ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:55
Сегодня Apple iOS 11 поступает на все совместимые устройства
19:51
В установщик утилиты CCleaner v5.33 был встроен вирус
18:30
Реальное фото Huawei Mate 10
16:24
HTC представит три новых телефона к концу 2017 года
14:00
GeekBench протестировал суперкомпьютер NVIDIA DGX-1
12:10
Анонс Asus Zenfone V с 5,2-дюймовым FullHD-дисплеем и Snapdragon 820
10:00
Sony Xperia XA1, XA1 Ultra и L1 получают патчи безопасности за август
08:00
Новый Xiaomi замечен на GFXBench с экраном 5,6 дюймов и Snapdragon 835
18:00
Официальный представитель HMD подтвердил обновление Oreo на Nokia 8
16:08
Samsung работает над камерой с датчиком 1000 кадров в секунду для Galaxy S9
14:00
Первый взгляд на Nokia 9
12:07
Новые фото Meizu M6 показывают переднюю и заднюю панель
10:02
Motorola удалила все следы обещаний обновления Oreo для Moto G4
08:00
Как включить Always-On Display на Android 8.0 Oreo
20:23
Новая функция в Google Maps позволяет добавлять короткие видео
17:00
Новые модели Xperia 2018 года обнаружены на сайте Sony
15:00
Новая версия смартфона Nubia Z17 Mini Edition появилась в продаже
12:30
Обновление Windows 10 Fall Creators принесет больше конфиденциальности
11:01
Gionee M7 будет официально обнародован 25 сентября
08:30
iPhone 10 с чипом A11 от Apple уничтожил конкурентов в сервисе GeekBench
17:57
Новая информация о модулях смартфона Essential Phone
14:56
Компания DeviceAtlas определила который чипсет является самым популярными в 2017 году
12:29
Samsung Galaxy S8 с Android Oreo замечен в Geekbench
10:00
Galaxy S7 и S7 edge получают августовское обновление безопасности
08:00
Голый Android против MIUI 9 в тестах скорости Xiaomi Mi A1 и Mi5X
19:10
Коротко о Galaxy S8 на Android Oreo и режиме одной руки в Galaxy Note 8
16:42
Производство одного Apple iPhone X оценивается в 413 долларов США
14:30
Производством Pixel 2 и Pixel 2 XL занимаются HTC и LG
12:00
Утечка показывает два варианта цвета Nokia 2
10:00
Перечень смартфонов Motorola, которые получат Android 8.0 Oreo
08:00
iPhone X против iPhone 8 и iPhone 8 Plus
19:38
Huawei анонсировала презентацию смартфона с 4 камерами
17:20
Презентация Google Pixel 2 и Pixel 2 XL состоится 4 октября
Больше новостей
» » Скрытый потенциал в обзоре Aquaris X Pro

Скрытый потенциал в обзоре Aquaris X Pro

MobilZone / Обзоры
2 961
Aquaris X Pro — прокачанная версия новенького Aquaris X, получившая трендовый стеклянно‑металлический корпус, увеличенные объемы памяти и новенькую камеру. Впечатляющих характеристик фотомодуля было достаточно, чтобы расказать о нем.

Первое впечатление

Наконец‑то BQ «допилила» эргономику устройства, уменьшив рамки экрана сверху и снизу. Великоватыми они казались в смартфонах Aquaris X5/X5 Plus — здесь же этой проблемы нет, для обладателя 5,2‑дюймового экрана габариты корпуса у Aquaris X Pro вполне приемлемые: 146,5x72,7x7,8 мм.
 






Торцы корпуса металлические. В черной расцветке они выполнены в темно‑синем цвете, очень близком к черному (в оригинале «полуночный черный»). В белом же рамка бледно золотистая («белая глазурь»).

Если у Aquaris X задняя крышка выполнена из пластика, то в Pro‑шке используется чуть загнутое по бокам стекло. Такое следование трендам чуть освежило уже знакомый по прошлым моделям дизайн. В черном варианте смотрится смартфон отлично.
 






Как и любой другой гаджет со стеклянно‑металлическим корпусом, Aquaris X Pro достаточно маркий, но и задняя, и передняя панель достаточно легко протирается, надраивать их не придется. В белом варианте смартфона отпечатки и разводы на стеклах должны быть менее заметными.

Спереди под дисплеем разместились три традиционные для BQ сенсорные кнопки: слева — «назад», по центру — «домой» и справа — «запущенные приложения». Подсветки у них, к сожалению нет. Возможность их переназначить также отсутствует.

Весит смартфон 158 грамм, это немало для 5,2‑дюймового смартфона, но все же приемлемо. Гаджет вмеру отягощает руку и при этом ощущается очень «плотно собранным», то есть нет ни только щелей, нет даже намека на пустоту под крышкой или нечто подобное.

Сканер отпечатков, разместившийся сзади, нащупывается легко, процесс распознавания очень точный, ошибок за время использования не случалось. По ощущениям срабатывает датчик чуть медленнее, чем на последних смартфонах Huawei. Однако виной тому может являться не столько «тормоза» самого сканера, сколько особенность анимации чистой версии Android, «съедающей» заветные миллисекунды.

Экран

Aquaris X Pro получил 5,2‑дюймовый FHD‑дисплей Quantum Color +. По факту это чуть перенасыщенная IPS‑матрица, близкая по цветопередаче к AMOLED‑панелям. Картинка сначала кажется даже немного едкой, но, как и ко всему хорошему, привыкаешь к ней быстро. После нее изображение на обычных IPS‑дисплеях других смартфонов кажется чуть блеклым.
 





Смещения в теплые или холодные тона нет. Сделать такой акцент самому тоже не удастся, так как опции регулировки температуры отсутствуют. Зато есть чрезмерное повышение яркости, что просто спасает в яркие солнечные дни. Даже под прямыми лучами картинка на экране останется читаемой, всматриваться, искать тень или прикрывать смартфон рукой не придется.

Производительность

Aquaris X Pro оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 626 с восемью ядрами Cortex‑A53 частотой до 2,2 ГГц и ускорителем Adreno 506. В паре с ним 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти. Есть также слот для карт microSD.
 








В AnTuTu смартфон набирает почти 67 000 баллов, а в GeekBench — 929 и 4 531 балл в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. Это чуть меньше, чем у лидеров по ценовому сегменту: тот же Honor 8 в AnTuTu в среднем «вышибает» 90 000 баллов, Huawei P9 — около 95 000. Впрочем, низкими результаты  Aquaris X Pro тоже не назовешь, скорее, это середина. Более дорогостоящий Samsung Galaxy A5 (2017), к примеру, ему уступает, набирая в среднем 60 000 баллов.

Система

Смартфон работает на базе операционной системы Android 7.1.1 Nougat, которая выглядит самой что ни на есть чистой в стиле а‑ля Pixel/Nexus. Если же быть точным, фирменный лаунчер есть, просто он как раз и оформлен подстать фирменным устройствам Google. Такой интерфейс в совокупности с оперативным выходом обновлений ОС был и будет одним из главных достоинств устройств Aquaris.

 







Как и в случае со смартфонами Pixel, главный рабочий стол имеет закрепленную сверху строку поиска и специальную область для пяти иконок снизу. Свайп от последней вверх раскрывает экран всех установленных приложений, где тоже имеется свой поиск.

Шторка полностью стандартная для Google‑устройств. Первый свайп вниз открывает шесть иконок быстрого запуска и уведомления, второй же позволяет полностью раскрыть редактируемую область с элементами для быстрого доступа.
 






Свайп вправо с главного рабочего стола открывает стандартную ленту Google, которую при желании в настройках можно отключить. При зажатии на иконке некоторых приложений выводятся так называемые шорткаты (shortcut), позволяющие сразу же перейти к какой‑либо функции. В случае с Chrome это открытие новой вкладки и переход в режим инкогнито, в Twitter — поиск, сканирование QR‑кода, новый твит или сообщение, в ВК — история, новая запись и переход к одному из последних диалогов.

Из полезных опций в настройках можно выделить запуск камеры двойным нажатием кнопки питания, изменение масштаба изображения на экране (размер элементов интерфейса) и вывод наэкранной навигации, если кому‑то поддисплейные кнопки совсем уж не по душе.

Камеры

К работе всей системы в целом претензий абсолютно нет, а вот фирменное приложение для съемки на сей раз не порадовало. Оно, безусловно, очень удобное, но работает не так быстро, как хотелось бы. Касается это смены режимов съемки, обработки HDR и даже просто скорости перехода к только что отснятому кадру.
 






Характеристики камеры Aquaris X Pro по‑настоящему топовые: сенсор 12 Мп с технологией Dual Pixel, фазовый автофокус, пиксели размером 1.4 µm, светосила f/1.8 и вспышка Dual Tone. Весь этот «арсенал» должен был выстрелить так, что услышали бы все конкуренты, однако этого не произошло. Камера снимает средне для своего ценового сегмента.
 







С простой дневной съемкой особых проблем практически нет, разве что с динамическим диапазоном, но спасает поддержка режимов HDR и HDR+, которые отрабатывают на все сто. Правда, включать их придется вручную — режим «auto HDR» крайне редко распознает сцену, где пора действовать.
 





Авто‑режим, HDR и HDR+
 




Чтобы получить хорошее макро придется сделать минимум несколько снимков с различным тач‑фокусом, так как порой на дисплее объект выглядит четко, а на выходе картинка смазывается.
А при недостатке освещения получить хороший кадр несложно, но не надейтесь, что пары далеких источников света будет достаточно для четкого фото. Чем меньше света, тем больше «шума», все стандартно.
   







Фронтальная 8‑Мп камера тоже на звание лучшей не претендует. Она неплохо отрабатывает цвета и редко ошибается с тоном кожи при достаточном освещении (если не включать ретушь), но иногда чересчур засвечивает фон и мылит картинку.

Вспышку же задействовать стоит только при съемке на улице — в помещении картинка с ней получается перенасыщенной и лица, соответственно, окажутся красными.

Звук

В смартфоне установлен усилитель NXP TFA9896 на динамики и ЦАП ES9118 на наушники. Даже при наличии недорогой гарнитуры звучание в целом порадует отсутствием посторонних шумов и неплохой детализацией, но без вау‑эффекта. Запас громкости достаточно большой, даже на в шумном помещении звонок вы точно не пропустите.

Автономность

Аккумулятор на 3 100 мАч даже с постоянно активным мобильным интернетом и Wi‑Fi легко обеспечит целый день работы без подзарядки. В среднем режиме использования, когда смартфон не выпускается из рук в пути на работу/с работы и на обеде, гаджет проживет полтора дня. Это при 4‑4,5 часах свечения экрана.
 







Смартфон отлично сохраняет заряд и в состоянии покоя, за ночь исчезает лишь 2‑3%. Также стоит отметить поддержку быстрой зарядки Quick Charge 3.0, с которой восполнение 100% займет примерно полтора часа. Совместимое ЗУ поставляется в стандартной комплектации смартфона.

Резюме

Со смартфонами BQ знакомиться всегда интересно. Каждый раз ждешь, что производитель исправит мелкие недочеты прошлых моделей, выпустив по‑настоящему «сильное» устройство. Aquaris X Pro этим силачом, к сожалению, не оказался, хотя и встал на правильный путь — был улучшен дизайн, увеличены объемы памяти, оптимизировано энергопотребление, а главное — наконец‑то был установлен топовый фотомодуль. Вот только раскрыть возможности последнего производителю пока не удалось. Причем проблема, скорее всего, программная, с алгоритмами обработки снимков и самим приложением для съемки. Недоработка в этом направлении делает смартфон неинтересным для пользователей, ставящих фотосъемку превыше всего — их выбор — аналогичный по цене Huawei P9 или же Honor 8. Для всех остальных Aquaris X Pro может стать настоящим открытием, ведь других изъянов у него попросту нет.
 























Характеристики Aquaris X Pro:
  • ОС: Android 7.1.1 Nougat;
  • экран: 5,2 дюйма, 1920×1080 пикселей, IPS‑матрица, стекло 2.5D;
  • процессор: Qualcomm Snapdragon 626, восемь Cortex‑A53 2,2 ГГц;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 64 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi‑Fi 802.11 b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth 4.2, NFC, GPS/ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 12 Мп с технологией Dual Pixel, фазовым автофокусом, пикселями 1.4 µm, светосилой f/1.8 и вспышкой Dual Tone;
  • 8‑Мп фронтальная со светосилой F/2.0, пикселями 1.12 µm и LED‑вспышкой;
  • аккумулятор: 3 100 мАч + Quick Charge 3.0;
  • звук: усилитель NXP TFA9896 на динамики и ЦАП ES9118 для наушников;
  • сканер отпечатков: сзади;
  • USB: Type‑C;
  • габариты: 146,5x72,7x7,8 мм
  • вес: 158 грамм.

Источник
Скрытый потенциал в обзоре Aquaris X Pro
Оцените Aquaris X Pro
Всего проголосовало: 9

Как вам новость?
Prostotech
Новости партнеров
Loading...
магазин