аппаратной косметологии на выставке по эстетической медицине «SAM-expo 2024»
21:35
Золотая Неделя молодежной моды/осень 2023 состоялась в Москве в отеле Hilton Ленинградская в конце ноября
13:44
«В ЦДКЖ одни из лучших в столице свет и звук» - считает оперный и эстрадный певец Дмитрий Галихин
19:59
Аквариус получил ESG-рейтинг на уровне «А.esg»
19:12
Фишинговые письма - частый вид мошенничества, предупреждают эксперты Спецсвязи
16:35
Огнезащитные вспучивающиеся покрытия — новая эра пожаробезопасности
23:31
Работа.ру и СберНПФ: россияне рассказали о работе мечты для студентов
23:24
Специалисты KAMA TYRES дали рекомендации по эксплуатации ЦМК шин
19:13
Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году
15:30
Алексей Кузовкин перечислил способы исключения слежки в браузерах
20:23
Компания «Р7» активно осваивает рынок Беларуси
21:18
Бренд одежды +size Mono-Stil создал собственный YouTube-канал
16:07
Художник из Петербурга намерен за один день побить два мировых рекорда
17:35
BetBoom Dacha Dubai 2024: первый турнир по Dota 2 в ОАЭ
20:30
Известная певица и актриса Мария Буторина отправилась в Тюмень, чтобы поздравить победителей лотереи
19:06
Любовь стала главной темой музыкального спектакля «Ночь счастливых надежд» Татьяны Тур
16:08
В России увеличилось потребление детского питания
13:42
К 2025 году две трети российских компаний планируют перейти на отечественное программное обеспечение
16:37
Алексей Кузовкин рассказал, как сделать работу с облачным сервисом безопасной
19:30
Как использовать потенциал цифрового строительства
Больше новостей
» » Чем рискует кредитор при внесудебной процедуре банкротства физлица
-

Чем рискует кредитор при внесудебной процедуре банкротства физлица

Поделиться:
Бизнес
2 389

Введение процедуры внесудебного банкротства физических лиц стало следствием стремления государства к улучшению положения граждан, не имеющих возможности выполнять свои долговые обязательства. Действительно, внесудебное банкротство значительно облегчило процесс списания долгов, сведя к минимуму расходы на его обеспечение. Теперь гражданам не нужно оплачивать судебные расходы и труд арбитражного управляющего. 


Однако в заботе о физических лицах, проходящих процедуру внесудебного банкротства, были созданы дополнительные риски для кредиторов, которые сейчас и так находятся в далеко не лучшей ситуации, учитывая снижение ключевой ставки Банка России, валютную инфляцию, рост количества проблемных и невозвратных долгов на фоне растущей кредитной нагрузки на россиян.


В первую очередь, риски связаны с усложнением информирования кредиторов о процедуре банкротства гражданина. Сама процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев. Если кредитор узнает о том, что его должник проходит процедуру банкротства, в течение шести месяцев он еще сможет заявить свои требования, а если шесть месяцев уже прошли, то сделать ничего будет нельзя и кредитору придется смириться с тем, что возмещения, хотя бы частичного, своих средств он уже не получит ни при каких условиях.  


В наиболее сложной ситуации оказываются управляющие компании, долги которым теперь также можно списать в процедуре внесудебного банкротства. В отличие от банков и микрофинансовых организаций, которые давно работают с проблемными должниками и обладают соответствующими базами данных, управляющие компании станут первыми кандидатами на место кредиторов, не успевающих заявить свои требования в процессе прохождения должником процедуры банкротства.


Должники могут сознательно не упомянуть одного или нескольких кредиторов в своем заявлении. В этом случае, если кредиторы также не проконтролируют ситуацию, они рискуют остаться без возмещения своих долгов. 


Отдельный вопрос – поиск имущества должника, которое может быть реализовано в счет погашения задолженности. Учитывая формальный подход судебных приставов, и так загруженных работой, к поиску имущества, можно не сомневаться, что если кредиторы не будут сами отслеживать данный вопрос, то должник получит возможность утаить от взыскания значительную часть своего имущества. 


Кроме того, всем известны и теневые схемы ухода от выплаты долгов, когда судебные приставы и иные государственные органы за определенное вознаграждение могут целенаправленно саботировать заявления кредиторов, предоставлять искаженную информацию о количестве имущества, находящегося в собственности должника и т.д. К тому же, должник может перед процедурой внесудебного банкротства оперативно избавиться от принадлежавшего ему имущества посредством его продажи или дарения, в том числе фиктивного. Этот вопрос также пока не решен. Единственной «страховкой» от подобных ситуаций является тот факт, что при внесудебных банкротствах речь идет о сравнительно небольших суммах задолженности в размере 50 тысяч- 500 тысяч рублей, а расходы на сокрытие имущества теневым путем могут быть гораздо выше или, по крайней мере, сравнимы с самой суммой долга. 


Не исключено, что недобросовестные должники могут использовать процедуру внесудебного банкротства с целью списания своих долгов перед кредитными организациями даже при возможности выполнить свои долговые обязательства. Учитывая, что процедура внесудебного банкротства является новой и для отечественного законодательства, и для правоприменительной практики, нет никаких сомнений, что в процессе ее осуществления будут возникать разнообразные ситуации, ставящие под угрозу права и законные интересы кредиторов. 


Многое в данном случае будет зависеть от профессионализма сотрудников многофункциональных центров, занимающихся принятием заявлений о банкротстве граждан, и от добросовестности судебных приставов-исполнителей. Соответственно, будет необходимо повысить контроль за их деятельностью по организации внесудебного банкротства. 


Разумным выходом из сложившейся ситуации будет создание для кредиторов возможности оперативной проверки имущественного положения своих должников, соответствия их критериям, предъявляемым к гражданину при инициировании им процедуры внесудебного банкротства. 

Такие механизмы должны быть созданы и прописаны на законодательном уровне уже в самом ближайшем будущем, в противном случае мы получим большое количество «корыстных» банкротств, осуществляемых недобросовестными должниками. 


Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович



Система комментирования SigComments