ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:00
Сравнение камер Pixel 4 XL с iPhone XS Max
19:00
Компания Xiaomi продемонстрировала в рекламном постере свой новый смартфон Mi 9 Pro 5G
17:09
Как подключить Redmi AirDots к смартфону
16:00
Black Shark первого поколения начинает получать обновление Android Pie
14:00
Google представит Google Pixel 4 и 4 XL в середине октября
12:00
Следующий смартфон Samsung будет называться W20 5G
10:21
Самые популярные смартфоны этой недели
08:49
Realme X2 официально анонсируют уже на следующей неделе
20:00
Серия OnePlus 7T будет представлена в начале октября
18:00
Vivo представляет свой новый флагман NEX 3 5G
16:00
Xiaomi Mi 9 Lite становится официальным в Европе
14:00
Xiaomi официально анонсирует Mi Mix 5G, Mi 9 Pro 5G и MIUI 11
12:00
Новый смартфон от Oppo - Reno Ace появится в начале октября
10:00
Huawei Mate 30 Pro и Mate 30 RS Porsche Design отображены в утечках
08:00
Очередная утечка Huawei Mate 30 детально показывает камеру смартфона
19:00
Realme XT против Redmi Note 8 Pro: сравнение характеристик
17:00
В сети появились утечки беспроводных наушников vivo TWS
15:00
LG вернётся на рынок планшетов со своим G Pad 5
13:00
Стала известна дата презентации Redmi 8A и Redmi 8
11:17
Бесплатно получаем беспроводные наушники Redmi AirDots при покупке часов Amazfit GTR
10:27
Google-камера версии 7.0 уже доступна для загрузки
21:00
Умные часы Lenovo Carme официально представлены
19:00
Сравнение камер Google Pixel 4 XL и Samsung Galaxy Note10 + в новом видео
17:00
OnePlus 7T и 7T Pro: подробные спецификации и дата запуска
15:00
Новые видеоролики iPhone 11 Pro сфокусированы на прочности
13:34
Делаем из любого смартфона настоящий Google Pixel
12:00
Семья Realme 5 успешно дебютировала
10:00
В Oppo Reno Ace установлена мощная быстрая зарядка
08:00
Realme объявляет о беспроводных наушниках Buds
23:00
Скоро искусственный интеллект заменит людей
21:30
Все новые айфоны имеют по 4 ГБ ОЗУ
20:00
Apple Watch Series 5 против Galaxy Watch Active 2
18:30
В США готовы платить за новые iPhone абсолютно сумасшедшие деньги
Больше новостей
» » Xbox One S – консоль компании Microsoft в обновленной версии: меньше, лучше, энергоэффективнее, готова к 4K
-

Xbox One S – консоль компании Microsoft в обновленной версии: меньше, лучше, энергоэффективнее, готова к 4K

Поделиться:
Gamez / Тестовая лаборатория
6 009

Что касается нынешнего поколения консолей, то Xbox One у нас не очень популярна. Размер, цена, игры и исключительные услуги, а также мелкие неудобства в использовании убедили многих консольных игроков выбрать PlayStation 4. Сможет ли обновленная Xbox завоевать для платформы Microsoft новых поклонников?

Тех, кому не понравились главные эксплуатационные аспекты Xbox One, Xbox One S тоже не убедит: это просто обновленная версия старой консоли, сопряженная с последствиями одних и тех же проектных решений.

Хорошо известная суть Xbox...

Центральный процессор с графическим чипом консоли фактически так же продуктивен, как и в модели без S в названии; немного ускорена графическая система, что, однако, не имеет существенного влияния на производительность. Xbox One S была подготовлена для использования с современными телевизорами: она поддерживает разрешение 4K и режим HDR, в котором контраст и тональный диапазон изображения больше и ближе к реальности.
Разрешение 4K мы используем в основном при просмотре фильмов с дисков Blu-ray или потоковой передаче из интернета. Графический чип новой Xbox не является достаточно мощным, чтобы воспроизводить игры в 4K.
Microsoft отказались от добавления к каждой консоли датчика движения Kinect: новая Xbox не имеет даже разъема для подключения Kinect, но можно приобрести специальный адаптер, позволяющий подключать датчик к новой консоли через USB. Владельцы старой модели консоли, а также новой модели консоли и Kinect, может обратиться в Microsoft и получить такой переходник бесплатно.

...в новой упаковке

Xbox One S имеет огромный шанс привлечь к себе тех, кто не имел возражений против самой концепции Xbox One, а просто считал это оборудование  непривлекательным. Благодаря новой технологии производства процессоров (технологический процесс класса 16 нм) значительно уменьшено потребление энергии, блок питания встроен внутрь консоли, а все устройство уменьшено почти вдвое. Xbox изящный и стильный: по сравнению со старой моделью создает такое впечатление, как... PlayStation 4 по сравнению с оригинальной Xbox One.
Избавились также от нескольких раздражающих особенностей старшей модели. Сенсорные кнопки Xbox One, не удобные из-за слишком высокой чувствительности, были изменены – кнопки включения и извлечения диска теперь механические и имеют очень хорошо ощутимую точку срабатывания. Консоль может, наконец, работать в вертикальном положении, хотя только в одной ориентации. Для этого необходима специальная подставка, которая входит в комплект поставки только для самой дорогой версии Xbox One S.
Обновлен также контроллер: он почти такой же формы, как введенный в прошлом году контроллер Elite. Поверхность слегка шероховатая, поэтому лучше держать в руках. Контроллер можно подключить к ПК без использования дополнительного ресивера – с помощью обычного протокола Bluetooth.
Xbox One S будет доступен в трех версиях: с жестким диском объемом 2 ТБ, 1 ТБ или 500 ГБ.

Старая Xbox остается позади

Microsoft, чтобы дать Xbox возможность отображения разрешения 4K и 10-битной глубины цвета также воспроизведения фильмов Blu-ray UltraHD, пришлось ее немного перепроектировать – этих возможностей нет, но их можно добавить с помощью обновления программного обеспечения. Разрешение 4K теоретически может показывать также графический чип в старой модели консоли, но только 30 кадров/сек.; кроме того Xbox One без S в названии не поддерживает режим шифрования HDCP 2.2, который издатели контента 4K требуют для отображения видео. То же самое касается генерации изображения из игр в HDR: теоретически возможно, но подсистема отображения в старой Xbox One не готова к этому.
Чтобы можно было воспроизводить диски Blu-ray UltraHD, необходим также соответствующий привод, который справится с повышенной плотностью записи. Диски Blu-ray UltraHD имеют два или три слоя данных с более высокой плотностью записи, чем в обычных Blu-ray. Вместо 25 ГБ каждый слой составляет 33 ГБ, а диски могут иметь емкость  66 ГБ или 100 ГБ. Для чтения таких дисков применяется такой же лазер, какой использовался ранее, но требуется настройка оптической системы и контроллера дисковода. Это еще одна функция, которая требует аппаратных изменений в консоли.

Xbox One S – 4K и HDR на практике

Фильмы

Единственный доступный в данный момент вариант, который показывает возможности телевизоров 4K HDR, это видео. В Украине сегодня можно легко купить множество наименований дисков Blu-ray UltraHD как художественных фильмов (среди прочего: Бэтмен против Супермена: Рассвет справедливости, Дэдпул, Безумный Макс: На пути гнева, Жизнь Пи), так и документальных фильмов или записанных концертов. Также можно использовать потоковую передачу на Netflix (требуется подписка Premium за 12 евро в месяц). Конечно, вы также должны иметь телевизор UltraHD HDR.
Мы проверили возможности воспроизведения видео высокого разрешения, используя фильм «Бэтмен против Супермен: Рассвет справедливости" и сериал "Марко Поло" с Netflix. Мы использовали телевизор LG OLED65E6V. Первый шаг при подключении консоли к телевизору... включение режима HDR в телевизоре. По какой-то причине инженеры LG решили, что в ведущей модели 4K HDR режим HDR должен включаться для каждого входа HDMI отдельно и что после извлечения телевизора из коробки он будет отключен. Интерфейс Xbox One S в этой ситуации очень полезен: меню выбора разрешения имеет также функцию диагностики: показывает список доступных режимов отображения и позволяет быстро проверить, например, включен ли режим HDR.
Xbox One S поддерживает контент HDR только в формате HDR10, свободный от лицензионных сборов и более распространенный. Не поддерживает стандарт Dolby Vision. Фильмы Blu-ray должны быть готовы для воспроизведения в стандарте HDR10, а Dolby Vision является обязательным – в будущем не должно быть проблем с воспроизведением никаких дисков Blu-ray на Xbox One S.

Игры в HDR

Игра в HDR является наиболее разрекламированной функцией новой Xbox и единственной, которую мы не могли проверить в действии – просто игр HDR еще не существует. Microsoft продемонстрировали на своих конференциях среди прочих «Rise of the Tomb Raider» (срок появления HDR версии неизвестен) и «Forza Horizon 3» (доступный с 27 сентября). Другие предстоящие игры с HDR: «Gears of War 4» (11 октября), «NBA 2K17» (20 сентября) и «Scalebound» (2017 год).

Игры в 4K?

Microsoft не намереваются представлять игры в разрешении 4K на новом Xbox, что не удивительно. Консоль имеет почти такую же производительность, как и первая модель, которая в очень многих играх не справлялась даже с разрешением 1920 × 1080. Разработчики игр могут использовать разрешение 4K, но их игры должны работать с достаточной ликвидностью, чтобы соответствовать требованиям, которые Microsoft предъявляет к издателям контента. Мы надеемся, что некоторые игры с более простой графикой (например, двухмерные платформы) в будущем будут отображаться на Xbox One S в 4K.

Xbox One S изнутри

Новый Xbox гораздо меньше, чем первая версия, а также имеет встроенный источник питания. Посмотрим, как соединено все это в одном корпусе.
Корпус не предназначен для открытия пользователем. При попытке разобрать консоль нужно нарушить голографическую наклейку.
Под пластиковой внешней частью корпуса находится двухсекционный металлический корпус, который полностью окружает все компоненты Xbox, за исключением небольших пластин передатчиков и приемников Wi-Fi и Bluetooth. Внизу слева мы видим блок питания, очень небольшой, который вырабатывает ток с напряжением 12 В, другие напряжения преобразуются уже на материнской плате. Жесткий диск Seagate установлен на пластмассовом помосте с использованием резиновых амортизаторов. Большую часть пространства внутри Xbox занимает оптический привод Philips, поддерживающий трехслойные диски Blu-Ray.
 
Система охлаждения процессора привлекает внимание: вентилятор установлен необычным способом, наоборот, чем это обычно делают: вентилятор протягивает воздух через ребра радиатора. Избыток воздуха в радиаторе более эффективно, чем выдувание, так как давление воздуха и скорость потока воздуха больше за вентилятором. Разработчики Xbox One S выбрали обратную систему, благодаря чему нагретый воздух сразу же выдувается из корпуса. Между материнской платой и установленными на ней блоком питания, приводом Blu-ray и жестким диском есть несколько миллиметров свободного пространства, где воздух может циркулировать и охлаждать другие компоненты.
Вытяжной вентилятор означает, что в корпусе Xbox One S давление немного ниже, чем снаружи. Такая система вентиляции – как знают любители больших ПК с несколькими вентиляторами – быстрее собирает пыль. Xbox довольно небольшая и с этим не должно быть больших проблем, но мы узнаем это только после длительного использования.
Материнская плата Xbox One S очень похожа на ту, которая использовалась в более ранней версии консоли. Microsoft использовали тот же южный мост и  аналогичную память 8GB EMMC (на этот раз производства компании Toshiba).
Подсистема памяти по-прежнему состоит из 16 модулей DDR3, которые в этой модели предоставлены Samsung, а не SK Hynix. Тем не менее, они имеют такую же скорость, как и модули, используемые в Xbox One. Ввод на сайте производителя в поисковике обозначения модели, K4W4G1646E, позволяет найти карту из каталога, описанную как gDDR3, но пусть вас это не смущает – все время речь идет о памяти DDR3, но маленькая буква в начале ссылки не случайна. Просто производители так указывают на модуми, предназначенные для использования, в частности, в недорогих видеокартах. Память стандарта gDDR3 известна, например, из карт Radeon X800 или GeForce 7800 GT, в течение многих лет не производится и не используется.

После снятия радиатора с двумя тепловодами мы можем увидеть сердце консоли, обновленный APU. Новый процессор производится по технологии 16 нм FinFET на фабриках TSMC, что позволило значительно уменьшить площадь ядра и потребление энергии. Блок был уменьшен почти на 1/3. Это значение может показаться недостаточно впечатляющим, но не стоит забывать, что большую часть поверхности ядра занимают схемы ввода-вывода (например, интерфейс памяти) и встроенная память eSRAM, которые не поддаются масштабированию так же хорошо, как логические контуры.

В APU не наблюдается каких-либо существенных архитектурных изменений. Графическая система имеет столько же потоковых процессоров (мы не знаем, находятся ли в ядре два запасных блока GCN), но были использованы некоторые элементы архитектуры AMD Polaris: блок выхода изображения, а также блок кодирования и декодирования видео. Улучшенный блок отображения обеспечивает поддержку HDMI 2.0, что необходимо для воспроизведения видео в 4К с HDR и с частотой до 60 кадров/сек. Новый кодер и декодер видео с возможностью воспроизведения материалов, закодированных в стандарте HEVC/H.265 (Blu-ray, Netflix, Amazon Prime, или YouTube в 4K), а также запись видео SDR игр в режиме HDR.

Как сообщает Microsoft, тактовая частота графического процессора ускорена с 853 МГц до 914 МГц; пропорционально ускорена также встроенная память eSRAM.
Система питания на материнской плате была значительно упрощена: вместо четырехфазного импульсного блока питания для графического процессора используется сейчас система двухфазного. В состоянии покоя процессор питается током с напряжением 0,97 В, а GPU – 0,94 В. При нагрузке, соответственно, 0,99 В – 1,00 В. Пример видеокарт Nvidia, произведенных по той же технологии, показывает, что можно было бы здесь получить дополнительную экономию энергии, даже при упрощенной системе питания – мы не знаем, почему Microsoft этого не сделали.

Быстрее ли новая Xbox чем старая?

Как сообщает Microsoft, тактовая частота графического процессора в новом Xbox ускорена с 853 МГц до 914 МГц – чуть более 7%. Примерно так же ускорена встроенная память eSRAM, которая работает синхронно с графическим процессором: ее пропускная способность увеличилась с 204 ГБ/с до 219 ГБ/с.
Как мы знаем, частота это еще не все, а  разгон графического процессора на 7% может иметь лишь незначительное влияние на производительность в играх. Мы проверили это в двух играх, с которыми Xbox One имел большие проблемы в прошлом.

Grand Theft Auto V

В сцене проезда по улицам города в GTA V плавность игрового процесса немного улучшилось. Как видно на диаграмме, представляющей время отображения кадров, замятий гораздо меньше на Xbox One S: в 35-секундном измерении, проведенном в старой Xbox мы насчитали в среднем 20 кадров, длина которых превышает 33,3 мс (что соответствует 30 кадров/сек.), а на новой – 8. Проблема в том, что в ходе обычного игрового процесса не видно разницы. В игре с включенной вертикальной синхронизацией, которая в большинстве случаев поддерживает заданное течение 30 кадров/сек., мешает не количество замятий, но сам тот факт, что они появляются.

Batman Arkham Knight

Batman Arkham Knight - это игра с адаптивной вертикальной синхронизацией, которая допускает несинхронизированные (разорваные) кадры, когда время смены кадров значительно превышает предполагаемое значение 33,3 мс. Так же, как в GTA V замятия происходят реже во время игры на новом Xbox; мы обнаружили, примерно на 1/4 меньше разорванных кадров. И опять же, нет большой разницы во впечатлениях от игрового процесса. Постоянное замедление заметно.
Производительность новой Xbox One S заметно лучше, чем производительность предыдущей модели, но не настолько, чтобы заметно повлиять на впечатления от игрового процесса, повысить качество или разрешение отображения игр.

Xbox One S – потребление энергии и культура работы

Xbox One S удивительно энергоэффективный. Да, мы ожидали этого, поскольку процессор выполнен по гораздо более современным технологиям, но ведь процессор – это лишь один элемент системы.
В два раза меньше потребление энергии практически в любых обстоятельствах – это впечатляет. Помните, что чем меньше потребление энергии – это не только более низкие счета за электричество: оборудование, которое выделяет меньше тепла, может быть меньше и тише.

Культура работы

Насколько тише? В этом отношении разница уже не настолько большая. Вентилятор в новой Xbox почти такой же, как и в старой модели.
Оптический привод Xbox One S заметно тише, чем используемый в предыдущей модели, что особенно важно при просмотре фильмов в тихой комнате.

Выводы

Xbox One S почти во всех отношениях лучше предыдущей модели. Меньше, красивее, экономичнее и более функциональный. Это по-прежнему Xbox One с большинством своих недостатков и преимуществ, невозможно избавиться от ощущения, что именно так должна была выглядеть консоль 3 года назад. У нее тогда было бы гораздо больше шансов на победу в гонке с PlayStation 4 - энергоэффективность и культура работы может даже перевесить функциональные преимущества PS4.
Конечно, невозможно было этого сделать 3 года назад: использованный в Xbox One S обновленный блок APU изготовлен по технологии, которая доступна в массовом производстве только с недавнего времени. Именно улучшению процессора Xbox One S обязана своей более легкой и более экономичной формой.
Если кто-то рассчитывал на более мощную консоль, приспособленную для игры в разрешении 4K или в очках VR, придется подождать следующий продукт от Microsoft: Project Scorpio. Под этим рабочим названием скрывается предположительно более производительная версия Xbox, совместимая с современными играми, но предназначенная для более высокого разрешения и частоты обновления изображения. Она попадет на рынок во второй половине 2017 года, поэтому Xbox One S еще в течение многих месяцев будет представлять бренд.


Преимущества

  • энергосберегающая
  • меньше чем первая модель
  • самая лучшее в настоящее время игра Blu-ray 4K UltraHD
  • новый, более функциональный контроллер

Недостатки

  • это все еще Xbox One...
  • производительности недостаточно для плавной игры в разрешении 1080p
  • проблематично подключение к Kinect
Prostotech google play Prostotech google play