ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:47
Алексей Кузовкин рассказал, почему взломщики не могут справиться с Deception
20:20
GLOBAL EVENT FORUM переехал в Красную Поляну
19:51
Как избавиться от пятен и запаха кошачьей мочи на диване?
17:41
Крупные перемены и рост интереса к импортозамещению — ИТ-медиатренды I полугодия 2022 года
10:30
Щедрая бонусная программа на официальном сайте онлайн-казино Гоксбет
16:28
Рейтинг брендов рынка недвижимости: кого выбирает креативная Москва
15:37
Продажа рекламы на свитшоте помогла микроблогеру заработать полмиллиона рублей
14:54
Как ГК «РОСТ» стабилизует экономическую систему областей?
20:38
Новая серия проекта «Идеалогика» расскажет о профессии аниматора
19:15
«Далькия Рус» остается в России как «ГРИС Пауэр»
10:45
Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва
21:56
Глобальное состязание криптотрейдеров побило все рекорды, несмотря на медвежий рынок
18:28
Увольнение по собственному желанию: как действовать
10:00
Для чего стоит купить планшет Apple?
17:03
Новейшая серия мониторов AOC V5 поступает в продажу
10:07
Грамотно инвестировать в IT-продукты компаниям поможет онлайн-калькулятор ROI by Embedika
18:59
Игровой процесс с разрешением 4K становится еще более доступным с новым монитором AOC GAMING U28G2XU2
18:07
Представитель Docrobot поделился на круглом столе наработками в сфере бесперебойной работы EDI-систем
16:56
Philips Monitors представляет новую модель для более эффективной коллективной работы
14:11
В Министерстве здравоохранения Чувашской Республики состоялось совещание по профилактике падений и переломов
23:53
Учебно-курсовой комбинат «АГРИСОВГАЗ» реализует подготовку работников технических специальностей
23:24
Флагманский бутик бренда Maison D’AngelAnn открылся на Большой Якиманке в Москве
19:15
Intelion Data Systems: наиболее привлекательные регионы РФ для размещения специализированных дата-центров. Мнение экспертов
18:48
Сбер выдал более 6 млрд рублей в рамках ипотеки для IT
00:08
Инвестиционная платформа коммерческой недвижимости SimpleEstate привлекла 30 млн рублей от AYR Capital в обмен на 13% в компании (оценка 230 млн рублей)
23:39
Башкортостан и капитальный ремонт: как отремонтировать десятки домов
20:27
Криптовалютная биржа Bybit запускает единый маржинальный аккаунт
21:56
Здоровье стоп начинается с подолога
08:40
Магистрам МФТИ по программе «Блокчейн» вручили NFT-дипломы
08:37
Возместят натурой: «Норникель» и Росрыболовство пришли к мировому соглашению
17:00
Следуя за солнцем: уникальный солнечный робот EcoFlow Solar Tracker
15:18
Как сэкономить деньги на суде и прийти к взаимному компромиссу. Советы медиатора
20:30
Как поделиться документом в Облачном Р7-Офисе
Больше новостей
» » Ученые США считают хризотил-асбест материалом, способным помочь удерживать парниковый газ
-

Ученые США считают хризотил-асбест материалом, способным помочь удерживать парниковый газ

Поделиться:
Главные новости
566
Глобальное потепление является частью наиболее актуальной повестки в современности. ООН призывает к массовому снижению выбросов СО2, переходу на экологичные технологии и альтернативные источники энергии. Всемирная метеорологическая организация (подразделение ООН) и вовсе опубликовала доклад, согласно которому в ближайшие пять лет температура на Земле вырастет на 1,5?С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это означает изменение климата, засухи, ураганы и наводнения, вымирание целых видов животных и множество других последствий для планеты и людей.
Американские ученые Калеб Вудалл и Дженифер Уликокс утверждают, что они нашли способ, как замедлить рост температуры нашей планеты, а, возможно, и вовсе его остановить. Об этом рассказывает статья в MIT Technology review. Исследователи предложили применить минерал хризотил-асбест для минерализации диоксида углерода.
"Вступая в реакцию с диоксидом углерода, он образует в основном минералы на основе карбоната магния, к примеру, магнезит — стабильный материал, который мог бы удерживать парниковый газ на протяжении многих тысяч лет", — отмечается в статье.
Благодаря своей особой структуре, хризотил-асбест оказался оптимальным выбором для минерализации СО2 как с точки зрения технических характеристик, так и по объему необходимых затрат.
Основное отличие метода, предложенного исследователями, от естественных природных процессов — скорость. В природе диоксид углерода в дождевой воде обеспечивает растворение горных пород, которые затем превращаются в магний, кальций и прочие вещества. Вместе с водой они оказываются в океане, где из них морские обитатели формируют себе ракушки и скелеты, а потом все превращается в известняк.
"На Земле более чем достаточно минералов, чтобы связать весь углекислый газ, который человечество произвело за все время, — и даже больше. Проблема в том, что в своем большинстве они заключены в твердую породу, не соприкасающуюся с парниковыми газами. Даже в случае обнажения породы эти реакции протекают очень медленно", — говорят ученые.
Между тем, по расчетам ООН, к 2050 году потребуется полное устранение выбросов, и удаление углекислого газа из атмосферы в объеме от 100 миллиардов до 1 триллиона тонн до конца текущего века.
Сегодня опыты проводятся на образцах, взятых из закрытой асбестовой шахты на горе Сан-Бенито в штате Калифорния, но географию планируют существенно расширить. Калеб Вудалл и Дженифер Уликокс говорят, что начало работ по планомерному удалению СО2 не за горами.
Сегодня существуют пилотные проекты по созданию "углеродно-нейтральных" горнодобывающих предприятий, а в будущем они могут стать "углеродно-отрицательными". Так, полевой эксперимент в Британской Колумбии, где горнодобывающий комплекс работает на основе энергии от гидроэлектростанции, показал, что использование только 30% реагирующих отходов делает производство нейтральным, а 50% позволяют "связывать" дополнительный диоксид углерода.
"По прогнозам Вудалла, около 30 миллионов тонн отходов на месторождении асбеста в Вермонте (горы Бельведере, заброшенный карьер компании Vermont AsbestosGroup — прим. ред.) могут удерживать целых 12 миллионов тонн диоксида углерода. Согласно расчетам Национальных академий наук, инженерии и медицины США, горнодобывающая промышленность во всем мире производит достаточный объем побочных продуктов для улавливания почти 40 миллионов тонн диоксида углерода в год. Но это лишь малая доля от тех миллиардов тонн диоксида углерода, которые необходимо уловить, чтобы борьба с глобальным потеплением не была напрасной. Поэтому для достижения необходимого уровня потребуется добывать больше минералов" — отмечает MIT.
Если совместить все необходимые условия, то выяснится, что лучшие условия для реализации проекта по очистке атмосферы находятся в России. Сегодня наша страна является лидером по добыче хризотил-асбеста и производства материалов на его основе. Два крупнейших в мире комбината — "Ураласбест" и "Оренбургские минералы" — обладают всеми необходимыми ресурсами для реализации описанной технологии.
Де-факто, можно сказать, что российская хризотиловая отрасль может спасти человечество от глобального потепления (и не сильно напрягаясь). Почему? Потому что она представляет собой гигантский производственный комплекс, в котором ежедневно производятся десятки тысяч тонн идеально подходящего для минерализации диоксида углерода хризотила. Российские комбинаты производят более 300 видов промышленных изделий из хризотила, в том числе доступные и долговечные строительные материалы, теплоизоляцию, элементы конструкций для атомных ледоколов, ракет, поездов и других сложных транспортных средств. Они строят целые микрорайоны из доступного жилья, предназначенные для массового потребителя. Внедрить еще одну технологию на гигантские промышленные площадки не представляет особого труда — это вопрос технический (и, естественно, напрямую связанный с объемом инвестиций). Впрочем, если на кону стоит будущее нашей планеты и человечества, как вида, возможно вложения окупятся сторицей?
Система комментирования SigComments