ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:53
Алексей Фомин записал новый сингл «Лабиринт»
10:09
Спортивный блогер Алексей Столяров привез гуманитарный груз фонда «Орион» в школы ДНР
11:46
Коллекция картин западноевропейской живописи XVIII-XIX веков успешно доставлена в Тулу
15:51
УК «Фемели Лайф» выбрана управляющей компанией для новых корпусов ЖК «Октябрьское поле»
21:13
Эксперт: Самым важным вложением в строительстве стал интеллектуальный капитал
20:44
CESCA — номинант и финалист премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра – 2024»
18:34
Компания DECOMP стала сервисным партнером по обслуживанию промышленных винтовых компрессоров для ООО «РОКВУЛ-СЕВЕР»
15:47
Российская IT-лаборатория разработала импортозамещающий вариант HRM-системы
21:23
Обходными путями: как российский бизнес сегодня ведет дела с зарубежными партнерами
21:04
КП «Британика» вышла в финал престижной Move Realty Awards-2024 в 5 номинациях
11:23
Как работают стратегии доверительного управления ИК «Фонтвьель»?
18:23
«Р7-Офис» представил масштабное обновление для всех редакторов документов
21:43
От Tesla до стройплощадки: как изменятся проекты в 2024 году
18:11
На книжной ярмарке non/fictio№ прошла презентация новых книг историка разведки и писателя Николая Долгополова
17:36
Жительницы из 44 стран мира и всех регионов России приняли участие в онлайн-проекте «Женщины» Мастерской управления «Сенеж»
22:33
Трафик дорожает — что делать предпринимателю
22:35
Музыкальная академия Ларисы Долиной при поддержке Россотрудничества впервые проведет интенсив для вокалистов и педагогов Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Армении, Казахстана
18:43
Промышленные винтовые компрессоры для чистого производства
16:28
Спектакли проекта ВКонтакте «Театральный мир» можно посмотреть на Leo Classics
22:08
Инвестиция ВЭБ в Компанию О3 принесла свои плоды
20:45
Хилинг-отель Green Flow: релаксация на берегу Байкала
11:28
В МФТРК HOLLYWOOD в Санкт-Петербурге закрыт тепловой контур фасадов
11:02
Конец венчурной зимы: Евразийский центр инноваций рассказал о 50% росте стартап-активности
17:47
Лицензирование не решит проблем в сфере инфобизнеса, уверены в движении «Чеснок»
22:31
KAMA TYRES анонсировал новый бренд велосипедных шин КАМА VELTA
19:39
На гребне цифровизации: конкурс «Ты в игре» открывает новые технологии для ЗОЖ
17:46
Завершено обновление лаборатории предприятия KAMA TYRES
22:53
Нововведения в работе системы быстрых платежей для юрлиц с 1 апреля
21:17
Ник Рин рассказывает о перипетиях любви в своих песнях
15:19
ИОТ-университет – партнер Президентской академии
14:24
KAMA TYRES выступил спонсором российско-китайских зимних игр в Благовещенске
09:09
Компания «Фродекс» представила новое решение для мониторинга защищенности больших инфраструктур
19:48
Мелситек переходит на работу с российскими кристаллами
Больше новостей
» » Способы хранения SEED-фразы перечислил IT-эксперт Алексей Кузовкин
-

Способы хранения SEED-фразы перечислил IT-эксперт Алексей Кузовкин

Поделиться:
Главные новости
257

Доступ к криптовалютному кошельку предоставляет закрытый ключ. При его потере восстановить право распоряжаться собственными средствами поможет seed-фраза. Она создается при регистрации сервиса для хранения и распоряжения цифровыми активами. Компрометация кода из набора слов может стать причиной несанкционированного доступа к сбережениям. В этой статье мы расскажем все о seed-фразе и разберемся, как и где ее лучше хранить.

Что такое сид-фраза

При регистрации криптокошелька система выдает пользователю список слов для выбора 12, 18 или 24 позиций с целью формирования сид-фразы. При потере доступа к цифровому бумажнику восстановить его можно вводом выбранных слов в определенной последовательности. Эта комбинация понадобится и при установке криптосервиса на другое устройство.

Сид-фразу нельзя восстановить. Она создается под кошельки, функционирующие в режиме офлайн. Информацией о кодовом наборе слов не обладают ни разработчики, ни сервер. Поэтому никто не может предоставить сведения для их восстановления.

Почему сид-фраза важна

Seed-фраза используется для восстановления доступа к криптовалютному кошельку. Это может понадобиться в случае утери данных для авторизации или при повреждении устройства с интегрированным в него сервисом. Набор слов обеспечивает безопасность сбережений, поскольку угадать их невозможно.

При помощи сид-фразы можно сгенерировать приватные ключи, используемые для подтверждения транзакций и управления средствами на кошельке. Ее утеря приведет к невозможности восстановления доступа к цифровым активам.

Пользователь с доступом к кодовому набору слов может клонировать счета кошелька на другом устройстве или в софтверном кошельке для кражи монет. Поэтому важно обеспечить такое хранение сид-фразы, чтобы не забыть ее и не скомпрометировать перед третьими лицами.

Как хранить сид-фразу

Вопрос обеспечения хранения сид фразы – критически важный аспект безопасности владения криптовалютой. Мнемоническая последовательность слов играет решающую роль в обеспечении доступа к кошельку и в сохранности находящихся на нем средств. Хранить эту информацию можно на бумажном носителе, на флешке или на специальных устройствах. Рассмотрим подробнее, как правильно это делать.

Бумажный носитель

Хранение сид-фразы на бумажном носителе является одним из наиболее безопасных и проверенных временем методов обеспечения сохранности информации. При его использовании не страшны угрозы, исходящие от кибератак, вирусов и взломов.

Записывать данные нужно на плотной, устойчивой к износу бумаге шариковой ручкой. Рекомендуется сделать несколько копий и хранить в запечатанных конвертах или в сейфах.

Следует учитывать, что бумага подвержена воздействию влаги и огня, поэтому хранить данные нужно в местах, где нет рисков воздействия этих факторов. Еще лучше продублировать данные, воспользовавшись одним из электронных методов.

Флеш-карта

Решение хранить сид-фразы на флеш-карте позволяет найти баланс между физической и цифровой формой безопасности для криптовалютных активов. В этом методе сочетаются удобство цифрового формата и физическая портативность флеш-накопителя. Информация на него записывается в текстовом файле, который нужно предварительно создать. Лучше это делать сразу на USB-накопителе, подключив его к компьютерному или мобильному устройству через защищенное соединение.

Следует учитывать, что флеш-накопитель подвержен износу и может быть заражен вирусами. Поэтому нужно регулярно проверять его на содержание вредоносных файлов, особенно после подключения к устройству с доступом в интернет.

Специальные устройства

Современные технологии не стоят на месте, и криптосфера – не исключение. Владельцам цифровых активов, пользующимся интернет-кошельками для их хранения и управления, предложили хранить сид-фразу в стальной капсуле или на пластине из нержавеющей стали.

Создатели таких предметов гарантируют, что все данные будут сохранены даже в экстремальных условиях. Так обеспечивается физическая защита от повреждений и исключаются киберриски.

Хранение сид-фразы по этой схеме обойдется немного дороже, чем с использованием других методов, однако расходы будут оправданными. Размещение seed-фразы на таких специализированных устройствах обеспечивает долгосрочную сохранность и устойчивость к внешним воздействиям без риска компрометации и потери.

Полезные советы для владельцев криптокошельков

Хранение сида криптокошелька – это критически важный аспект обеспечения безопасности криптовалютных активов. Вот несколько полезных советов:

1.         Никогда не храните свой seed на компьютере, подключенном к интернету, и не загружайте его в облако. Предпочтительно хранить его в офлайн-среде.

2.         Создайте несколько копий сида и храните их в разных безопасных местах. Это может быть физический бекап (например, бумажный лист с записанным seed) или электронные носители.

3.         Если вы храните seed в электронной форме, убедитесь, что он зашифрован сильным паролем. Избегайте использования общих паролей и старайтесь выбирать длинные и сложные комбинации.

4.         Никогда не доверяйте свой seed никому. Не передавайте его по электронной почте, не делитесь им в социальных сетях и не храните в местах, доступных посторонним.

5.         Регулярно проверяйте целостность и доступность ваших бекапов. Это позволит избежать ситуаций, когда вы обнаружите проблемы с доступом к сидам в момент, когда они действительно нужны.

6.         Уделяйте внимание физической безопасности мест, где хранятся бумажные копии сида или физические устройства. Убедитесь, что только доверенные лица имеют к ним доступ.

Следуя этим советам, вы можете значительно усилить безопасность хранения своего seed и защитить свои криптовалютные активы.

Выводы

Разработчики криптокошельков обеспечивают конфиденциальность пользователей и при этом возлагают на них ответственность за сохранность данных для входа – закрытого ключа и сид-фразы. При потере ключа возможно его восстановление при помощи кодового набора слов. Однако если забыть seed-фразу, то доступ к сбережениям утрачивается безвозвратно. По этой причине следует продумать способы хранения словесного кода, чтобы всегда иметь возможность воспользоваться им и исключить получение доступа к нему третьим лицам.

Кузовкин Алексей Викторович, IT-предприниматель, экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада», обладает большим опытом управления инновационными и IT-проектами   

Система комментирования SigComments