ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
19:17
ОТП Банк и другие бренды использовали инфоповод с Юрой Борисовым
22:48
На рынок вышел новый типоразмер индустриальных шин KAMA
19:51
Перераспределение табачных акцизов: ключ к борьбе с нелегальным рынком
16:48
Грузовые шины KAMA NU 401 в списке «100 лучших товаров России»
17:47
Центробанк вводит спецкнопку для борьбы с кибермошенниками в финансовых учреждениях
00:03
Борис Грумбков получил высшую награду Министерства юстиции
19:07
Запущено производство новых зимних шин Viatti
19:22
От массовой застройки к качественному жилью: эксперты о будущем строительного рынка
Больше новостей
» » Передвижной выставочный проект, посвященный С.В. Рахманинову, продолжит свою работу
-

Передвижной выставочный проект, посвященный С.В. Рахманинову, продолжит свою работу

Поделиться:
Бизнес
1 038

Год юбилея С.В. Рахманинова в Музее-заповеднике «Ивановка» стал отражением Всероссийской программы празднования в ее множественных форматах и жанрах. Впрочем, подобное разнообразие событий уже давно стало традиционным для крупнейшего мирового центра сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера – именно таким центром является утраченная в 20-е годы XX века и возрожденная Александром Ермаковым в конце XX века усадьба Сатиных–Рахманиновых «Ивановка» (ныне – единственный в мире Музей-заповедник композитора), семейный очаг и творческая лаборатория Сергея Васильевича, в которой было создано 85 процентов его наследия. 


Так же, как и всегда, была насыщенной концертная жизнь Музея-заповедника, объединяющая в своих фестивальных программах, циклах и исполнительских марафонах ведущих интерпретаторов музыки Рахманинова и яркую плеяду молодых артистов. Экскурсионные программы, численность посетителей которых неуклонно растет год от года, обрели в этом юбилейном приношении новое звучание и рекордное число поклонников разных возрастов, интересов и профессий. С особым вниманием в музее относятся к работе с подрастающим поколением, адресуя им не только просветительские встречи, расширяющие кругозор молодежи, но и мастер-классы, необходимые профессионально ориентированным детям. «Ивановка» – это и научный центр, консолидирующий ведущих ученых-исследователей и инициирующий конференции, очередная из которых с большим успехом прошла в этом юбилейном году. Издания Музея-заповедника неизменно получают высокую оценку профессионального сообщества, имеют российское и мировое значение. В Год юбилея Рахманинова книги «Ивановки» вошли в собрания ведущих библиотек России.


«Ивановка» является музеем, в который искренне стремятся и всегда возвращаются. Книги отзывов Музея-заповедника и его социальные сети наполнены словами признательности посетителей, побывавших в «Ивановке» впервые или же возвращающихся сюда в течение многих десятилетий. Впрочем, этот музей не только гостеприимно приглашает к себе, но и идет навстречу к будущим почитателям наследия Сергея Васильевича. 


В год 150-летия С.В. Рахманинова Музей-заповедник расширил масштабы своих выставок. В первой половине юбилейного года «Ивановка» передала в дар образовательным организациям России электронные архивы выставочных проектов, подготовленных научными сотрудниками музея. Возникла потребность и в создании передвижного проекта, ориентированного на широкую аудиторию, рассказывающего о Рахманинове и содействующего общему пониманию его наследия. Передвижной стала выставка «С.В. Рахманинов. Страницы семейного альбома», подготовленная создателем Музея-заповедника А.И. Ермаковым (1951—2022) к 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова. В течение года выставка экспонировалась во многих городах России  – как крупных культурных центрах, так и небольших городских поселениях разных областей страны. Научные сотрудники «Ивановки» сочетали экскурсионную деятельность в стенах усадьбы и внешнюю просветительскую работу, сопровождая показы передвижной выставки рассказом; очная экскурсионная работа в городах России была дополнена подготовленным сотрудниками аудиогидом, необходимость в котором возникла в периоды длительных экспонирований и интенсивного расписания показов.  Экспонирование в Москве стало центральным событием биографии передвижной выставки в юбилейный год Рахманинова. Выставка вызвала живой интерес и яркий эмоциональный отклик жителей и гостей столицы. 


С неизменным успехом в течение четырех месяцев проходили показы передвижного проекта в Медиацентре ТД «Библио-Глобус», Государственном музее-заповеднике «Царицыно», Московской Государственной консерватории  имени П.И. Чайковского, Российской Академии музыки имени Гнесиных, Московском Международном Доме Музыки. За перемещениями выставочного проекта внимательно наблюдала московская пресса – репортажи о выставке выпускали телеканал «Россия-Культура», профильные издания, информационные порталы и агентства столицы. Телевидение Московской консерватории оказало особую поддержку передвижному проекту и осуществило запись экскурсии приглашенного в Москву научного сотрудника Музея-заповедника «Ивановка» Юлии Пальцевой, расширив тем самым зрительскую аудиторию выставки и позволив экскурсоводу обратиться с рассказом о Рахманинове не только к присутствующим в этот момент в московском зале, но и к жителям разных городов и стран, составляющих многочисленную аудиторию телеканала. 


Экскурсоводы Музея-заповедника Светлана Лобанова, Юлия Пальцева и Юлия Запяткина вместе с комендантом «Ивановки» Татьяной Дорофеевой приезжали в столицу, чтобы рассказать о Рахманинове как человеке, муже, отце, дедушке, познакомить с историей рода Рахманиновых, который берет свое начало в XV веке, рода Сатиных, ведущего свое начало от Рюрика, с историей рахманиновских посадов на Тамбовщине, жителями которых являлись видные представители культуры и искусства. Постоянное экскурсионное сопровождение передвижной выставки в Москве осуществлял аудиогид, подготовленный научными сотрудниками «Ивановки» Максимом Зубковым и Светланой Лобановой.


Финальным показом юбилейного года стало для передвижного проекта экспонирование в Краснодаре в рамках масштабного форума «Российская культура: Сергей Рахманинов». Руководители форума отметили, что уникальную передвижную выставку «С.В. Рахманинов. Страницы семейного альбома», подготовленную в музее-заповеднике «Ивановка» к 150-летию великого композитора, за четыре дня экспонирования в Краснодаре посетили более 6 500 человек.


Очевидно, что биография передвижного проекта «С.В. Рахманинов. Страницы семейного альбома» только начинается, о чем красноречиво говорит зрительский интерес к этому проекту. Экспонирование выставки в рамках Года Рахманинова завершено, но встречи передвижного проекта со своей аудиторией вновь продолжатся в рамках объявленного Президентом РФ Года семьи. И это вполне логично – ведь данная выставка способствует не только пропаганде имени и творчества Рахманинова; через традиции необыкновенно талантливых семей выставка говорит о традициях российской семьи в целом.

Система комментирования SigComments