ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
20:26
Для детей участников СВО в Оренбурге состоялся специальный кинопоказ
14:13
Intelion Data Systems удостоена награды «Драйвер инноваций» на федеральной премии «Лидер года»
20:59
Код успеха: молодые специалисты растут в цене
20:59
Объявлен старт конкурсного отбора на образовательную программу «Инношкольник-2025»
23:44
ИТ-интегратор CESCA представит решения в области импортозамещения и цифровой трансформации на выставке ЦИПР 2025
16:46
Infoway Marketing: Инвесторы проявляют все больше интереса к холдингу Si14
21:56
Состав резиновой смеси — это ключевой компонент, который определяет основные свойства грузовой шины
19:49
Презентована книга о развитии шинной промышленности в Татарстане
00:31
Эксперты назвали основные причины проблем после шиномонтажа
Больше новостей
» » Как выбрать жесткий диск в 2017 году
-

Как выбрать жесткий диск в 2017 году

Поделиться:
Hardnews
43 128

Как выбрать жесткий диск в 2017 году

Несмотря на то, что жесткие диски с магнитными накопителями внутри стремительно устаревают, они остаются главным источником дешевой памяти в больших объемах. Хоть SSD быстрее, энергоэффективнее, полностью бесшумны и не боятся механических нагрузок (ударов, рывков, падений) — они пока дороги, в расчете на гигабайт места внутри. Поэтому вопрос, как выбрать жесткий диск для компьютера или ноутбука, все еще довольно актуален. Ему и посвящен материал.


Как выбрать внутренний жесткий диск

Перед тем, как выбрать внутренний жесткий диск для компьютера или ноутбука — нужно учитывать ключевые характеристики. Некоторые из них были актуальны несколько лет назад, но сейчас малозначимы, а некоторые — все еще довольно важны.

Объем

 










На объеме жесткого диска экономить в 2017 году есть очень небольшой смысл. Стоимость накопителя определяется, в первую очередь, ценой его механических компонентов, и уже потом — емкостью. Конечно, внушительные многотерабайтные магнитные пластины стоят намного больше, чем дешевые на 500 Гб, но такие части, как контроллер, привод, коромысло с магнитными головками и другая механика — имеют примерно одинаковые цены в обоих случаях. По этой причине цена между дисками на 500 Гб и 1 Тб — минимальна, и составляет всего сотню-другую гривен.


Переде тем, как выбрать жесткий диск, решите, покупается он на короткий срок, или же на долгие годы. Также учитывайте, что предполагается хранить на нем — чисто рабочие документы, или же большую фильмотеку. Для офисных задач, а также для ПК, который активно используется совместно с облачными сервисами, можно взять и дешевый диск на 1 Тб. 500 Гб покупать нет никакого смысла, так как 10 % экономии — обернутся вдвое меньшей емкостью диска. А вот емкость накопителя под файлохранилище ограничивается в 2017 году 10 Тб, так что если фраза «много памяти не бывает» — про вас, то можно купить и такой.

Перед тем, как выбрать жесткий диск для компьютера, имеющий огромную емкость, сравните цены на менее вместительные модели. К примеру, если один диск на 3 Тб стоит 2000 гривен, а на 6 Тб — 5000 грн, то лучше взять 2 штуки по 3 Тб. В таком случае, как бонус, вы повышаете надежность сохранности данных: при выходе диска из строя — потеряется только половина данных, а не все. А самые драгоценные файлы можно продублировать, сохранив на обоих накопителях одновременно.


Важный момент: если вы апгрейдите старый компьютер, выпущенный года так до 2009 — он может не иметь поддержки дисков более 2 Тб, что связано с отсутствием поддержки нового типа таблиц GPT на уровне BIOS. В таком случае не тоже лучше купить 2 диска по 2 Тб, чем один на 4 Тб.

Интерфейс подключения

 











Жесткие диски с интерфейсом IDE или Paralel ATA — это замшелая древность, используемая только в очень старых (выпущенных 10 лет назад и раньше) компьютерах и ноутбуках. Они используют неудобный широкий 40- или 80-контактный шлейф, имеют предел скорости 100 или 133 Мб/с, поэтому вымерли, как мамонт в условиях американской прерии. Однако в продаже такие HDD все еще попадаются, так как существует класс промышленной и корпоративной техники, менять которую не принято вплоть до ее окончательной поломки. Простому пользователю такие диски ни к чему: они относительно дороги, и апгрейдить древний системник на базе Pentium 4 (коему цена на барахолке — несколько сотен) нет смысла.


Современные жесткие диски для компьютеров и ноутбуков используют интерфейс SATA. Он уже 10 лет царит в этой сфере и к юбилею успел сменить 3 ревизии (поколения). Все они полностью совместимы между собой и отличаются лишь скоростями. САТА 1 поколения может разгонять скорость передачи до 150 Мб/с, второго — 300 Мб/с, а SATA 3 умеет развивать скорость 600 МБ/с. Так как жесткие диски потребительского класса уперлись в потолок скорости около 150-200 Мб/с — разницы в скоростях интерфейсов SATA на практике почти нет. SATA 3 важен для SSD, но в случае с HHD разницы между 2 и 3 поколением не будет. Однако все современные диски большого объема имеют интерфейс SATA 3, так что покупать нужно именно их.

Интерфейс SAS — усовершенствованная версия SATA, предназначенная для серверов. Платы с SAS умеют читать диски и с SAS, и с SATA, однако домашние платы с САТА — не понимают диски с САС. Так что эти HDD при выборе накопителя в домашний ПК обходим стороной.


Скорость вращения шпинделя










Перед тем, как выбрать жесткий диск для компа или ноутбука, нужно учитывать и скорость вращения шпинделя. Чем она выше — тем он, как правило, быстрее работает, но и шумит сильнее, и потребляет больше электроэнергии. Поэтому перед тем, как выбрать жесткий диск для ноутбука, нужно задуматься: а оно вам надо? Вообще, в 2017 году оптимальный для лэптопа вариант — экономичный и тихий HDD, установленный в отсек вместо привода DVD (вы ведь не обмениваетесь до сих пор файлами с помощью болванок, а фильмы пиратите на торрентах покупаете онлайн?), а вместо жесткого — быстрый SSD на 32-128 Гб.


Если привод для DVD нужен, или он вообще не предусмотрен конструкцией ноутбука — не страшно. За пару сотен можно взять внешний кейс для ноутбучного жесткого диска с поддержкой интерфейса USB 3.0, и поставить HDD в него. А на место жесткого, опять же, в наше время так и просится скоростной SSD. Ноутбук благодаря ему «взлетит» так, как будто вы купили новый дорогой лэптоп, а не проапгрейдили старый.

В настольном ПК все немного иначе, но в целом аналогично: быстрый HDD на 10 тысяч оборотов — это дорого, но все равно намного медленнее твердотельного накопителя. Лучше купите «зеленый» или «синий» Western Digital с объемом памяти побольше, а под винду — возьмите отдельно SSD на 64 или 128 Гб. По цене выйдет примерно как один жесткий на 10к оборотов, такого же объема, а по скорости — лучше в разы.


Объем кэша

 









Еще одна характеристика, которая в «девятьсот-лохматом году» имела значение (чем больше кэша — тем быстрее операции с мелкими файлами), но сейчас утратила актуальность для файловых хранилищ. Конечно, и сейчас объем буферной памяти положительно влияет на быстродействие, но если накопитель нужен только под крупные файлы — игры, фильмы, музыку, то переплачивать за кэш не стоит.

Если же HDD нужен и под систему — в таком случае лучше купить гибридный диск SSHDD. В нем емкость кэш памяти увеличена в сотни раз и составляет несколько гигабайт. По сути, в такой накопитель вместо буфера встроен маленький SSD. Самые используемые файлы программ и системы используют скоростную память, а мультимедийные данные — медленную. За счет этого и система работает быстрее, и цена не сильно при этом растет.


Производитель

 










Раньше производителей HDD было около десятка, потому споры, какой жесткий диск лучше, не утихали. Настоящие сражения были между поклонниками Seagate, WD, Samsung, Hitachi, Toshiba и иже с ними. Однако к 2017 году, поняв устаревание общего принципа устройства HDD, многие из них продали свой бизнес по производству НЖМД конкурентам, переключившись на другие направления. На рынке HDD осталось 3 компании: Seagate, WD и Toshiba. Соотношение их рыночных долей — примерно 40:40:20 %, соответственно.

Какой выбрать жесткий диск, Toshiba, Seagate или WD, не имеет большого значения, так как все трое хороши. Но среди дисков малого объема ныне часто хвалят Тошибу, в то время как для больших объемов больше положительных отзывов собирают WD и Seagate. Кого предпочесть — решать не нам, а покупателям. Если цель — экономия, то покупайте ту фирму, которая предлагает тот же объем дешевле, ведь разброса в качестве у них особо нет.


Типоразмер

 









Основными размерами жестких дисков в 2017 году являются 2,5″ и 3,5″. Главное — учесть это перед тем, как выбрать жесткий диск для ноутбука. Ведь лэптопы сегодня поддерживают только меньший типоразмер, 2,5″. В настольных ПК популярнее 3,5″, так как такой формат дешевле, вместительнее, и немного надежнее. Однако и 2,5″ поставить в настольный компьютер никто не запрещает. Главное — чтобы в корпусе системного блока было место под маленький накопитель, иначе — придется «колхозить» крепление для него или покупать переходник под отсек для 3,5″.


Как выбрать внешний жесткий диск

Перед тем, как выбрать жесткий диск, использующий внешнее подключение, нужно использовать приведенные выше руководства. Однако, имеется несколько отличий.








Объем внешнего жесткого диска по-любому будет меньше, чем для внутреннего на 3,5″. Он обычно соответствует объему дисков на 2,5″.

Интерфейс подключения внешнего HDD — как правило, USB 2.0 или USB 3.0. Так как они совместимы, но второй быстрее, отдавать предпочтение стоит именно ему. В отличие от USB 2, USB 3 не будет ограничивать скорость. А вот USB 2.0 не дает записывать файлы на скорости выше 30 Мб/с.

Скорость вращения лучше выбирать поменьше, так как чем она ниже — тем экономичнее и тише будет жесткий диск. Это важно, ведь мощность питания от порта USB (особенно USB 2.0) ограничена.

Объем кэша внешнего жесткого диска — параметр, который существенного влияния не имеет, но и лишним больший объем не станет. Руководствуйтесь кошельком, и если переплачивать не хочется — лучше больше памяти и меньше буфер, чем наоборот.

Производителями внешних жестких дисков могут быть любые компании, даже «подвал дядюшки Ляо» (то есть, никому неизвестная китайская фирмочка). Однако ВСЕ жесткие диски для внешних HDD производят только указанные ранее 3 компании. Другие покупают у них готовые накопители и устанавливают их во внешние кейсы, разработанные самостоятельно, или тоже купленные у других производителей. Поэтому особого значения производитель не имеет, вы все равно получите Seagate, WD или Toshiba внутри.

Типоразмер внешнего HDD, предназначенного для поездок и частой переноски — 2,5″. Модели типоразмера 3,5″ рекомендуется покупать для домашнего использования (например, совместно с ноутбуком). Также они хороши для использования в составе NAS (сетевого накопителя), запущенного на роутере с портом USB и альтернативной прошивкой.


Prostotech
Система комментирования SigComments