ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » В Москве завершилось экспонирование передвижного проекта музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка»

В Москве завершилось экспонирование передвижного проекта музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка»

Указом Президента Российской Федерации 2023-й год был объявлен Годом С.В. Рахманинова. Чествование великого русского композитора, пианиста и дирижера по случаю 150-летия со дня его рождения проходило не только в формате концертных программ. Выставки, фильмы, видеопроекты, спектакли, литературно-музыкальные композиции, детские тематические мероприятия – вот лишь небольшой список форматов, посредством которых россияне разных поколений и профессий смогли приобщиться к миру Рахманинова. Несколько месяцев в Москве экспонировался передвижной выставочный проект Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка», который вызвал большой интерес и эмоциональный отклик жителей и гостей столицы.


В год 150-летия С.В. Рахманинова «Ивановка» расширила масштабы своих выставок. В первой половине юбилейного года Музей-заповедник передал в дар образовательным организациям России электронные архивы выставочных проектов, подготовленных научными сотрудниками музея. Возникла потребность и в создании передвижного проекта, ориентированного на широкую аудиторию, рассказывающего о Рахманинове и содействующего общему пониманию его наследия. Передвижной стала выставка «С.В. Рахманинов. Страницы семейного альбома», подготовленная создателем Музея-заповедника А.И. Ермаковым (1951—2022) к 150-летию со дня рождения С.В, Рахманинова. Около четырех месяцев выставка находилась в столице.  


С большим успехом прошли показы передвижного проекта в Медиацентре ТД «Библио-Глобус» и Государственном музее-заповеднике «Царицыно», Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Российской Академии музыки имени Гнесиных, Московском Международном Доме Музыки. За перемещениями выставочного проекта внимательно наблюдала московская пресса – репортажи о выставке выпускали телеканал «Россия-Культура», профильные издания, информационные порталы и агентства столицы. Телевидение Московской консерватории оказало особую поддержку передвижному проекту и осуществило запись экскурсии приглашенного в Москву научного сотрудника Музея-заповедника «Ивановка» Юлии Пальцевой, расширив тем самым зрительскую аудиторию выставки и позволив экскурсоводу обратиться с рассказом о Рахманинове не только к присутствующим в этот момент в московском зале, но и к жителям разных городов и стран, составляющих многочисленную аудиторию телеканала. 


Показы передвижной выставки сопровождал аудиогид, подготовленный научными сотрудниками «Ивановки» Максимом Зубковым и Светланой Лобановой. Впрочем, возможность общения с экскурсоводами Музея-заповедника в рамках московских показов тоже была. Экскурсоводы Светлана Лобанова, Юлия Пальцева и Юлия Запяткина приезжали в столицу с тем, чтобы рассказать о Рахманинове как человеке, муже, отце, дедушке, познакомить с историей рода Рахманиновых, который берет свое начало в XV веке, рода Сатиных, ведущего свое начало от Рюрика, с историей рахманиновских посадов на Тамбовщине, жителями которых являлись видные представители культуры и искусства. Светлана Лобанова провела первую московскую экскурсию по передвижной выставке «Ивановки» в Государственном музее-заповеднике «Царицыно». Юлия Пальцева сопровождала экспонирование в Московской консерватории, где вместе с комендантом Музея-заповедника Татьяной Дорофеевой поздравляла прославленный вуз с днем рождения, передавала в дар архивы выставок «Ивановки» и знакомила многочисленную аудиторию телевидения консерватории со страницами семейного альбома С. Рахманинова. Юлия Запяткина открывала мир С.В. Рахманинова посетителям выставки Музея-заповедника в Московском Международном Доме Музыки; аудитория однократной получасовой экскурсии Юлии составила более 100 человек. 


В данное время экспонирование передвижного проекта «Ивановки» проходит в других городах России. Не вызывает сомнений то, что великолепная выставка Музея-заповедника «С.В. Рахманинов. Страницы семейного альбома» станет связующей нитью Года Рахманинова и Года семьи, который был объявлен Президентом РФ несколько дней назад и откроется в нашей стране уже через месяц. 


Усадьба «Ивановка» Тамбовской губернии была семейным очагом и творческой лабораторией Сергея Рахманинова; в «Ивановке» было создано 85 процентов сочинений композитора. Утраченная в 20-е годы XX века и возрожденная Александром Ермаковым в конце XX века, «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера.