ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » После запроса Михаила Романова в Генеральную прокуратуру РФ возбуждены уголовные дела в связи с переуступкой Госфильмофондом прав на «золотую коллекцию» «Ленфильма» коммерческой организации
-

После запроса Михаила Романова в Генеральную прокуратуру РФ возбуждены уголовные дела в связи с переуступкой Госфильмофондом прав на «золотую коллекцию» «Ленфильма» коммерческой организации

Поделиться:
Главные новости
667
После запроса депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова Следственным отделом по г. Домодедово ГСУ Следственного комитета Российской Федерации (по месту нахождения учреждения) 26 августа 2020 года возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, срок возможной уголовной ответственности – до четырех лет лишения свободы) по факту передачи Госфильмофондом прав на «золотую коллекцию» киностудии «Ленфильм» коммерческой организации. Кроме того, Домодедовским городским прокурором Московской области руководителю Госфильмофонда России внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства в сфере защиты результатов интеллектуальной деятельности.
20 июля 2020 года Михаил Романов направил Генеральному прокуратуру РФ Игорю Краснову обращение, где попросил провести проверку законности отчуждения Госфильмофондом России прав на аудиовизуальные произведения, созданные на киностудии «Ленфильм» («золотая коллекция» «Ленфильма»), в пользу частной компании ООО «Твин СП» (далее - общество). Парламентарий выразил предположение, что процедуры, в результате которых сама киностудия не получает никаких отчислений за созданные на ней фильмы, могли быть проведены с нарушениями законодательства, поэтому нельзя исключать «причинения возможного ущерба бюджету Российской Федерации».
В своем обращении в Генеральную прокуратуру РФ парламентарий сообщал, что к нему обратились деятели культуры и искусства Санкт-Петербурга, обеспокоенные тем, что находящаяся на грани дефолта легендарная киностудия не может получать прибыль за счет проката собственных картин. Дело в том, что прокатчиком таких шедевров «Ленфильма», как «Собачье сердце», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Полосатый рейс», «Чапаев», «Золушка» и другие, является частная малоизвестная компания ООО «Твин СП». Это право компания получила в 2009 году, заключив лицензионный договор с Госфильмофондом России. В 2017 году договор был пролонгирован и ООО «Твин СП» стало официальным прокатчиком фильмов из «золотой коллекции» «Ленфильма» до 2030 года. По данным Михаила Романова, доход компании от этой деятельности составляет сотни миллионов рублей в год, отчисления по лицензионному договору в пользу Госфильмофонда России ничтожно малы, а сама студия не получает почти ничего.
В своем ответе парламентарию Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман сообщает: по запросу Михаила Романова была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что между ФГУП «Фильмофонд киностудии «Ленфильм» (правопреемником с 2013 года является Госфильмофонд России) и ООО «ТВИН СП» 01.04.2009 заключен договор о предоставлении исключительной лицензии на воспроизведение фильмов с выплатой лицензионного вознаграждения в размере 65% от объема средств, вырученных обществом. По информации Госфильмофонда России (далее -учреждение), в период с 2014 по 2017 год от ООО «ТВИН СП» в качестве выплат ежегодно поступало от 41,2 млн. до 69,1 млн. рублей. «По данным ООО «ТВИН СП», всего по договору от 01.04.2009 им перечислено более 708 млн. рублей. В последующем Госфильмофондом России с обществом 29.09.2017 заключено дополнительное соглашение о продлении данного договора до 31.12.2030 и об установлении заведомо невыгодного для учреждения фиксированного вознаграждения (36 млн. рублей в год)», - говорится в ответе Генеральной прокуратуры РФ.
В ответе также сообщается, что ввиду несоблюдения процедуры заключения названных договора и соглашения прокуратурой Московской области 28.08.2020 в Арбитражный суд Московской области заявлен иск о признании сделок недействительными и прекращении исключительной лицензии на использование ООО «ТВИН СП» кинофильмов.
Также прокурорской проверкой установлено, что Госфильмофондом России на основании договора от 20.06.2014 ООО «ТВИН СП» переданы исключительные права на воспроизведение в сети «Интернет» мультфильмов, созданных киностудией «Союзмультфильм». За период действия этого соглашения компания перечислила Госфильмофонду России 26,8 млн. рублей. По инициативе последнего данный договор 26.03.2018 расторгнут с условием возврата обществу всей суммы денежных средств.
Также Первый заместитель Генерального прокурора РФ сообщает, что «такие действия учреждения привели к безвозмездному пользованию ООО «ТВИН СП» в течение 4 лет правами на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие государству. Ситуация остается под контролем в Генеральной прокуратуре Российской Федерации».
Комментирует Михаил Романов:
- Генеральный прокуратура РФ отреагировала очень оперативно. Потеря государством прав на лучшие фильмы киностудии «Ленфильм» - недопустима. В 2017 году Правительственным советом по развитию отечественной кинематографии Министерству культуры России и Росимуществу было поручено проработать вопрос о передаче Госфильмофондом в управление АО «Киностудия «Ленфильм» прав на фильмы «золотой коллекции» для обеспечения их сохранности в собственности Российской Федерации. Однако вместо этого коллекцией завладели частные кинопрокатчики, которых совершенно не беспокоила ни правовая, ни финансовая, ни этическая чистота сделки. В то же время негативная экономическая ситуация на «Ленфильме», где и были сняты входящие в «золотую коллекцию» ленты, могла бы быть исправлена, если бы киностудия сама занималась прокатом популярных картин. На сегодняшний день долги «Ленфильма» составляют более 2 млрд рублей. Реакция Генпрокуратуры РФ переломит ситуацию, в которой студия теряла прибыль, а правами на любимые многими поколениями российских зрителей фильмы обладали частные лица. Данный вопрос остается на моем личном контроле. Необходимо, чтобы все лица, виновные в нарушении закона и в сложившейся ситуации, были бы привлечены к установленной действующим законодательством ответственности.
Система комментирования SigComments