ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

14:22
Перспективы IT-технологий в бизнесе в 2022 году – точка зрения Алексея Кузовкина
14:10
Возможность получить удаленную профессию людям с ОВЗ предоставляет сайт Inva.News
12:33
Сложность создания кабинета предрейсового осмотра водителей
11:14
ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2021 году
10:47
Издательство «Четыре» представляет произведения Григория Гачкевича: Чудесных книг волшебные страницы
09:13
Shopping Live стал первым партнером приложения Shop on TV от LG
20:47
В Москве школьники могут проверить знания с помощью независимой диагностики
17:52
На работу с экосистемой офисных приложений «Р7-Офис» перешла СИО Калужской области
14:23
ЛАНИТ ведет проект по внедрению системы LanDocs в Управлении автомобильных дорог Республики Карелия
13:42
Чем отличается бытовая травма от производственной?
12:19
Госпрограммы на льготное финансирование применила в работе с клиентами Группа Газпромбанк Лизинг
19:28
Шанхайское управление спорта публикует годовой отчет за 2021 г. и план работы на 2022 г.
18:00
Акции компании Activision Blizzard планирует выкупить Activision Blizzard
15:23
AV-Comparatives называет антивирусный продукт года
17:54
Для учеников с особыми образовательными потребностями пройдет олимпиада «Мир вокруг»
14:19
Более 110 городов присоединились к программе взаимообучения специалистов в области образования
18:36
История успеха Юлии Маховой: как запустить свой фэшн-бренд
16:42
24 января стартует федеральный цикл мероприятий «ITradeGo.Бизнес в интернете с нуля до первых заказов»
12:44
В рейтинге ведущих поставщиков ИТ-разработок для госсектора ЛАНИТ занял пятое место
08:31
Первым шагом в построении глобального микснета становится запуск сети «Nyx»
16:15
Строить и жить помогаем
13:56
Silirub Color: цвет и стиль твоей ванной
13:00
Притяжение противоположностей на Stay Home with Russian Seasons
12:32
CGTN America запускает медиа-кампанию «Вместе за общее будущее»
09:20
ГК «Максимум Лайф Девелопмент»: что окажет влияние на рост стоимости земельных участков под Петербургом
15:03
Эксперты «МаркаКачества»: Bosco Nordico созданы в первую очередь для российских дорог
09:26
Hikvision выделила тренды, способные существенно повлиять на индустрию безопасности в 2022 году
15:50
Все о новом курсе «SMM эксперт 2022»: Поли Гаан рассказала об особенностях и преимуществах программы обучения
13:56
DB Schenker поддержит организации по защите окружающей среды
12:41
Зачем нужны и где используются платформенные электронные весы
20:13
ИТ-специалисты Системного оператора Единой энергетической системы успешно прошли обучение в “Сетевой Академии ЛАНИТ”
15:21
Зачем бизнесу мобильное приложение?
15:09
ООО «Транснефть – Балтика» в 2021 году обследовало работу магистральных трубопроводов на 30 участках
Больше новостей
» » Московские власти начали проект по эко-переработке бытовой техники
-

Московские власти начали проект по эко-переработке бытовой техники

Поделиться:
Главные новости
234

Москва запускает программу по переработке отслужившей бытовой техники и электроники. Город откроет несколько пунктов приема «электронного» мусора для дальнейшей утилизации. Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства и подразумевает заключение контракта с потенциальным инвестором на 20 лет. Эксперты уверены, что инициатива органично вписывается в реализацию ESG-стратегии города.

Зеленые концессии

С идеей программы в правительство Москвы обратилась «Корпорация „Экополис“», которая имеет технологии и оборудование для ресайклинга электротехники, в том числе для переработки пластика, драгоценных металлов и потенциально опасных материалов. Предложение нашло поддержку властей, и в ноябре была запущена предусмотренная законом конкурсная процедура для заключения контракта в рамках ГЧП.

Город, со своей стороны, выделяет неиспользуемые капитальные объекты в Остаповском проезде и на Алтуфьевском шоссе. Вместимость площадок, согласно тендерной документации, более 22 тысяч тонн в год. Там сданная горожанами техника будет сортироваться и готовиться к переработке. Эти процессы станут проходить на других сертифицированных площадках. 

«В рамках соглашения инвестор реализует проект по сбору и обработке вышедшего из строя электронного и электрического оборудования для его дальнейшей утилизации. Извещение о реализации проекта государственно-частного партнерства опубликовано на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов: здесь в течение 45 дней можно ознакомиться с условиями концессии», — рассказал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Итоги конкурсной процедуры будут подведены после 28 декабря.  

Золотой мусор 

Объемы «электронного» мусора — а к нему можно отнести все, что работает от батареек или имеет электрическую вилку — год от года растут, и большая их часть отправляется на полигоны. А при переработке, к примеру, миллиона старых смартфонов можно добыть почти 16 т меди, 350 кг серебра, 15 кг палладия и 34 кг золота.

В Москве, по словам главы представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) Юлии Грищенковой, не существует системы сбора отходов электронного лома в шаговой доступности для населения. Это означает, что большинство таких отходов попадает в обычный контейнер для ТКО.

«Отдельные инициативы по сбору отслужившей электротехники, инициаторами которых являются в основном ритейлеры, показывают заинтересованность населения в такой услуге. Не стоит также забывать об объемах подобных отходов, которые образуются в коммерческом секторе и на производствах. Соответственно, назрела необходимость систематизированного сбора, — подчеркивает Юлия Грищенкова. — Определяющим фактором здесь является соблюдение технологий утилизации данных отходов, которые содержат опасные компоненты, такие как ртуть или фреон».

В результате население и коммерческий сектор получат необходимую услугу и готовую инфраструктуру, существующие мощности по переработке будут загружены, а опасные компоненты таких отходов не попадут в окружающую среду. 

ГЧП как ресурс

«Этот шаг, безусловно, в логике мирового тренда на зеленую экономику. Со всех точек зрения, проект лишний раз укрепит имидж Москвы как города, который заботится об экологии, что оборачивается для столичной экономики вполне ощущаемыми плюсами в виде улучшения экологической обстановки и повышения качества жизни, а значит, делает столицу более привлекательным местом для жизни инвестиций, — уверен член совета московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин. — Важно, что и экономическая составляющая проекта вполне конкретна. Переработка и утилизация электроники — это не только улучшение экологии, но и очень осязаемая и быстроокупаемая бизнес-схема. В среднем в России 100 тысяч рублей инвестиций в этот сектор окупается в срок 2–3 месяца и дальше приносит чистую прибыль».

По словам Мишина, большое значение имеет выбор формата, так как в России потенциал ГЧП существенно недореализован. 

«Это большой ресурс нашей экономики, и столичный опыт может послужить примером для других регионов, которые будут смелее использовать имеющийся инструментарий ГЧП как для модных зеленых проектов, так и для развития промышленности и социальной сферы, как это делает Москва», — подчеркивает Мишин.

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, формат государственно-частного партнерства при развитии таких проектов важен по ряду причин. Во-первых, он дает возможность разделить расходы между инвестором и государством, что ускоряет реализацию. Во-вторых, участие государства обеспечивает оперативное решение организационных и административных вопросов, прозрачность действий и их юридическую чистоту. В-третьих, такой формат может заинтересовать других инвесторов, которые сомневались и не хотели осуществлять подобные проекты исключительно на свой страх и риск.

«Для города это важный проект, он отвечает проводимой в стране реформе по обращению с отходами. Его успех может повысить интерес инвесторов к этой сфере», — уверен Дмитрий Баранов.

Система комментирования SigComments