ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:13
Компания «Яков и Партнеры» изучила перспективы развития цифровых технологий в медицине
20:40
В Международный день танца на платформе Leo Classics состоится показ гала-концерта фестиваля «Dance4Kids/Танец будущего»
20:34
HRD-встреча от клуба "Семья и корпоративная среда": фокус на баланс семьи и карьеры
23:56
Эксперт: ключевая ставка удерживает рынок недвижимости в стагнации
14:38
Цифровая безопасность в деталях: советы Алексея Кузовкина
23:26
Лауреаты фестиваля «Открытое искусство» выступили на гала-концертах вместе с признанными мастерами сцены
20:14
Почему квартиры становятся дороже и как могут измениться цены на жилье
09:14
Определены три студента РГУ нефти и газа Губкина – новые стипендиаты Фонда Юрия Лужкова
22:27
Работницы из KAMA TYRES стали лидерами конкурса «Женщина года» в трех номинациях
21:22
Цифровые технологии в деятельности торговых организаций: как инновационные методы трансформируют малый бизнес
00:37
Рынок туризма России
22:11
Вышел масштабный релиз CommuniGate Pro версии 6.5.1
21:45
Компания DOOGEE выходит на новый уровень в сегменте защищённых телефонов
00:47
Молодежь KAMA TYRES учится эффективной коммуникации на тренингах
20:54
«Агромаш ТПК» расширяет свое присутствие на рынке
01:01
Ускорение работы на 30%: новинка строительного рынка, которая меняет правила игры
19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
Больше новостей
» » Коллеги рассказывают о лидере ИТ-рынка: принципы Георгия Генса
-

Коллеги рассказывают о лидере ИТ-рынка: принципы Георгия Генса

Поделиться:
Hardnews
2 130

Ключевые принципы ИТ-рынка, сформированные благодаря лидерам отрасли за весь период ее развития: умение подниматься над обстоятельствами, расширять рамки привычного, действовать в соответствии с этическими правилами, нести персональную ответственность. Одной из ведущих фигур российской ИТ-отрасли былГеоргий Генс  -  меценат, бизнесмен, первый президент и основатель компании “Ланит”. 

Начало пути в ИТ

Выдающийся путь Георгия Генса  в сферевысоких технологий начался в физматшколе, где он освоил основы программирования, и к концу обучения получил высший разряд по программированию и получил первые деньги за свою работу. Далее он поступил в МГУ, на факультет “Экономической кибернетики”.  В процессе учебы он основательно увлекся алгоритмами и математическим анализом. Закончив аспирантуру, Генс защитил кандидатскую и устроился работать во Всесоюзный НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере, где впоследствии вырос до  должности заведующего отделом экспертных систем и искусственного интеллекта. В современной России эти термины получили широкое применение.  

Став кандидатом наук, Генс мог бы выбрать для себя научную сферу, однако периодперестройки стал причиной того, что информационные технологии перестали быть исключительно научным полем деятельности и получили мощный импульс к развитию. Георгий Генс не мог упустить новые возможности.

Путь в бизнес

В конце 80-х годов в России началось стремительное развитие предпринимательства. Увеличилось число кооперативов, фирм, многие люди планировали создавать собственные компании и выводить на рынок новые услуги. Георгий Генс выбрал информационные технологии в качестве своей бизнес-сферы. Помимо наличия глубоких знаний в ИТ-области, он обладал исключительным предпринимательским талантом. “Лаборатория новых информационных технологий” (“Ланит”), созданная Генсом в 1989 году, непрерывно исследовала новые перспективные направления и реализовывала большое количество инновационных ИТ-проектов.

Виктор Орловский, основатель и генеральный партнер Fort Ross Ventures, рассказывает о вкладе Георгия Генса в ИТ-культуру страны: “Георгий Владимирович построил компанию, которая, думаю, вошла в первую пятерку крупнейших ИТ-компаний в стране. Он привез в Россию бесконечное количество разных технологий и бизнес-моделей. И не только привез, но и создал своими силами. Компания «Ланит» удачно покупала активы и создавала их, приобретала и инкубировала стартапы. Это одна из немногих компаний в России, у которой это получается делать не случайным образом, а системно”.

Многопрофильная компания

Будучи руководителем крупнейшего бизнеса Георгий Генс учитывал все факторы: от подбора сотрудников и мотивационных схем до развития системы ИТ-образования, от изменений в законодательной базе до интеграции коллег по отрасли. Развивая собственный бизнес, он, кроме того, сделал огромный вклад в становление российского ИТ-сообщества.

Генс основал самый крупный в СНГ учебный центр “Сетевая академия Ланит”. За 25-летнее существование центр выпустил более миллиона ИТ-специалистов, став золотым партнером Microsoft и авторизованным центром IBM, «Лаборатории Касперского» и других ведущих ИТ-компаний.

Также Георгий Генс поддерживал открытие Высшей компьютерной школы «Эксперт» на базе МГУ и выступал организатором Открытого чемпионата школ по экономике.

Ассоциация предприятий компьютерных информационных технологий (АПКИТ), защищающая интересы множества компаний, работающих в сфере ИТ, была сформирована благодаря инициативе Георгия Генса.

Обширная сфера интересов президента “Ланит” существенно отразилась на бизнесе. Так, в начале развития деятельность “Ланит” заключалась в дистрибуции оборудования и системной интеграции. В процессе роста в группу “Ланит” вошли 38 компаний, включающих десятки ИТ-услуг, включая ритейл (Inventive Retail Group, управляет магазинами re:Store‚ LEGO‚ Sony, Samsung, Nike и другими).

Человеческий фактор

Высокий статус и место в списке Forbes не меняли отношение Георгия Генса к сотрудникам и не препятствовали общению с ними на равных. Помимо этого, Генс активно поддерживал образовательные и культурные проекты.

Сергей Мацоцкий, основатель и совладелец “ГС-Инвест”, сооснователь IBS, рассказывает, что Генс , во-первых, умел подбирать специалистов в команду, а, во-вторых, не боялся делегировать полномочия. По словам Мацоцкого, это послужило причиной того, что в компании работало большое количество ярких людей. “Такой стиль был очень необычным в 90-е. А сегодня во многих компаниях, особенно в таком изменчивом бизнесе, как ИТ, он является, может быть, единственно возможным”,  - уверен Мацоцкий.

На сегодняшний день в компании больше 14 тысяч сотрудников. Все, кто знал Генса, отзываются о нем с исключительным уважением.

Умные системы

Как вспоминают коллеги Генса, при принятии решений в сложных ситуациях, он пытался не подстроиться под обстоятельства, а изменить их, действуя винтересах своего бизнеса и отрасли в целом. Таким образом выражалось его желание улучшить любые системы, сделать их удобнее, «умнее».

За время руководства Георгия Генса “Ланит” разработал Единую информационную систему в сфере закупок, информационную систему ЖКХ, Единую медицинскую информационную систему Москвы. Также был налажен документооборот в Сбербанке. Помимо этого ЛАНИТ принимал непосредственное участие в разработке онлайн-госуслуг и автоматизации МФЦ. Компания активно действовала и в культурной сфере. Например, были внедрены ИТ-разработки для сцены театра имени Ермоловой. Благодаря этому цифровые технологии стали полноценными участниками спектаклей.

“Мне кажется важным сохранить базовые принципы, которые были выработаны ключевыми игроками рынка в период его становления. Георгий Генс входил в число этих игроков, лидеров рынка. Это не правила, которые со временем отмирают, а принципы, которые живут”,  - подвел итог Николай Комлев.

Система комментирования SigComments