ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

16:18
Вечер памяти Майи Плисецкой и Родиона Щедрина: искусство, любовь и традиции балета
20:33
Как акустический маркетинг повышает эффективность и комфорт рабочих пространств
19:24
Big Data управляет нашими желаниями - предупреждает Алексей Кузовкин
19:10
Недвижимость 2025: конец эпохи «квадратных метров» и начало эпохи «сценариев жизни»
17:57
Эксперты рынка недвижимости дали прогнозы на ближайшие годы
22:27
Продлено действие стипендиальной программы Фонда Юрия Лужкова в Губкинском университете
00:51
Партнером конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта» выступил Фонд Юрия Лужкова
20:40
Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”
18:44
В Татарстане прошёл финал чемпионата по эндуро «ENDURO: В поисках нефти»
09:39
Саундтреки этой осени уже в вашем смартфоне
19:04
Велосипедные шины KAMA TYRES отмечены на Татарстанском нефтегазохимическом форуме
19:09
«Мохито» и «Русфонд» возвращают надежду: исцеление рядом с теми, кто борется
15:28
К 89-летию Юрия Лужкова обновлен памятник политику на Новодевичьем кладбище
17:42
Агентство Cyber Fashion Technology представило инновационный показ мод с участием киборгов
19:16
Кинопарк "Москино" отметит День города большим музыкальным шоу
22:16
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
21:09
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
Больше новостей
» » 93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
-

93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей

Поделиться:
Бизнес
3 680
На ИТ-рынке наблюдается значительный дисбаланс между ожиданиями работодателей и навыками соискателей: 93% компаний в большей или в меньшей степени ощущают нехватку навыков у кандидатов. Об этом заявил Дмитрий Сергиенков, генеральный директор hh.ru, ведущей российской платформы онлайн-рекрутинга, в рамках конференции ЦИПР-2025.

На конференции ЦИПР была представлена первая Национальная система подтверждения ИТ-компетенций, оператором которой выбрана компания hh.ru. В ходе экспертной сессии представители российских BigTech-компаний и образования обсудили, как за последние годы изменился рекрутинг в ИТ-сфере, какие компетенции востребованы работодателями и что даст разработчикам сертификат от Минцифры, который можно получить при успешном прохождении тестов.

Как отметил во время дискуссии Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, задача проекта - увеличить долю успешных собеседований при поиске ИТ-специалистов. Министр выразил уверенность, что система подтверждения ИТ-компетенций будет пользоваться спросом, так как соискателям будет проще строить диалог с работодателями. Кроме того, она покажет, на чем необходимо делать акценты в системе подготовки кадров. 

«Рынок труда - один из самых неэффективных рынков, в том числе из-за непрозрачности информации о реальных навыках кандидатов и большого распространения стереотипов. В сфере ИТ общая неэффективность рынка усугубляется тем, что в этой отрасли хочет работать огромное количество людей, чьи навыки часто не соответствуют ожиданиям работодателей. По нашим данным, на каждую ИТ-вакансию приходится 12 активных резюме – и кажется, что проблем с закрытием вакансий быть не должно. Но 93% работодателей в большей или в меньшей степени недовольны компетенциями соискателей и ощущают нехватку навыков. Создаваемая нами система оценки повысит эффективность взаимодействия работодателей и соискателей, а также станет инструментом для развития профессионалов в сфере ИТ – теперь они будут лучше понимать, какими навыками надо овладеть, чтобы соответствовать требованиям компаний», - рассказал Дмитрий Сергиенков, генеральный директор hh.ru.

По данным исследования hh.ru, наличие подтвержденных навыков в резюме уже сейчас - важный критерий выбора кандидатов для трех из десяти работодателей.

«Общая система подтверждения ИТ-компетенций сделает рынок труда ИТ-специалистов более эффективным и конкурентным. Мы не боимся этой конкуренции: нам есть что предложить соискателям. Сегодня мы внедряем агентный искусственный интеллект. Уже сейчас разработчики, которые используют инструменты AI, эффективнее тех, кто их не использует. Сбер уже предъявляет высокие требования по владению технологиями AI к сотрудникам и будет ожидать развитых навыков работы с AI от кандидатов», - поделился Кирилл Меньшов, старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка.

Современные требования к профессионалам стремительно меняются, и традиционные методы оценки знаний должны отвечать вызовам настоящего времени. Внедрение матрицы компетенций позволяет не только фиксировать уровень навыков, но и прогнозировать траекторию развития специалиста.

«Подход ПАО «Ростелеком» основан на объективных метриках, что делает оценку прозрачной, а подготовку — максимально эффективной. Ключевая задача — создать бесшовность от профессиональных компетенций к цифровым. Мы совместно с другими крупными ИТ компаниями участвуем в разработке компетентностной модели, где каждый навык имеет измеримые критерии. Национальная система подтверждения ИТ-компетенций ускорит обновление базы навыков и позволит ИТ-компаниям иметь базовый стандарт. Это не просто оценка — это инструмент роста для специалистов и кадровая стратегия для Общества», — отметил Владимир Татаринцев, директор по развитию стратегических проектов «Ростелеком».

Важно, что Национальная система подтверждения ИТ-компетенций поддерживает гибкую архитектуру: в нее можно быстро добавлять новые направления и навыки, обновлять содержимое без долгих циклов производства, а результаты становятся доступны сразу после тестирования.

«Работодатели имеют разные требования к одним и тем же навыкам, поскольку мы нанимаем сотрудников под конкретные задачи, которые отличаются от компании к компании. В VK мы допускаем гибкость сочетания навыков в профиле должности. Поэтому для платформы компетенций важно, чтобы работодатели смогли договориться о едином понимании глубины и перечня компетенций. В таком случае система оценки будет единой, а компании получат возможность под каждую задачу собирать гибкий профиль компетенций», — отметила Ася Кучай, вице-президент по персоналу и образовательным проектам, VK.

После экспертной сессии состоялась церемония подписания соглашений о намерении участвовать в эксперименте по подтверждению ИТ-навыков между оператором проекта компанией hh.ru и ПАО «Ростелеком», АО «Тандер» («Магнит»), Группой компаний IBS, ООО «Ред Софт», ОАНО ДПО «Скаенг», ООО «Аренадата Софтвер», АО «Группа Телематика-Один», АО «Р7», «МИТ – Мы ИТ», ФГАОУ ВО «РУДН им. Патриса Лумумбы» и ООО «Киберпротект».

«hh.ru создает инфраструктуру оценки ИТ-навыков, которой до этого в подобных масштабах не было. И делаем мы это вместе с партнерами из бизнеса, а также научной и образовательной сферы. Мы полагаемся на их экспертизу и опыт, в том числе валидируем методологию оценки и содержание тестов с экспертным советом. Для бизнеса это возможность влиять на тематическое наполнение тестов по навыкам и таким образом доносить до ИТ-специалистов требования рынка. По сути, это способ синхронизации ожиданий всех сторон. Также немаловажно, что новая система оценки навыков будет давать реальные сигналы для системы образования: какие есть запросы у рынка. Таким образом, в среднесрочной перспективе мы увидим рост уровня навыков ИТ-специалистов и их более точное соответствие ожиданиям работодателей», - заключил Дмитрий Сергиенков.

Фото: изображение от Freepik
Система комментирования SigComments