ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
18:56
Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил
00:24
Тренды 2025: три простых приема зонирования пространства без ремонта
13:12
В состав рабочей группы проекта развития ИТС включены представители компании "Русский Свет"
22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
Больше новостей
» » После запроса Михаила Романова в Генеральную прокуратуру РФ возбуждены уголовные дела в связи с переуступкой Госфильмофондом прав на «золотую коллекцию» «Ленфильма» коммерческой организации
-

После запроса Михаила Романова в Генеральную прокуратуру РФ возбуждены уголовные дела в связи с переуступкой Госфильмофондом прав на «золотую коллекцию» «Ленфильма» коммерческой организации

Поделиться:
Главные новости
686
После запроса депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова Следственным отделом по г. Домодедово ГСУ Следственного комитета Российской Федерации (по месту нахождения учреждения) 26 августа 2020 года возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, срок возможной уголовной ответственности – до четырех лет лишения свободы) по факту передачи Госфильмофондом прав на «золотую коллекцию» киностудии «Ленфильм» коммерческой организации. Кроме того, Домодедовским городским прокурором Московской области руководителю Госфильмофонда России внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства в сфере защиты результатов интеллектуальной деятельности.
20 июля 2020 года Михаил Романов направил Генеральному прокуратуру РФ Игорю Краснову обращение, где попросил провести проверку законности отчуждения Госфильмофондом России прав на аудиовизуальные произведения, созданные на киностудии «Ленфильм» («золотая коллекция» «Ленфильма»), в пользу частной компании ООО «Твин СП» (далее - общество). Парламентарий выразил предположение, что процедуры, в результате которых сама киностудия не получает никаких отчислений за созданные на ней фильмы, могли быть проведены с нарушениями законодательства, поэтому нельзя исключать «причинения возможного ущерба бюджету Российской Федерации».
В своем обращении в Генеральную прокуратуру РФ парламентарий сообщал, что к нему обратились деятели культуры и искусства Санкт-Петербурга, обеспокоенные тем, что находящаяся на грани дефолта легендарная киностудия не может получать прибыль за счет проката собственных картин. Дело в том, что прокатчиком таких шедевров «Ленфильма», как «Собачье сердце», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Полосатый рейс», «Чапаев», «Золушка» и другие, является частная малоизвестная компания ООО «Твин СП». Это право компания получила в 2009 году, заключив лицензионный договор с Госфильмофондом России. В 2017 году договор был пролонгирован и ООО «Твин СП» стало официальным прокатчиком фильмов из «золотой коллекции» «Ленфильма» до 2030 года. По данным Михаила Романова, доход компании от этой деятельности составляет сотни миллионов рублей в год, отчисления по лицензионному договору в пользу Госфильмофонда России ничтожно малы, а сама студия не получает почти ничего.
В своем ответе парламентарию Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман сообщает: по запросу Михаила Романова была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что между ФГУП «Фильмофонд киностудии «Ленфильм» (правопреемником с 2013 года является Госфильмофонд России) и ООО «ТВИН СП» 01.04.2009 заключен договор о предоставлении исключительной лицензии на воспроизведение фильмов с выплатой лицензионного вознаграждения в размере 65% от объема средств, вырученных обществом. По информации Госфильмофонда России (далее -учреждение), в период с 2014 по 2017 год от ООО «ТВИН СП» в качестве выплат ежегодно поступало от 41,2 млн. до 69,1 млн. рублей. «По данным ООО «ТВИН СП», всего по договору от 01.04.2009 им перечислено более 708 млн. рублей. В последующем Госфильмофондом России с обществом 29.09.2017 заключено дополнительное соглашение о продлении данного договора до 31.12.2030 и об установлении заведомо невыгодного для учреждения фиксированного вознаграждения (36 млн. рублей в год)», - говорится в ответе Генеральной прокуратуры РФ.
В ответе также сообщается, что ввиду несоблюдения процедуры заключения названных договора и соглашения прокуратурой Московской области 28.08.2020 в Арбитражный суд Московской области заявлен иск о признании сделок недействительными и прекращении исключительной лицензии на использование ООО «ТВИН СП» кинофильмов.
Также прокурорской проверкой установлено, что Госфильмофондом России на основании договора от 20.06.2014 ООО «ТВИН СП» переданы исключительные права на воспроизведение в сети «Интернет» мультфильмов, созданных киностудией «Союзмультфильм». За период действия этого соглашения компания перечислила Госфильмофонду России 26,8 млн. рублей. По инициативе последнего данный договор 26.03.2018 расторгнут с условием возврата обществу всей суммы денежных средств.
Также Первый заместитель Генерального прокурора РФ сообщает, что «такие действия учреждения привели к безвозмездному пользованию ООО «ТВИН СП» в течение 4 лет правами на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие государству. Ситуация остается под контролем в Генеральной прокуратуре Российской Федерации».
Комментирует Михаил Романов:
- Генеральный прокуратура РФ отреагировала очень оперативно. Потеря государством прав на лучшие фильмы киностудии «Ленфильм» - недопустима. В 2017 году Правительственным советом по развитию отечественной кинематографии Министерству культуры России и Росимуществу было поручено проработать вопрос о передаче Госфильмофондом в управление АО «Киностудия «Ленфильм» прав на фильмы «золотой коллекции» для обеспечения их сохранности в собственности Российской Федерации. Однако вместо этого коллекцией завладели частные кинопрокатчики, которых совершенно не беспокоила ни правовая, ни финансовая, ни этическая чистота сделки. В то же время негативная экономическая ситуация на «Ленфильме», где и были сняты входящие в «золотую коллекцию» ленты, могла бы быть исправлена, если бы киностудия сама занималась прокатом популярных картин. На сегодняшний день долги «Ленфильма» составляют более 2 млрд рублей. Реакция Генпрокуратуры РФ переломит ситуацию, в которой студия теряла прибыль, а правами на любимые многими поколениями российских зрителей фильмы обладали частные лица. Данный вопрос остается на моем личном контроле. Необходимо, чтобы все лица, виновные в нарушении закона и в сложившейся ситуации, были бы привлечены к установленной действующим законодательством ответственности.
Система комментирования SigComments