ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » В России предотвращена масштабная афера с участием очередной финансовой пирамиды
-

В России предотвращена масштабная афера с участием очередной финансовой пирамиды

Поделиться:
Главные новости
1 146

Органами Роскомнадзора была выявлена и пресечена новая попытка мошенников провести аферу посредством созданной ими финансовой пирамиды, сообщает МК. Как известно, еще с 1990-х годов в России получили распространение финансовые пирамиды. Эти структуры специализировались на отъеме денег у доверчивых граждан путем введения их в заблуждение относительно гипотетической доходности пирамид. Большинство граждан со своими деньгами расставались навсегда.

Спустя тридцать лет, несмотря на то, что взрослыми людьми являются те россияне, кого тогда и на свете не было, финансовые пирамиды продолжают свою деятельность. Доверчивых людей меньше не становится, и граждане продолжают нести свои средства мошенникам, считая, что «инвестируют» их в прибыльные проекты.

Новая попытка мошенничества была связана с деятельностью компании Fintex, очень напоминающей небезызвестную пирамиду «Финико». К счастью, специалисты Роскомнадзора отреагировали оперативно. Сайт Fintex заблокировали, все ссылки на страницы в AppStore и Google Play внесли в черный список, что теперь не позволяет открывать их клиентам российских провайдеров, обеспечивающих страну доступом к интернету, отмечает издаение.

Отметим, что в августе 2021 года в полицию поступило более 650 заявлений от граждан, пострадавших в результате ее мошеннической деятельности. Созданная в Казани финансовая пирамида обманула жителей Самарской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской, Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Красноярского краев, сообщает МК. 

Новая пирамида Fintex запросто могла обмануть большое количество граждан по примеру «Финико», но в этот раз государственные органы сработали максимально оперативно и четко. Как выяснилось, компания Fintex призывала своих клиентов открывать кошелек-копилку и пополнять его регулярно. Якобы в этом случае на накопленную сумму поступали бы проценты в размере 1,5-3,5%.

Конечно, многие люди на такую схему повелись, поскольку доход мог быть очень внушительным. Но бдительные граждане подали жалобы в Роскомнадзор, после чего компанию взяли под наблюдение и, выяснив ее сущность и специфику деятельности, пресекли попытку мошенничества. Сайт компании Fintex внесли в реестр запрещенных в Российской Федерации сайтов.  

Как отмечает издание, сейчас лица, основавшие данную компанию, объявлены правоохранительными органами Российской Федерации в федеральный розыск. Им инкриминируется совершение преступлений, ответственность за которые предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса РФ, в том числе ст. 210 – создание и участие в преступном сообществе, ст. 159 – мошенничество, ст. 174.1 – отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем. 

Если вина основателей компании в совершении инкриминируемых деяний будет доказана, то им грозит максимальное наказание до 20 лет лишения свободы. Самая серьезная статья – 210 УК РФ, создание преступного сообщества.

Отметим, что это – не единичный случай, современные мошенники все чаще используют схемы организации финансовых пирамид, основанные на инвестициях. Часто граждан призывают вкладывать средства в криптовалюте, что усложняет контроль и пресечение мошеннической деятельности. Сложившаяся ситуация усугубляется недостаточным уровнем регулирования государством сферы криптовалютных операций. До сих пор операции с криптовалютой не являются прозрачными, и это обстоятельство привлекает в криптовалютный рынок мошенников. 

Органы Роскомнадзора РФ занимаются выявлением подобной деятельности мошенников путем осуществления мониторинга социальных сетей. Данные, полученные посредством мониторинга, передаются в правоохранительные органы для проведения последующих оперативных мероприятий, а сами сайты финансовых пирамид блокируются Роскомнадзором.

Таким образом, мы видим, что государство демонстрирует очевидное стремление к предотвращению мошеннической деятельности по созданию финансовых пирамид. Но число действующих в стране финансовых пирамид выросло на 19%, из них 60% действуют в сфере криптовалютного рынка и принимают платежи граждан в криптовалютах.

По итогам обращения Банка России, правоохранительными органами были возбуждены 70 уголовных дел и 3000 административных дел только в период с января по июнь 2023 года. Кроме того, Роскомнадзор заблокировал более 5 тысяч информационных ресурсов финансовых пирамид. Но даже такие меры не являются стопроцентной гарантией от отъема денег у населения финансовыми пирамидами, так как недостаточная правовая и финансовая грамотность населения вкупе со стремлением «быстро разбогатеть» толкают граждан к вложению своих средств, во многих случаях последних, в мошеннические проекты. В итоге абсолютное большинство «инвесторов» не получают ничего. 

Система комментирования SigComments