ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

16:18
Вечер памяти Майи Плисецкой и Родиона Щедрина: искусство, любовь и традиции балета
20:33
Как акустический маркетинг повышает эффективность и комфорт рабочих пространств
19:24
Big Data управляет нашими желаниями - предупреждает Алексей Кузовкин
19:10
Недвижимость 2025: конец эпохи «квадратных метров» и начало эпохи «сценариев жизни»
17:57
Эксперты рынка недвижимости дали прогнозы на ближайшие годы
22:27
Продлено действие стипендиальной программы Фонда Юрия Лужкова в Губкинском университете
00:51
Партнером конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта» выступил Фонд Юрия Лужкова
20:40
Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”
18:44
В Татарстане прошёл финал чемпионата по эндуро «ENDURO: В поисках нефти»
09:39
Саундтреки этой осени уже в вашем смартфоне
19:04
Велосипедные шины KAMA TYRES отмечены на Татарстанском нефтегазохимическом форуме
19:09
«Мохито» и «Русфонд» возвращают надежду: исцеление рядом с теми, кто борется
15:28
К 89-летию Юрия Лужкова обновлен памятник политику на Новодевичьем кладбище
17:42
Агентство Cyber Fashion Technology представило инновационный показ мод с участием киборгов
19:16
Кинопарк "Москино" отметит День города большим музыкальным шоу
22:16
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
21:09
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
Больше новостей
» » Эксперт компании “ЛАНИТ-Интеграция” рассказал о ценности инструментов ИТ-мониторинга для бизнеса
-

Эксперт компании “ЛАНИТ-Интеграция” рассказал о ценности инструментов ИТ-мониторинга для бизнеса

Поделиться:
Интернет
1 802

Последние десять лет формировался устойчивый тренд на использование интеллектуальных платформ, развитию которых способствовало появление технологий искусственного интеллекта.  Компания “ЛАНИТ-Интеграция” (группа ЛАНИТ) проводит внедрение интеллектуальных платформ по трем направлениям: мониторинг ИТ, управление корпоративными услугами, промышленный Интернет вещей. При том, что компания одинаково эффективно развивает все направления, блок мониторинга в этой структуре на протяжении восьми лет является самым крупным. Команда блока состоит из лучших российских специалистов данной области, обладающих большим проектным опытом, а также предлагающих заказчикам собственные интеграционные наработки.  Подробнее о ценности ИТ-мониторинга для бизнеса рассказал руководитель отдела интеллектуальных платформ компании “ЛАНИТ-Интеграция” Максим Гречнев.

В настоящее время от того, насколько качественно и надежно будут работать все компоненты ИТ-ландшафта в организации, зависит ее бизнес-результат. При этом, бизнесу нужно не только обеспечивать эту надежность, но и контролировать ее. Измерять в неких метриках, постоянно ставить себе цели по достижению определенных показателей. Как раз эту задачу и выполняют системы мониторинга ИТ.

Кроме того, системы мониторинга нацелены на своевременное определение сбоев в работе объектов мониторинга: инфраструктуре, ИТ-услугах, программах, цифровых и сетевых сервисах и построенных на их основе бизнес-процессах. Комплексные системы мониторинга получают информацию с объектов в режиме реального времени, анализируют ее и фиксируют корневую причину неисправности. Функциональные возможности систем помогают компании существенно увеличить качество услуг и цифровых продуктов, а также свести к минимуму число технических сбоев, которые могут могут отрицательно сказаться на величине прибыли, привести к возрастанию репутационных рисков, а также оттоку сотрудников и клиентов к конкурентам. 

Виды решений для ИТ-мониторинга разделяются на три класса: инфраструктурный, мониторинг приложений и зонтичный. 

Инфраструктурный мониторинг предназначен для контроля классической инфраструктуры – коммутаторов, маршрутизаторов, серверов, систем хранения данных и различных корпоративных сервисов. Этот класс отличается большим разнообразием зрелых решений, а продукты Open Source не уступают в качестве платным аналогам.

Мониторинг производительности приложений нацелен на отслеживание взаимодействия пользователей с приложениями, а также влияния всех производимых транзакций на работу инфраструктуры. Новая волна развития данного вида связана с активным использованием облачных технологий и массовой разработкой новых приложений. 

Зонтичный мониторинг предполагает сбор и объединение данных, получаемых из других локальных систем, а не от объектов мониторинга. “Иначе, если сбой или неисправность возникает на стыке ответственности, команды тратят непозволительно много времени на анализ проблемы, начинается “перекидывание мячика”, а в итоге – потеря клиентов и денег”, - объясняет Максим Гречнев .

Зонтичные системы дают возможность формировать ресурсно-сервисную модель на основе анализа всех ключевых показателей, в которой отражены состояния сервиса и его доступность. Системы также позволяют создавать отчетность для топ-менеджмента и ИТ-директоров, что актуально как для внешних, так и для внутренних сервисов. 

Текущая мировая ситуация сформировала запрос на замену иностранных систем мониторинга отечественными аналогами. Доступных зарубежных продуктов на рынке стало существенно меньше, но решение любого класса задач возможно с использованием отечественных аналогов. Дефицит, по словам Максима Гречнева, существует только в части инструментов дополнительной функциональности. 

Также эксперт уверен, что для процесса трансформации мониторинга необходима поддержка команд эксплуатации и руководства организаций: “Однозначно всем без исключения понадобятся желание и ресурсы внутри самой организации-заказчика. Если поддержки не будет, то и внедрить систему не получится. Нельзя просто взять и попросить создать систему мониторинга, и из “коробки” ни одна система мониторинга тоже не работает. А если внедрить простой мониторинг без поддержки команд, на следующий день он может “умереть”, потому что им не будут пользоваться”.

Когда первый пункт выполнен и поддержка получена, встает вопрос выбора решения: “Тут я за поступательный подход. Во-первых, выписать для себя цели и задачи, которые надо достичь. Исходя из этого, определиться с классом системы мониторинга”, - добавляет эксперт. 

Процесс выбора конкретного инструмента вендора происходит с учетом ряда факторов: бюджет компании, функциональные возможности, а также наличие экспертизы в штате компании. В связи с этим важным становится создание штата поддержки и развития системы, который сможет перенять экспертизу интегратора. 

Максим Гречнев выделил две основные тенденции развития рынка систем ИТ-мониторинга. “Первая заключается в том, что все чаще приходится слышать в связи с мониторингом слово “платформа”. Это значит, что игроки на рынке развивают свои продукты, захватывают новые сегменты. Например, вендор инфраструктурного мониторинга пытается создать систему зонтичного мониторинга или наоборот”, - объяснил эксперт. Также он уточнил, что современная “платформенная” волна отличается от аналогичного тренда десятилетней давности тем, что сейчас развитие платформ происходит более плавно, поступательно и органично.

Вторая тенденция относится к сфере разработки ПО, а именно к ее открытости и универсальности. Сейчас в публичный доступ выкладываются коды, инструменты взаимодействия, отдельные компоненты или даже целые продукты. Это повышает доверие к производителю, совместимость с другими системами и возможность самостоятельной кастомизации.

Система комментирования SigComments