ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
Больше новостей
» » Об этапах технологического скаутинга рассказал эксперт «Кубит Практик»
-

Об этапах технологического скаутинга рассказал эксперт «Кубит Практик»

Поделиться:
Бизнес
511

В Санкт-Петербурге прошла VII ежегодная конференция «Технологический суверенитет и импортозамещение в ТЭК». Представители отрасли встретились для обсуждения проблем и перспектив внедрения передовых технологий, развития сервисного обслуживания, повышения эффективности взаимодействия компаний-заказчиков и предприятий-производителей, совершенствования системы государственного регулирования в области импортозамещения. 


Эксперт «Кубит Практик» Даниил Зубарев выступил на одной из ключевых сессий, где рассказал о преимуществах технологического скаутинга и его применении в ТЭК. 


Технологический скаутинг — это поиск доступных технологий, технических решений и инноваций в заданной предметной области по всему миру с использованием инструментов патентной и непатентной аналитики.


«Кубит Практик» активно развивает это направление, пройдя за 20 лет путь от юридической фирмы до компании-профессионала в области формирования уникальных компетенций в сфере управления интеллектуальным капиталом. Технологический скаутинг — флагманский комплекс услуг компании. 


Сейчас фокус «Кубит Практик» сосредоточен на технологической разведке в рамках импортозамещения и технологического суверенитета. За последние три года компания адаптировала существующие подходы в области патентной и непатентной аналитики в поиске технологий именно под задачи реинжиниринга. 


В интерпретации «Кубит Практик» технологический скаутинг начинается с аналитики, выявления требуемых под задачу технических решений. Преимущество в этом отношении — ресурсная база, которую использует компания. 


«Чтобы перспективные решения смогли максимально бесшовно интегрироваться в текущие производственные процессы, их отбором занимаются как отраслевые эксперты нашей компании, так и специалисты со стороны заказчика», — отметил Даниил Зубарев.


После выборки решения переходят на этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).  Все тесты проводятся в опытных лабораториях. 


В этот момент «Кубит Практик» выполняет функцию логистического центра компетенций между заказчиком и опытной лабораторией. 


Этот этап технологического скаутинга считается очень важным, так как в рамках испытаний технические решения могут претерпевать доработку, достаточную для того, чтобы появился новый шаг в уровне техники.


Дальше наступает время выявления нового результата интеллектуальной деятельности, подбора стратегии его охраны и оформления как нематериального актива (НМА). Процесс технологического скаутинга завершается, когда НМА капитализирован.


«В работе с клиентами мы реализуем Agile-подход, когда заказчик может подключаться на каждом этапе технологического скаутинга для решения прикладных, то есть производственных задач, либо для разработки проектов по созданию новых продуктовых решений», — рассказал специалист.


Однако, замечает эксперт, важно не просто получить отчет об известных технологиях, но и узнать их технические данные по воспроизводству, а после суметь интегрировать их в деятельность и жизнь бизнеса. Чтобы это осуществить, специалистам необходимо справиться с огромным потоком данных, обработать их и вытащить только те источники, в которых содержится действительно полезная информация.


Реинжиниринг и инжиниринг


Это еще две формы бизнес-процессов, которые считаются решением многих проблем в условиях внешнеторговых ограничений. Реинжиниринг — улучшение имеющихся деталей, оптимизация их свойств и затрат на их создание, а реверс-инжиниринг (обратный инжиниринг) — повторение детали путем моделирования имеющейся.


«Все пришли к выводу, что это перспективно, это действительно новый уровень технического развития. Это уже стало конкурентоспособной технологией, особенно в условиях дефицита зарубежных комплектующих для иностранных установок, приборов и прочего», — подчеркнул Даниил Зубарев.


Обратный инжиниринг может столкнуться с проблемой в контексте технических аспектов аддитивных технологий. Это сложность процессов моделинга, топологические проблемы, физико-химические и прочностные параметры, отечественное производство 3Д-принтеров по металлу, порошков для выращивания деталей, экономика и серийность подобных производств.


Технологический скаутинг, несмотря на другие методы развития бизнес-процесса, интересен, а главное, понятен людям. Одна из проблем взаимодействия рынка с технологическим скаутингом, замечает эксперт «Кубит Практик», — неосведомленность о нем и о его возможностях для решения задач.


Технологический скаутинг в ТЭК


Технологический скаутинг как информационно-аналитическая технология, по мнению Даниила Зубарева, имеет важное значение в качестве инструмента точечного поиска и выявления технологий и инноваций, которые так необходимы ТЭК не только в России, но и в ряде других стран мира.


Частью технологического скаутинга является и составление патентного ландшафта. Даниил Зубарев акцентировал внимание на том, что с его помощью специалисты:


•           проводят углубленную аналитику интересующих стран на выбор по результатам анализа географии патентования;


•           анализируют данные заявителей, правообладателей, изобретателей;


•           выявляют направления развития отрасли для определения места применения технологии компании на рынке и ее стратегии развития;


•           рассматривают основные технологические области, защищенные ведущими заявителями;


•           описывают наиболее ценные технические решения по интересующим сегментам;


•           представляют дополнительные варианты областей применения.


Эксперт «Кубит Практик» рассказал представителям отрасли об особенностях существующего патентного ландшафта. Коллекция данных сформирована на базе патентной активности компаний в разных странах мира.


«В топ самых патентующихся стран, не включая Китай, входят США, Япония, Канада, Россия. Ключевые конкурирующие игроки — Россия и США. При этом есть страны, которые заметно становятся менее активными в последние 10 лет. Например, Франция, Германия и Нидерланды», — рассказал Даниил Зубарев.


Чтобы показать реальное число запатентованных нематериальных активов, стоит обратить внимание на топ-20 коммерческих компаний по патентованию. Наибольшая часть заявителей из Китая патентуется преимущественно в Китае, за редким исключением регистрации в РФ, Норвегии, Японии и США. Аналогичная ситуация и в Японии. А вот Штаты патентуются с большим захватом стран. Из топ-20 государств — девять, пусть и с небольшим числом патентов, заходит за охраной в РФ. 


«Для некоторых технологий это может быть фактором адаптивности технических решений под территориальные особенности государства. Просто не имеет смысла патентоваться где-то еще, потому что таких условий больше нигде нет. Тот ли это случай, как раз и удается определить команде экспертов в рамках технологического скаутинга», — отмечает Даниил Зубарев.


Кроме того, технологический скаутинг позволяет значительно сократить временные, финансовые и человеческие ресурсы компаний на этапе разработки и НИОКР.  «Такой технологический инструмент может быть полезен на разных этапах. От обзора технологического уровня развития тех или иных технических решений, юрисдикций их охраны и оценки рисков использования на территории РФ, трендов развития технологических ниш и направлений, ключевых игроков-компаний до непосредственного анализа, составления технической документации и последующей апробации, реинжиниринга, выявления РИД и создания НМА и их капитализации», — рассказал эксперт «Кубит Практик».


«Чем скорее компании-разработчики осознают, насколько это мощный инструмент для решения задач импортозамещения, тем более эффективно эти процессы будут проходить. Мне видится, что в долгосрочной перспективе востребованность технологического скаутинга будет только расти», — заключил Даниил Зубарев.


Импортозамещение в сфере ТЭК в России


Обеспечение технологического суверенитета — одна из приоритетных задач государства в текущих экономических и внешнеполитических условиях. Технологический суверенитет позволяет укрепить национальную экономику и способствует развитию отечественного производства, собственных технологий, созданию рабочих мест и повышению квалификации персонала во всех отраслях. 


Сейчас процесс импортозамещения в России вышел на новый уровень. По данным Минэнерго, с 2013 по 2023 год импортозависимость отраслей ТЭК снизилась с 67 до 38 %.


В 2015 году правительство особое внимание уделило отраслям, отвечающим за стратегическую безопасность страны. В их числе оказались, в частности, энергетическое и нефтегазовое машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность. За девять лет Россия смогла снизить зависимость от зарубежного оборудования и технологий в нефтегазовой отрасли с 60 до 38–40 % и разработать 140 видов импортозамещающей продукции.


Эксперты сходятся во мнении, что для обретения суверенитета в сфере ТЭК в России необходимо уделять внимание развитию инжиниринга и поддержке инжиниринговых центров, активизировать процессы перехода фундаментальной науки в прикладной аспект. Важно также поддерживать переход на отечественные мощности по созданию оборудования и комплектующих, стимулировать рынок для увеличения спроса и, соответственно, наращивания объемов производства различных технических изделий и систем.

Система комментирования SigComments