ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:16
Кинопарк "Москино" отметит День города большим музыкальным шоу
22:16
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
21:09
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
Больше новостей
» » Ученые США считают хризотил-асбест материалом, способным помочь удерживать парниковый газ
-

Ученые США считают хризотил-асбест материалом, способным помочь удерживать парниковый газ

Поделиться:
Главные новости
1 004
Глобальное потепление является частью наиболее актуальной повестки в современности. ООН призывает к массовому снижению выбросов СО2, переходу на экологичные технологии и альтернативные источники энергии. Всемирная метеорологическая организация (подразделение ООН) и вовсе опубликовала доклад, согласно которому в ближайшие пять лет температура на Земле вырастет на 1,5?С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это означает изменение климата, засухи, ураганы и наводнения, вымирание целых видов животных и множество других последствий для планеты и людей.
Американские ученые Калеб Вудалл и Дженифер Уликокс утверждают, что они нашли способ, как замедлить рост температуры нашей планеты, а, возможно, и вовсе его остановить. Об этом рассказывает статья в MIT Technology review. Исследователи предложили применить минерал хризотил-асбест для минерализации диоксида углерода.
"Вступая в реакцию с диоксидом углерода, он образует в основном минералы на основе карбоната магния, к примеру, магнезит — стабильный материал, который мог бы удерживать парниковый газ на протяжении многих тысяч лет", — отмечается в статье.
Благодаря своей особой структуре, хризотил-асбест оказался оптимальным выбором для минерализации СО2 как с точки зрения технических характеристик, так и по объему необходимых затрат.
Основное отличие метода, предложенного исследователями, от естественных природных процессов — скорость. В природе диоксид углерода в дождевой воде обеспечивает растворение горных пород, которые затем превращаются в магний, кальций и прочие вещества. Вместе с водой они оказываются в океане, где из них морские обитатели формируют себе ракушки и скелеты, а потом все превращается в известняк.
"На Земле более чем достаточно минералов, чтобы связать весь углекислый газ, который человечество произвело за все время, — и даже больше. Проблема в том, что в своем большинстве они заключены в твердую породу, не соприкасающуюся с парниковыми газами. Даже в случае обнажения породы эти реакции протекают очень медленно", — говорят ученые.
Между тем, по расчетам ООН, к 2050 году потребуется полное устранение выбросов, и удаление углекислого газа из атмосферы в объеме от 100 миллиардов до 1 триллиона тонн до конца текущего века.
Сегодня опыты проводятся на образцах, взятых из закрытой асбестовой шахты на горе Сан-Бенито в штате Калифорния, но географию планируют существенно расширить. Калеб Вудалл и Дженифер Уликокс говорят, что начало работ по планомерному удалению СО2 не за горами.
Сегодня существуют пилотные проекты по созданию "углеродно-нейтральных" горнодобывающих предприятий, а в будущем они могут стать "углеродно-отрицательными". Так, полевой эксперимент в Британской Колумбии, где горнодобывающий комплекс работает на основе энергии от гидроэлектростанции, показал, что использование только 30% реагирующих отходов делает производство нейтральным, а 50% позволяют "связывать" дополнительный диоксид углерода.
"По прогнозам Вудалла, около 30 миллионов тонн отходов на месторождении асбеста в Вермонте (горы Бельведере, заброшенный карьер компании Vermont AsbestosGroup — прим. ред.) могут удерживать целых 12 миллионов тонн диоксида углерода. Согласно расчетам Национальных академий наук, инженерии и медицины США, горнодобывающая промышленность во всем мире производит достаточный объем побочных продуктов для улавливания почти 40 миллионов тонн диоксида углерода в год. Но это лишь малая доля от тех миллиардов тонн диоксида углерода, которые необходимо уловить, чтобы борьба с глобальным потеплением не была напрасной. Поэтому для достижения необходимого уровня потребуется добывать больше минералов" — отмечает MIT.
Если совместить все необходимые условия, то выяснится, что лучшие условия для реализации проекта по очистке атмосферы находятся в России. Сегодня наша страна является лидером по добыче хризотил-асбеста и производства материалов на его основе. Два крупнейших в мире комбината — "Ураласбест" и "Оренбургские минералы" — обладают всеми необходимыми ресурсами для реализации описанной технологии.
Де-факто, можно сказать, что российская хризотиловая отрасль может спасти человечество от глобального потепления (и не сильно напрягаясь). Почему? Потому что она представляет собой гигантский производственный комплекс, в котором ежедневно производятся десятки тысяч тонн идеально подходящего для минерализации диоксида углерода хризотила. Российские комбинаты производят более 300 видов промышленных изделий из хризотила, в том числе доступные и долговечные строительные материалы, теплоизоляцию, элементы конструкций для атомных ледоколов, ракет, поездов и других сложных транспортных средств. Они строят целые микрорайоны из доступного жилья, предназначенные для массового потребителя. Внедрить еще одну технологию на гигантские промышленные площадки не представляет особого труда — это вопрос технический (и, естественно, напрямую связанный с объемом инвестиций). Впрочем, если на кону стоит будущее нашей планеты и человечества, как вида, возможно вложения окупятся сторицей?
Система комментирования SigComments