ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
Больше новостей
» » В Москве завершилось экспонирование передвижного проекта музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка»

В Москве завершилось экспонирование передвижного проекта музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка»

Указом Президента Российской Федерации 2023-й год был объявлен Годом С.В. Рахманинова. Чествование великого русского композитора, пианиста и дирижера по случаю 150-летия со дня его рождения проходило не только в формате концертных программ. Выставки, фильмы, видеопроекты, спектакли, литературно-музыкальные композиции, детские тематические мероприятия – вот лишь небольшой список форматов, посредством которых россияне разных поколений и профессий смогли приобщиться к миру Рахманинова. Несколько месяцев в Москве экспонировался передвижной выставочный проект Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка», который вызвал большой интерес и эмоциональный отклик жителей и гостей столицы.


В год 150-летия С.В. Рахманинова «Ивановка» расширила масштабы своих выставок. В первой половине юбилейного года Музей-заповедник передал в дар образовательным организациям России электронные архивы выставочных проектов, подготовленных научными сотрудниками музея. Возникла потребность и в создании передвижного проекта, ориентированного на широкую аудиторию, рассказывающего о Рахманинове и содействующего общему пониманию его наследия. Передвижной стала выставка «С.В. Рахманинов. Страницы семейного альбома», подготовленная создателем Музея-заповедника А.И. Ермаковым (1951—2022) к 150-летию со дня рождения С.В, Рахманинова. Около четырех месяцев выставка находилась в столице.  


С большим успехом прошли показы передвижного проекта в Медиацентре ТД «Библио-Глобус» и Государственном музее-заповеднике «Царицыно», Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Российской Академии музыки имени Гнесиных, Московском Международном Доме Музыки. За перемещениями выставочного проекта внимательно наблюдала московская пресса – репортажи о выставке выпускали телеканал «Россия-Культура», профильные издания, информационные порталы и агентства столицы. Телевидение Московской консерватории оказало особую поддержку передвижному проекту и осуществило запись экскурсии приглашенного в Москву научного сотрудника Музея-заповедника «Ивановка» Юлии Пальцевой, расширив тем самым зрительскую аудиторию выставки и позволив экскурсоводу обратиться с рассказом о Рахманинове не только к присутствующим в этот момент в московском зале, но и к жителям разных городов и стран, составляющих многочисленную аудиторию телеканала. 


Показы передвижной выставки сопровождал аудиогид, подготовленный научными сотрудниками «Ивановки» Максимом Зубковым и Светланой Лобановой. Впрочем, возможность общения с экскурсоводами Музея-заповедника в рамках московских показов тоже была. Экскурсоводы Светлана Лобанова, Юлия Пальцева и Юлия Запяткина приезжали в столицу с тем, чтобы рассказать о Рахманинове как человеке, муже, отце, дедушке, познакомить с историей рода Рахманиновых, который берет свое начало в XV веке, рода Сатиных, ведущего свое начало от Рюрика, с историей рахманиновских посадов на Тамбовщине, жителями которых являлись видные представители культуры и искусства. Светлана Лобанова провела первую московскую экскурсию по передвижной выставке «Ивановки» в Государственном музее-заповеднике «Царицыно». Юлия Пальцева сопровождала экспонирование в Московской консерватории, где вместе с комендантом Музея-заповедника Татьяной Дорофеевой поздравляла прославленный вуз с днем рождения, передавала в дар архивы выставок «Ивановки» и знакомила многочисленную аудиторию телевидения консерватории со страницами семейного альбома С. Рахманинова. Юлия Запяткина открывала мир С.В. Рахманинова посетителям выставки Музея-заповедника в Московском Международном Доме Музыки; аудитория однократной получасовой экскурсии Юлии составила более 100 человек. 


В данное время экспонирование передвижного проекта «Ивановки» проходит в других городах России. Не вызывает сомнений то, что великолепная выставка Музея-заповедника «С.В. Рахманинов. Страницы семейного альбома» станет связующей нитью Года Рахманинова и Года семьи, который был объявлен Президентом РФ несколько дней назад и откроется в нашей стране уже через месяц. 


Усадьба «Ивановка» Тамбовской губернии была семейным очагом и творческой лабораторией Сергея Рахманинова; в «Ивановке» было создано 85 процентов сочинений композитора. Утраченная в 20-е годы XX века и возрожденная Александром Ермаковым в конце XX века, «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера.