В книге «Наука успешного запоминания» авторы делают вывод, что перечитывание информации раз за разом не помогает, а только мешает её запомнить. Когда вы читаете какую-либо информацию заново, у вас создаётся иллюзия, что вы её хорошо знаете – ага, помните это, вот это помните, ну и это тоже помните.
На самом деле при перечитывании вы скорее узнаёте всё это – как узнаёте старого знакомого, если видите его в толпе. От вас же прямо сейчас требуется его фоторобот. Авторы советуют с первого раза читать так, как будто через пять минут вам нужно будет пересказать информацию другу. Можно даже делать вид, что вы её пересказываете.
Два верхних абзаца – классная история с канала Matavkin Daily. Сейчас вспоминаю школу/универ и нахожу десятки личных подтверждений, что бесконечное перечитывание приносит только вред. Исключение – если инфу надо запомнить наизусть.
Так что реально, читать нужно один, максимум два раза, если что-то не понял (именно не понял) с первой попытки.
Кстати, есть еще один лайфхак: необходимо изначально психилогически себя настроить на то, что перед тобой – художественная литература с неким сюжетом, который можно пересказать простыми словами.
И, конечно, никогда нельзя пользоваться бесполезным алгоритмом: ох, ну сейчас бегло прочитаю, потом чуть внимательнее, а потом начну учить. Это провальная идея – уйдет куча времени без гарантии результата. Оставьте зубрежку бездарям.
Точно помню, что никогда не перечитывал параграфы по обществознанию и истории (было интересно), по два раза читал биологию (иногда не догонял сразу) и совершенно не читал физику: ну, а зачем, если она и после десятой попытки не станет понятнее такому тупому овощу, как я?