ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
Больше новостей
» » На международной конференции в Санкт-Петербурге собрались представители СМИ, политологи и дипломаты России и Европы

На международной конференции в Санкт-Петербурге собрались представители СМИ, политологи и дипломаты России и Европы


20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча российских и зарубежных медиаэкспертов, политологов, социологов и дипломатов в рамках конференции «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики».


В этом году спикеры сконцентрировали свое внимание на геополитических процессах, сопровождающих мировое медиаполе сегодня. Эксперты обсудили формирование новой риторики российских и зарубежных СМИ в условиях современных политических процессов, а также разоблачение фейковых материалов в противовес необъективной подаче информации зарубежными СМИ. Мы приводим основные тезисы, прозвучавшие в ходе мероприятия.


«Задача России (а на самом деле и других стран) – создать аналоги Facebook, Twitter, YouTube, но, если ориентировать их только на российскую аудиторию, смысла в них не будет», – отмечает Лай Линчжи, преподаватель кафедры международной журналистики СПбГУ.


Анис Бажректаревич, профессор и председатель Международной школы права и глобальной политики: «С демократической точки зрения мы теряем позиции. Почему возникает этот кризис? У нас вроде бы продвинутое мышление в области коллективной безопасности. Но внезапно ничего не происходит, кризис нарастал давно. Нам надо полностью пересмотреть новые подходы к коллективной безопасности, чтобы у нас было нормальное будущее России и Европы».


Андрей Журанков, руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС: «Европа работает до сих пор на старых стереотипах. Нельзя оставаться в прежних ментальных, философских рамках. Нам надо меняться и заново договариваться о правилах на информационном поле».


Ариф Асалыоглу, генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества: «Социальные сети позволяют обычным гражданам стать на одну сторону с гражданскими журналистами, вызывать дискуссии, распространять мнение и новости. Но социальные сети подвергаются определенным методам контролирования».


Доцент кафедры политологии МГИМО Кирилл Коктыш: «Может ли человек передать машине суверенитет над своими мозгами? Оказалось, может, что доказали американские исследователи в ходе эксперимента. Человек, чем больше считает себя уникальным и неповторимым, тем больше подвержен манипуляции».


«Человек несовершенен, поэтому иногда мы можем понимать что-то сквозь призму своего восприятия, а не объективно. Есть такой «баг мозга», как обобщение. Частое обобщение в медиа – «Россия – это бензоколонка». Этот тезис давно оспорен, но многие журналисты продолжают его использовать», – Елена Глищинская, журналист МИА «Россия сегодня», автор подкаста «Кот ученый».


Карин Беше-Головко, президент Ассоциации Comitas Gentium: France-Russie: «Государство – важный инструмент для защиты глобального дискурса, так как оно одновременно обладает и формальной легитимностью, и возможностью контролировать исходящую информацию».


Алексей Быков, доцент кафедры международной журналистики СПбГУ: «Сегодня иновещателям приходится работать в новых реалиях. Кто стал потребителем информации этих каналов – политика, элита или простые жители? Часто ли мы сами смотрим зарубежные вещательные компании? Какие платформы использовать, насколько доступна с ними будет информация, имеет ли смысл выбирать новые платформы, например, YouTube? Такие вопросы сейчас стоят перед нашими СМИ».


Ольга Пироженко, директор российско-испанского центра ИГСУ РАНХиГС: «Как приглашенный в иностранный вуз преподаватель я вижу огромный и постоянный интерес к русской культуре и литературе, и он никогда никуда не денется. Западная культура доминантна, она априори запрещает некоторые вещи. Чтобы это перестроить, мы должны меняться – меняться должно образование, политика, СМИ. Богатую культуру запретить нельзя».


Нелли Градова, исследователь политической и экономической психологии, СПбГУ: «Современный человек погружен не только в информационную, но и в эмоциональную среду. Но формирует эту эмоциональную среду именно информация, в частности СМИ».


Справочная информация:


Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит каждый год в различных странах мира. В мероприятии традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.


Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Российские и европейские СМИ назвали мероприятие «важнейшим событием в международном медиапространстве». Участники конференции в разные годы отмечали, что плюрализм мнений дает положительный эффект только в связке с готовностью слушать и слышать своего условного оппонента. Поэтому медиа могут сыграть позитивную роль в российско-европейской перезагрузке, но для этого необходимо избавиться от штампов, заполнять медиаполе качественной аналитикой, не бояться высказывать альтернативное мнение и искать компромиссы.


Мероприятие проводится при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.