ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
Больше новостей
» » Карл Великий и асбест: скатерть и смерть императора
-

Карл Великий и асбест: скатерть и смерть императора

Поделиться:
Главные новости
912
Карл Великий представляет собой титаническую фигуру европейского средневековья. Воин, государственный деятель, основатель династии Каролингов и, конечно же, император Запада, его роль в истории сложно переоценить. Именно поэтому потомков интересуют все аспекты жизни Карла Великого, и, в частности, причина его смерти.
Император умирал тяжело. За четыре года до смерти по свидетельству франкского ученого Айнхарда у правителя начали чудовищно болеть суставы, случались приступы лихорадки. Врачи предложили государю отказаться от его излюбленного блюда – жареного мяса – в пользу вареных продуктов. Император не внял советам, да и вряд ли бы ему это помогло. В последний момент лекарям удалось уговорить Кара Великого отказаться от алкоголя и заняться лечебным голоданием, но эти меры оказались напрасными. Император умер в январе 814 года в весьма почтенном возрасте – по данным историков, его возраст составлял от 66 до 72 лет. Это вполне почтенная цифра по меркам того времени – профессиональный воин, пусть даже на позиции главы государства, большую часть жизни проведший в боях и походах, имел очень мало шансов дотянуть до такой ветхой старости без серьезных проблем со здоровьем. Впрочем, интерес к причинам смерти Карла не угасает, так что ученые провели ряд эксгумаций, исследовав останки.
На сегодняшний день существует несколько версий. Одна из наиболее распространенных среди исследователей – Карл Великий пал жертвой отравления асбестом. У монарха была любимая игрушка – снежно-белая асбестовая скатерть. Во время пиров, когда ткань была запачкана соусами и жиром, император срывал скатерть со стола и бросал его в огонь. На глазах изумленных гостей все следы пиршества сгорали без остатка, а полотно оставалось все так же белым. Исследователи предположили, что попадание частиц в организм монарха вызвало бы опухоль в области сердца и легкого, что и стало бы причиной смерти. На данный момент выяснилось, что это не так – и тому есть ряд доказательств.
Во-первых, если бы асбестовая скатерть действительно была опасна, пострадал бы не только Карл Великий. Вокруг монарха в средневековье всегда была толпа людей – слуги, министры, охрана, друзья, просители. Все они контактировали с асбестовой скатертью в не меньшей степени, чем король. Конечно, мало кто внёс бы в хронику смерть, скажем, поваренка или горничной, но вот несколько одинаковых по симптомам смертей среди королевского двора как минимум вызывали бы подозрение (не травят ли короля, к примеру?), а вслед за ним и расследование. До нас дошли бы следы как минимум слухов о каком-нибудь «королевском проклятии, унесшем жизни десятков челядинцев».
Во-вторых, возникают вопросы к самому материалу. Дело в том, что асбестом называют группу волокнистых силикатных минералов, которые существенно различаются по природе воздействия на человеческий организм. Так, амфиболовый асбест имеет в своем составе железо, и потому он действительно может представлять опасность для здоровья. Амфиболы устойчивы к кислоте, а потому альвеолярные макрофаги (клетки, ответственные за очистку легких от патогенов и посторонних частиц) не могут их растворить. Оставаясь в теле человека долгие годы, они провоцируют болезни, в том числе и онкологию. 
Впрочем, из амфиболового асбеста сделать ткань тяжеловато, а еще он голубого цвета. Белым же асбестом называют хризотиловый асбест. Он представляет собой сложный гидросиликат магния (3MgO•2SiO2•2H2O) т.е. в своем составе железа не имеет. Благодаря этому его волокна мягкие, как шерсть, а еще выводятся из организма человека за короткий период, не успевая нанести вреда здоровью. Скатерть Карла Великого скорее всего была сделана именно из хризотилового асбеста, который с точки зрения своих физических свойств не мог стать причиной его гибели. Достаточно сказать, что в современности хризотиловое волокно широко используется в промышленности – из него изготавливают более 300 видов промышленных изделий, в том числе продукты массового потребления. Из хризотила делают кровельные материалы и фасадные плиты, трубы, тормозные накладки и еще множество полезных изделий. Благодаря своим уникальным эксплуатационным качествам (хризотил не горит, не плавится, не выделяет вредные пары и устойчив к механическому воздействию), хризотиловый асбест стал из диковинки важной частью наших производственных процессов.
В-третьих, эксгумация тела монарха не подтвердила «асбестовую» теорию. «Последнее вскрытие не обнаружило ни соответствующих изменений в грудной клетке, ни признаков хронических заболеваний», – свидетельствует Франк Рюли в статье, опубликованной в журнале «Economics and Human Biology». По его данным, Карла Великого убила подагра в сочетании с инфекционным заболеванием. «При подагре страдают и почки, в целом такие осложнения могут иметь место при пневмонии», – отмечает ученый. С его точки зрения, клиническое описание указывает на быстро распространяющееся инфекционное заболевание легких, которое в отсутствии антибиотиков у пожилого человека вполне может закончиться летальным исходом.
Система комментирования SigComments