ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:39
Обзор и распаковка Apple iPhone Xs Max
20:30
У Pocophone F1 проверили эффективность охлаждения и на защиту от влаги
18:00
Xiaomi Redmi Note 6 Pro уже продается на AliExpress
15:00
Apple iOS 12: скорость-это наше все
13:51
WhatsApp теперь поддерживает тёмный режим
13:00
«Google Калькулятор» получил новый дизайн
11:00
Стоковые обои для iPhone Xs, Xs Max и Xr
09:00
Что известно на сегодня о Google Pixel 3 и Google Pixel 3 XL
21:00
Apple вместе с Intel розробатали новый модем для iPhone XS
18:00
Новые умные часы от Xiaomi-Huami Amazfit Verge
16:16
Xiaomi готовит новый Redmi Note 6 Pro
14:30
iPhone XS Max и Apple Watch 4 успешно продаются в Китае
12:24
Samsung Galaxy Note9 загорается внутри женского кошелька
09:30
HTC планируют прикрыть свое производство
16:33
Что выбрать: Xiaomi Redmi 6 Pro или ASUS ZenFone Max Pro M1
13:01
Xiaomi смеётся над ценой новых iPhone
12:40
Продажи iPhone XR начнутся на месяц позже из-за проблем с дисплеем
21:00
Chrome приносит веб-отпечаток пальца на MacBook Pro и телефоны Android
19:00
Xiaomi представила велотренажер с виртуальным тренером
17:00
Пластиковый Pocophone F1 испытали на прочность
15:46
Почему Apple не спешит внедрять поддержку 5G в свои устройства.
13:00
Google Assistant научится лучше определять какая песня играет рядом
11:30
Xiaomi Redmi Note 5 начинает получать стабильную MIUI 10
09:00
iPhone Xs в AnTuTu установыл новый рекорд
19:30
Первый официальный тизер Google Pixel 3
18:00
Huawei утверждает, что новые iPhone ничего нового не показали
14:30
UMIDIGI серии A3 - новые iPhone X для каждого
12:30
Xiaomi Mi Max 3 получает стабильное обновление MIUI 9.6.6 с различными улучшениями
10:30
Xiaomi при перепрошивке с китайской версии телефона будут получать "кирпич"
09:37
iPhone Xs, Xs Max и Xr в синтетическом тесте Geekbench
20:30
В скором времени Apple выпустит iOS 12, Watch OS 5 и новую macOS
18:30
Apple Watch Series 4 спасут Вам жизнь
15:24
iPhone XS и iPhone XS Max: новый размер, две SIM-карты и еще лучше камера
Больше новостей
» » Что учесть при выборе цифрового фотоаппарата
-

Что учесть при выборе цифрового фотоаппарата

Гаджеты
3 612
Что учесть при выборе цифрового фотоаппарата
как выбрать фотоаппаратНекогда растущая популярность бюджетных цифровых «мыльниц» постепенно сходит на нет. Виновны во всем смартфоны, камеры которых способны обеспечить качество снимков, приемлемое для большинства, и вполне сравнимое с недорогими фотокамерами. Однако это не значит, что рынок цифровых фотоаппаратов постепенно умирает. Немало осталось и тех, кому возможностей смартфона недостаточно, а хочется лучшего. Поэтому перед тем, как выбрать хороший цифровой фотоаппарат, необходимо учитывать особенности, о которых расскажем ниже.



Что нужно знать при выборе цифрового фотоаппарата



Перед тем, как выбрать цифровой фотоаппарат, следует определиться с требованиями к устройству и выяснить, для какого круга задач оно будет использоваться.

Стоимость. Перед выбором нужно определиться с бюджетом, который можно выделить на покупку. Если он ограничен — это накладывает ограничения, сужая круг поиска до небольшого числа моделей. Кроме того, слишком маленькая сумма может оказаться недостаточной для покупки фотокамеры, которая будет намного лучше, чем камера смартфона.
Тип и размер. Классифицировать фотоаппараты можно по типу используемого видоискателя и по размерам. Это непросто, так как фактически любая камера без зеркала является беззеркальной, но на практике к этой категории относят только относительно крупные модели, схожие с зеркалками, нередко поддерживающие смену объективов. Основные виды — это компактные, беззеркальные и зеркальные камеры. Типы перечислены в порядке возрастания размера, но бывают и исключения.
Поддержка смены объектива. Компактные камеры оснащаются несъемной оптикой, которая является универсальной. Она позволяет получать снимки в разных условиях с одинаково хорошем (но не всегда достаточно высоким) качеством. Крупные беззеркалки и зеркалки поддерживают смену оптики, в зависимости от условий съемки. Они поставляются без объектива (такой вид поставки на сленге фотографов называют «тушка») или с универсальным объективом. Он, как правило, универсален, подходит для любых условий, но на фоне узкоспециализированной оптики — не так хорош.
Читайте также: Как правильно фотографировать в Инстаграм: 5 правил для начинающих

Глоссарий для выбора фотокамеры
 










Чтобы легче ориентироваться в специфичных терминах, которые могут быть незнакомы не фотографам, стоит кратко раскрыть их.

Матрица или сенсор — светочувствительная площадка, состоящая из микроскопических транзисторов, улавливающих свет. Чем больше ее размер — тем больше света она уловит. Однако чем меньше размер отдельных ячеек транзисторов (пикселей) на матрице — тем сильнее они могут создавать помехи друг другу. Размеры матриц измеряются в дробных долях дюймов (1/2″=0,5″ и т.д.) по диагонали. Используются не английские дюймы (равные 2,54 см), а специфичные видиконовые или видиконовские (равные 1,52 см). Характеристика матрицы 1/3,06″ означает, что ее диагональ равна 0,5 см. Также размеры приводятся и в миллиметрах, в виде привычного показателя ширины и высоты (например, 22,3х14,9 мм).
Фокусное расстояние — расстояние от центра оптики до матрицы, выражается в миллиметрах. Фокусное расстояние современных камер с телескопическими и сменными объективами, как правило, может меняться. Из-за разного размера матриц и объективов, для удобства сравнения обычно указывается не настоящее фокусное расстояние, а эквивалентное стандартной пленочной камере под пленку 35 мм.
Светосила или апертура, диафрагма — на самом деле, не совсем тождественные понятия, но на практике в характеристиках любительской фототехники они указывают размер относительного отверстия в объективе. Выражают соотношение фокусного расстояния и диаметра «зрачка», в дробных долях от первого. Значение f/2 при фокусном расстоянии 36 мм значит, что диаметр «зрачка» — 1/2 или 18 мм.
Выдержка — время, которое затрачивается на фиксацию кадра. Выражается в дробных или десятичных долях секунды (например, 1/100 или 0,01 с). Чем она больше — тем больше света уловит камера при слабом освещении, но тем больше может оказаться риск «пересветить» кадр днем, и тем выше риск смазанности (при съемке без штатива).
Чувствительность — характеристика, выражающая способность камеры улавливать свет. Измеряется в ISO — абстрактных единицах, принятых международными стандартами. Чем она выше — тем больше света ловит камера, но тем больше и шумов. Увеличение ISO в два раза равноценно удвоению времени выдержки, то есть съемка с выдержкой 1/100 при ISO100 — захватит примерно столько же света, как съемка при ISO200 с выдержкой всего 1/200 с.


Виды цифровых фотоаппаратов

Перед тем, как выбрать цифровую фотокамеру, стоит немного детальнее рассмотреть каждый из основных их видов.


 






Тип фотоаппарата, в основе механизма видоискателя которых лежит подвижное зеркало. Оно передает изображение с объектива к окуляру, минуя цифровую матрицу, фиксирующую изображение. В момент съемки зеркало поднимается, закрывая видоискатель и пропуская свет на матрицу. Такая конструкция в эпоху пленочной фототехники позволяла перед съемкой увидеть объект именно так, как он будет выглядеть на бумаге. Это дает возможность управлять настройками в режиме реального времени, избегая брака фото (который обнаружится лишь после проявки). Благодаря достоинствам такой механизм перекочевал и в цифровое фото, только вместо пленки для фиксации кадра стали использовать электронную матрицу.

К преимуществам современных зеркальных цифровых фотоаппаратов относятся большие размеры матрицы, возможность смены объективов для разных сценариев съемки, высокую чувствительностью оптики, обилие ручных настроек, настраиваемые объективы и совместимость с различными аксессуарами. К недостаткам зеркалок можно причислить дороговизну, сложность настроек для новичков, и большие габариты.

Беззеркальный фотоаппарат
 







Беззеркальный фотоаппарат — это компромиссное решение между зеркальными и компактными фотокамерами. От зеркалок отличается отсутствием зеркального видоискателя. Изображение с объектива переносится прямо на матрицу, а оттуда — транслируется на экран видоискателя. За счет отказа от зеркального механизма такие фотокамеры, при схожих характеристиках матрицы и оптики, получаются легче и компактнее. Часто внешней особенностью беззеркальной камеры является отсутствие характерного «горба» над объективом (у зеркалок в нем находятся зеркало и видоискатель).

В наследство от зеркалок беззеркалкам достались все такие же широкие возможности настройки, поддержка съемных объективов (не во всех моделях). При этом, они легче и меньше зеркальных аналогов, а из-за отсутствия механики с зеркалом — имеют меньшую задержку съемки (порой и доли секунды имеют значение). Кроме того, в них нет частей, движущихся с высокой скоростью, поэтому надежность беззеркалок немного выше зеркалок. К минусам относятся невозможность работы напрямую с «сырым» изображением (до оцифровки матрицей), также высокая цена и относительная сложность для новичков.

псевдозеркальный фотоаппарат

Отдельно стоит упомянуть такой класс беззеркалок, как псеводозеркальные фотоаппараты. Их особенности — большие, чем у «мыльниц», габариты, и длинный объектив с широким диапазоном фокусных расстояний. Такие камеры отличаются только мощным оптическим приближениям, но в целом являются характерными представителями беззеркальных фотокамер.


Компактный фотоаппарат
 








Этот класс фототехники еще в пленочную эпоху обзавелся прозвищем «мыльница». Изначально оно приклеилось из-за выпуклой формы корпуса баз выступающих частей, напоминающих эту банную принадлежность. В цифровую эпоху слово «мыльница» приобрело и иной смысл: дешевые компактные фотоаппараты обладали низким качеством картинки, которая при распечатке смотрелась не особо четко (размыто, замыленно).

Возможностей у компактных фотокамер меньше, чем у их старших собратьев, но и цена обычно ниже. Как правило, несъемные объективы таких фотоаппаратов имеют телескопическую конструкцию и небольшие габариты, также уменьшена и диагональ матрицы. Настроек у «мыльниц» поменьше, ISO ниже, поддержка аксессуаров ограничена, и это — главные их минусы. Зато, в отличие от зеркалок и беззеркалок, компактные фотоаппараты можно носить в обычной женской сумочке, мужской барсетке или даже в кармане.

Как правильно выбрать цифровой фотоаппарат

Прежде всего, стоит решить, для каких случаев и как часто будет нужен фотоаппарат. Если требуется изредка что-то быстро снять — то вполне достаточно и обычной компактной фотокамеры. Ее и с собой носить удобнее всего, и приводить «в боевую готовность» быстро, и возможностей для съемки серии из десятка кадров на автоматическом режиме — достаточно. Зеркальный или беззеркальный фотоаппарат для этого попросту будет избыточным, а съемка на автоматических настройках не раскроет и половины его потенциала.

 











Если хочется немного поколдовать с настройками для лучшего качества или получения нужных эффектов (вроде боке, то есть, размытия фона) — можно выбрать беззеркальный фотоаппарат с несъемной оптикой. Также для этих целей сгодится и бюджетная зеркалка, вроде Nikon D3200.

Полноразмерную зеркальную камеру стоит покупать только для серьезного увлечения фотографией, особенно, если хочется стать профессионалом. Однако стоит помнить, что только наличие профи-камеры — еще не делает профессиональным фотографом. Никакой ощутимой выгоды (в сравнении с нормальной беззеркалкой тысяч за 10) зеркальная камера за несколько десятков тысяч гривен для непрофессионала не принесет, деньги будут потрачены зря.


Параметры матрицы

При выборе фотокамеры важно учитывать не количество мегапикселей, а соотношение размера матрицы и ее разрешения. Слишком много пикселей хорошо только при идеальном освещении, а вот в помещении они лишь будут мешать друг другу. Для компактной фотокамеры с матрицей размера 1/2,3″ разумный предел разрешения — примерно 16 МП. Если на такой матрице будет больше 20 МП — это уже чистый маркетинг в угоду качеству.

 








Больше 16 МП могут иметь смысл и приносить пользу только на крупных зеркалках и беззеркальных фотоаппаратах, размер матрицы которых — 22х15 мм, или около того. Но и в таком случае больше пикселей еще не гарантируют разницу в качестве. Те же Nikon D3100 и D3200, несмотря на разницу в разрешении, снимают примерно одинаково.


Важно учитывать и светочувствительность матрицы. Чем она выше — тем меньше размытий будет на фото, снятых с рук при плохом освещении. Однако с помощью штатива добиться качественной съемки стационарных объектов при дефиците света можно и повышением выдержки. При этом, шумов будет меньше, а фото будет четким из-за фиксации камеры на подставке. Экстремальные значения ISO выше 3200 требуются только для фотографирования в темноте.


Параметры объектива

Сменные объективы — это хорошо для опытного фотографа, но любителям в них нет особой нужды. Для тех, кто решил сделать фотографию своим хобби — сменная оптика пригодится, ведь всего лишь сменой объектива можно намного повысить качество фото в определенных случаях. Однако сменная оптика — вещь недешевая, один хороший объектив может стоить больше, чем любительская фотокамера в сборе. Да и место для них надо, так что придется выбирать между удобством и возможностью выбора.

 








Для камер с несъемным объективом важно выбрать хорошие параметры оптики. Чем больше разница фокусных расстояний — тем сильнее способна приближать оптика. Эквивалентное фокусное расстояние около 28 мм позволяет получать снимки общего плана с широким углом обзора. Величины порядка 50 мм предназначены для съемки кадров с полем зрения, близким к человеческим глазам. Значения больше 50 мм — предназначены для съемки с оптическим приближением, но узким полем зрения.

Для камер, поддерживающих смену оптики, фокусное расстояние не столь значимо. Стандартная оптика фотоаппаратов в поставках «Kit» обычно имеет диапазон значений F 18-55 мм. Камеры в поставках «Body» («тушка») не имеют оптики, ее нужно покупать, в зависимости от потребностей фотографа.


Важное значение имеет диафрагма оптики. Обычно она выражается в виде дроби F/X или просто X, где X — число, на которое нужно делить фокусное расстояние. От этой величины зависит не только светопропускная способность оптики, но и четкость фото. Большая диафрагма (маленькое соотношение фокусного расстояния и диаметра «зрачка») — дает больше света, но меньшую резкость. Маленькая светосила (большое соотношение F и диаметра отверстия) — дает меньше шумов при хорошем свете и большой выдержке, лучше передает общий план, но хуже ловит свет.

 







Для повседневных потребностей большинства пользователей достаточно диапазона диафрагмы от F/2 до F/6. Соотношения F/2 и больше нужны для подчеркивания переднего плана в угоду размытию фона, а меньше F/6 — для съемки пейзажей дальним планом.


Второстепенные характеристики

Перед тем, как выбрать цифровой фотоаппарат, важно учитывать и другие параметры. Некоторые из них не менее важны, чем приведенные выше, однако из-за сложившейся рыночной обстановки (никто не будет делать камеры, которые по каким-то параметрам очень плохи — их никто не купит) ошибиться с ними будет трудно.аксессуары к фотоаппарату
 







Автофокус. Параметр важный, но вынесен во второстепенные, так как присутствует сейчас во всех камерах. Важнее обратить внимание на наличие подсветки автофокуса (выделения области фокусировки), возможность фокусировки по нескольким точкам, а также минимального расстояния автофокуса.

Оптический зум. Выражается, как пропорция между минимальным и максимальным фокусным расстоянием и характеризует способность приближать отдельные объекты съемки. Компаткные камеры обычно имеют 3-кратный зум и больше, а вот у зеркалок, если нужно большое приближение — придется отказаться от «китового» (комплектного) объектива, где зум редко больше, чем 4x.

Размер дисплея и его конструкция. Для быстрого фото на «мыльницу» подойдет любой экран с диагональю больше 2,5 дюймов. Если планируется снимать из разных положений, в том числе, под солнечными лучами — плюсом будет поворотный механизм дисплея. Для зеркалок экран не столь важен (кадр можно посмотреть в видоискатель), а вот для беззеркальных камер без глазка — большой размер дисплея позволяет лучше рассмотреть, что получится на фото, перед съемкой.

Поддержка аксессуаров. Если планируется использовать штатив, вспышку — стоит ознакомиться, какие крепления предусмотрены для них (и предусмотрены ли вообще).

Формат аккумулятора. Существуют фотокамеры, использующие фирменный формат батареи, а также рассчитанные на стандартные батарейки AA и другие. Первый вариант хорош тем, что емкость батарей выше, второй удобен возможностью купить батарейки в любом магазине, но и многоразовые аккумуляторы использовать тоже позволяет
.
Видеозапись. Почти все современные фотокамеры умеют записывать видео. Отличаются только формат и разрешение. Если важно высокое разрешение — желательно предпочесть камеры с поддержкой FullHD.

Съемка в RAW. Практически все зеркалки и беззеркалки умеют писать в RAW — «сырой» формат без сжатия. Такие снимки удобнее обрабатывать в редакторах, так как их детали не теряются при записи на диск. Если эта возможность нужна в компактном фотоаппарате — стоит выяснить перед покупкой поддержку RAW.
Формат и емкость карт памяти. Наиболее распространены форматы карт памяти SD (SDHC, CDXC) и CF (CompactFlash). Второй вариант зачастую отличается большей скоростью, но и стоит дороже. Для компактных камер скорость важна, в первую очередь, при съемке FullHD видео, а для зеркальных и беззеркалок — еще и при фотографировании. Важно учитывать и поддерживаемую емкость: даже не очень длинный ролик в FullHD с 60 FPS, способен занять карту на 32 Гб очень быстро. То же самое касается и фотографий в RAW: их размер может превышать 100 Мб.

Наличие цифровых входов и выходов. Не лишними для фотокамеры будут порты USB, позволяющие подключать ее к ПК напрямую и HDMI — для вывода изображений на монитор или телевизор.